В Кунгуре пройдет юбилейный фестиваль «Небесная ярмарка». Рассказываем, что там будет

На зрелищном закрытии будет световое шоу

Фестиваль пройдет в конце июня — начале июля

Фестиваль пройдет в конце июня — начале июля

Поделиться

В Кунгуре в 20-й раз пройдет фестиваль «Небесная ярмарка» (0+) с 25 июня по 2 июля 2022 года. Министерство спорта Пермского края организовало пресс-конференцию по поводу этого мероприятия. Рассказываем, какие на ярмарке запланированы события, ждут ли организаторы участников из других стран и будут ли ограничения из-за коронавируса.

Где будет фестиваль?


— Проводить фестиваль будем на стадионе «Труд», — рассказал глава администрации Кунгурского городского округа Вадим Лысанов. — Ранее мы хотели проводить мероприятие в другом месте, но, посовещавшись, решили провести фестиваль там, где он 20 лет назад и зарождался. Что еще поспособствовало этому... Мы же хотели заходить в ремонт стадиона «Труд», сегодня возникли некоторые ситуации, ремонт чуть-чуть сдвигается, поэтому возможность [провести там «Небесную ярмарку»] есть.

Какая программа?


Фестиваль состоит из спортивной и культурно-развлекательной частей. В среднем его посещают около 20 тысяч человек. Ежегодно для тех, кто не может приехать, организуют онлайн-трансляцию.

Председатель федерации воздухоплавательного спорта Пермского края Андрей Вертипрахов рассказал, что из спортивных событий будет чемпионат Приволжского федерального округа (для жителей округа) и Кубок Пермского края (для всех участников) по воздухоплаванию. Планируется, что участвовать в фестивале будет до 20 аэростатов, прием заявок открыт, он продлится до 1 июня.

Планируется, что по вечерам жители и гости Кунгура смогут любоваться воздушными шарами, пролетающим над городом. Также у туристов будет возможность подняться на аэростате.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса зрелищного события — церемонии закрытия фестиваля — не было. В этом году и открытие, и закрытие состоятся.

— По церемонии открытия все секреты выдавать не буду, но основные позиции проговорю, — рассказывает начальник Управления молодежной политики и туризма Кунгурского муниципального округа Сергей Алтухин. — В рамках церемонии открытия мы постараемся отразить все основные моменты этапа развития нашего фестиваля. Будет разыгран полет счастливчика. Тот, кому посчастливится, вместе с пилотом на массовом старте поднимется на воздушном шаре.

Сергей Алтухин отметил, что на протяжении 20 лет на фестиваль приезжали звезды российской эстрады. За несколько недель до фестиваля организаторы объявят конкурс, в котором жители должны будут вспомнить, кто из звезд раньше приезжал на «Небесную ярмарку». Пройдет небольшое голосование, в котором определится, кого жители больше всего хотели бы видеть на церемонии открытия. На закрытии подведут спортивные итоги, запланировано световое шоу.

Что касается культурной составляющей, придуман цикл мероприятий на каждый день. Например, один из них будет посвящен семье, детству, другой — молодежи. Раньше культурные мероприятия проводили на соборной площади, но в этом году они будут на стадионе «Труд». Во все дни, кроме церемоний открытия и закрытия, вход будет бесплатным.

Финансируется фестиваль из краевого Министерства спорта, бюджета муниципального округа, с помощью спонсоров и других средств — к примеру, с продажи билетов. Итоговый бюджет глава Кунгурского муниципального округа не озвучил, но минимальный — 11 миллионов рублей.

— К сожалению, в этом году я не смогу участвовать в проекте, — говорит Андрей Вертипрахов, который раньше занимался организацией мероприятия. — Меня будет замещать Наталья Иванова, это уроженка города Кунгура. В прошлом году она получила звание кандидата в мастера спорта, является членом сборной России, участвовала в чемпионатах мира и Европы. Сейчас работает ответственным секретарем федерации воздухоплавания России в Москве. То есть человек грамотный. Она будет заниматься всеми организационными вопросами по обеспечению порядка.

Организаторы надеются, что и в этом году в фестивале примут участие иностранцы

Организаторы надеются, что и в этом году в фестивале примут участие иностранцы

Поделиться

А туристы из других стран приедут?


Раньше на фестиваль приезжали, например, туристы из Франции, Японии. Вадим Лысанов предположил, что в этом году география фестиваля, возможно, будет ограничена Россией из-за введенных санкций. Он ожидает ажиотаж среди российских туристов, «потому что внутренний туризм у нас "голодает", всё закрыто, выехать некуда и народ всё равно соскучился по "Небесной ярмарке"».

— Тем не менее в [конкурсе артистов балета] «Арабеск», [который проходил в апреле 2022 года], французы участвовали, поэтому тут, что называется, спорт без границ, и коллеги смогут принять участие, — рассказала министр спорта Татьяна Чеснокова. — Мы точно не заинтересованы в том, чтобы ограничивать участие, в том числе международное, поэтому если спортсмены изъявят желание, то мы будем рады их видеть на своей площадке.

Что по билетам и ограничениям?


Министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова предполагает, что от Роспотребнадзора будут какие-то коронавирусные ограничения, но отмечает, что в последнее время они достаточно мягкие. Организаторы, по ее словам, обеспечат дистанцирование людей. Места на трибуны будут продавать все, а не через одно, как раньше.

Купить билет в этом году можно будет не только на трибуны, но и просто на стадион — в этом случае они будут стоячими и, конечно, гораздо более дешевыми. Отметим, что продавать билеты будут только на открытие и закрытие ярмарки, на другие события недели вход будет свободным.

Продавать входные билеты на стадион решили по двум причинам. Как рассказала министр спорта Прикамья, одна из них — пандемия, которая пока никуда не делась. Контролировать вход людей возможно только при продаже билетов.

— У нас регулярно Минспорта РФ заставляет думать в формате государственно-частного партнерства, — рассказывает Татьяна Чеснокова. — И точно мы понимаем, когда организуются крупные события культурные, у которых есть коммерческий потенциал и может быть финансирование, <...> просчитывается точка окупаемости объекта. Понятно, что в этом смысле мы не планируем уменьшать бюджет регионального направления мероприятия и муниципалитет не планирует свои объемы уменьшать. Но раз есть спрос, то, наверно, по всем правилам жанра, мы имеем возможность повысить и стоимость предложения. Спрос действительно большой. Это одно из мероприятий, куда приезжают из других регионов.

Сколько конкретно будут стоить билеты на фестиваль, пока неизвестно. Их можно будет приобрести заранее через сайт «Небесной ярмарки».

А что потом?


Глава администрации добавил, что со следующего года фестиваль планируют проводить немного в другом формате и в другом месте.

— Видите, проблема вся в том, что стадион «Труд» ограничен, и, даже если больше [туристов] приедет, мы не сможем разместить всех желающих. Почему мы сегодня и поднимаем тему, что нам надо из стадиона «Труд» выходить на более широкую площадку. И в перспективе рассматривается площадка, пока она единственная, — это аэродром сверхлегкой авиации между деревнями Пихтари и Мыльники. С владельцем, будем так говорить, этой земли и с хозяином, который занимался сверхмалой авиацией, мы разговаривали. И у них есть интерес тоже совместно подключиться к проведению этой ярмарки.

Ранее мы рассказывали о новом фестивале «Бирамия» (6+). Он пройдет в Соликамске в начале августа.