Власти Прикамья хотят создать туристический маршрут, связывающий Пермь с севером региона

Он должен будет объединить краевую столицу с Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью

Вид с камня Ветлан в Красновишерском районе

Вид с камня Ветлан в Красновишерском районе

Поделиться

Краевые власти планируют создать большой туристический маршрут Пермь — север Прикамья. Об этом на выездном заседании краевого правительства в Чердыни вчера, 22 декабря, заявил губернатор Дмитрий Махонин. Маршрут должен будет связать Пермь с Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью.

Как поясняют в пресс-службе администрации губернатора, первой точкой маршрута станет Пермь. Это точка, куда приезжает большинство туристов. В краевой столице им предложат посетить экопарк «Зеленое кольцо», которое объединит с пространством завода Шпагина экскурсионно-ландшафтная «Тропа Мурчисона» с садом реликтовых растений пермского периода.

Также, согласно проекту, в Перми должен появиться техноленд «Молотов», в котором будут показывать последние достижения прикамских компаний из разных сфер, проводить культурные мероприятия. Также там расположится фуд-корт, туристическо-информационный центр и др.

Следующей точкой маршрута станут Березники и Усолье. Там планируется создать музейно-туристический комплекс «Усолье Строгановское».

— Этот комплекс станет уникальной территорией, рассказывающей об истории, культуре солепромышленников Строгановых. В этом году город Березники с проектом «Усолье Строгановское. Возрождение» стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и поселений и получил 50 миллионов рублей из федерального бюджета на благоустройство исторической части города, — рассказала министр по туризму и молодежной политике Юлия Ветошкина.

Далее туристам предложат отправиться в Красновишерск. В 2022 году там планируют обустроить экотропы, построить лестницу на камень Ветлан, а также обустроить смотровые площадки.

Последней точкой маршрута станет Чердынь — это первый русский город, появившийся на Урале. На встрече с губернатором Дмитрием Махониным глава Чердынского округа Анна Батагова отметила, что сейчас туристы, которые приезжают в Красновишерск, не доезжают до Чердыни.

— На территории города находится 118 памятников культуры, 112 памятников археологии федерального значения, три памятника истории. Одна из достопримечательностей округа — Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина. Именно у нас был основан первый на Урале православный Иоанно-Богословский монастырь. Воссоздание первого на Урале кремля и обустройство вокруг него этнопарка с гостиницами, расположенными в объектах культурного наследия, создаст притягательное место для туристов. Сейчас наш город посещает порядка 50 тыс. человек в год, мы планируем увеличить туристский поток к 2030 году до 130 тыс. человек, — заявила чиновница.

Недавно мы начали серию материалов, в которых корреспондент 59.RU тестирует туристическую доступность главных природных достопримечательностей Прикамья. Мы уже побывали в Каменном городе. Можете прочитать наш обзор, посмотреть видео и невероятной красоты фотографии. В Минприроды уже отреагировали на этот материал, рассказав о планах по развитию инфраструктуры для туристов в Каменном городе.