Развлечения карточки На север Прикамья с тревел-гидом: где увидеть редкие иконы и невероятные пейзажи

На север Прикамья с тревел-гидом: где увидеть редкие иконы и невероятные пейзажи

Помощник, который всегда на связи

Увлекательные путешествия для всех

Музейные выставки, сделанные на высоком уровне, удивительная архитектура, интерактивное погружение в историю и захватывающая природа. Всё это есть в Пермском крае — надо только знать, куда отправиться.

Чтобы туристы не ехали наугад, а шли по проверенному маршруту, мобильный оператор Tele2 подготовил удобный тревел-гид по Прикамью. Здесь собрано 9 уникальных маршрутов, в которых есть и классические достопримечательности, и объекты, которые появились совсем недавно.

  1. Что такое тревел-гид? 
  2. Соляная столица Прикамья
  3. Дар Ивана Грозного
  4. Почему пермяков называли «солеными ушами»?
  5. Деревянная скульптура и Псоглавец
  6. Украшения и идолы пермского звериного стиля
  7. Мироточащие иконы и Страшный суд
  8. Троицкий холм — место, откуда началась Чердынь
1

Что такое тревел-гид? 

Уральские пейзажи

Для онлайн-путеводителя экскурсоводы региона записали авторский аудиогид. Так что после прохождения маршрутов вы будете вооружены не только отличными кадрами, но и историями и легендами здешних мест.

Делиться впечатлениями можно онлайн — команда проекта протестировала связь в каждой точке маршрута — высокоскоростной мобильный интернет есть везде. Кроме того, на ресурсе есть полезные рекомендации, например, как выстроить маршрут, где пообедать и остановиться на ночь и даже какие сувениры привезти друзьям и близким.

Конец лета и начало осени — самое время, чтобы устроить путешествие по Пермскому краю

— Тренд на популярность внутреннего туризма начался еще до пандемии и с тех пор только набирает обороты, — отмечает директор пермского филиала Tele2 Юрий Новосад. — Растет потребление мобильного интернета у пользователей. Фокусом нескольких лет для нас было расширение покрытия в малых населенных пунктах и местах отдыха в регионе. В этом легко убедиться, путешествуя по региону. Мы объединили две тенденции и создали онлайн-путеводитель по региону, чтобы сделать поездки наших клиентов комфортнее. Команда проекта выбрала самые интересные для путешественников направления. Надеемся, что с нашим тревел-гидом каждый откроет для себя Южный Урал по-новому и получит еще больше впечатлений от поездки. Уже более 17 500 человек посетили сайт с маршрутами путешествий с момента его запуска.

Data scientists Tele2 проанализировали туристический поток в Пермский край из других регионов. По данным оператора, больше всего путешественников приезжают из Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Москвы. Сеть 4G Tele2 доступна 96% жителей Пермского края, а голосовая связь — 95,58% жителей.

Начать знакомство с Пермским краем можно с главных городов — Соликамска и Чердыни.

2

Соляная столица Прикамья

Главная площадь Соликамска — Соборная

Прогулку по Соликамску стоит начинать с Соборной площади — здесь просто запредельная концентрация исторических зданий. Внимание притягивает главная городская колокольня — сочетание, казалось бы, несочетаемых объемов. Огромный белый куб является фундаментом для высокой башни, которая слегка косится в сторону речки Усолки.

— Дело в том, что изначально была допущена ошибка, и колокольня покосилась на 1,3 градуса, — рассказывает экскурсовод Николай. — Этот наклон не аварийный и держится уже почти три века. Вместе со шпилем и крестом высота здания получается 62 метра. Это даже чуть больше, чем знаменитая Пизанская башня. Позолота на шпиле появилась только недавно, после реставрации. Тогда же, кстати, ее сделали такой чешуйчатой, а не сплошной. Это придает интересный вид и спасает от суровых уральских ветров.

История города тесно связана с церковным строительством

Как всё устроено внутри, можно проверить самому. Правда, пробираться придется по узкому-узкому лазу внутри стены. Толщина этих стен — около трех метров.

Кстати, эта колокольня никогда не была исключительно религиозным сооружением. В основании, в этом кубе-фундаменте, находились склады купцов, городской архив, узница и даже семинария. А колокола звонили для нескольких окрестных церквей, отсюда же пожарные наблюдали за обстановкой. В XIX веке тут даже установили часы, но они провисели около 50 лет и сломались.

Виды с высоты — потрясающие

Стоит правильно выбрать окно, чтобы не было пересвета, и вперед — делать селфи. В кадр запросто могут попасть пролетающие мимо стрижи или ласточки.

Главное — правильно выбрать ракурс

В этих стенах работали ученые и путешественники, которые занимались освоением Урала, Сибири, Дальнего Востока и даже Аляски. Ведь Соликамск был своеобразными воротами в восточную часть материка.

С колокольни можно любоваться видами Соликамска, который весь усыпан куполами. Дело в том, что каждый уважающий себя предприниматель хотел оставить свой след в истории и занимался строительством церквей.

Дом воеводы — первое каменное здание на Урале. Находится между Соборной колокольней и Музеем древнерусского искусства
3

Дар Ивана Грозного

Очень нарядное здание

Напротив — Богоявленская церковь, а внутри расположился Музей древнерусского искусства. Посетить его стоит ради огромного семиярусного иконостаса и иконы Николая Чудотворца, которую соликамцам подарил сам Иван Грозный. Храм построен в 1695 году. Разукрашен он очень затейливо и снаружи больше похож на игрушечный домик. Узнать больше о церкви можно прямо на месте, запустив аудиогид.

Этот иконостас можно рассматривать бесконечно

— У нас сохранился чудесный иконостас. Он важен тем, что остался в первозданном виде, — рассказала директор музея Ольга Лебедева. — В советские годы здесь было зернохранилище, склад мебели, музей природы и даже планетарий, но это наследие сохранилось. Сотни лет собирался этот иконостас — сюда свозили иконы из разных других церквей, которые в свое время пострадали от пожаров. Соликамск в те годы был деревянным и горел 19 раз.

Конструкция иконостаса необычна — здесь 7 ярусов вместо традиционных 5, а от 15-метровой высоты захватывает дух! Венчает композицию потолочная роспись, каждое изображение иконостаса можно рассмотреть вблизи с помощью интерактивного монитора. Причем показывают сразу два вида — современный и то, как икона выглядела до реставрации. А главное — ее религиозное значение и история появления.

Удобный интерактивный монитор
Знаменитая икона Николая Чудотворца

В центре зала под бронированным стеклом выставлена икона Николая Чудотворца. Это подарок царя Ивана Грозного — ее чтят во всем Пермском крае. В 1965 году реликвию увезли на реставрацию, после этого она долгое время находилась в Музее имени Андрея Рублева. Вернуть святыню назад удалось только в 2000-е годы. Правда, после реставрации образ вернулся уже без серебряного оклада и жемчужин.

Каждый экспонат музея вызывает большой интерес

Здесь можно полюбоваться на удивительные оклады и других икон. Например, потрясающий ажурный оклад Богоматери, сделанный из полудрагоценных камней и речного жемчуга.

В паре шагов от площади — отличное место для отдыха, называется Соляная верста
4

Почему пермяков называли «солеными ушами»?

Уникальный музей солеварения

История Пермского края неразрывно связана с соляными промыслами. Миллионы лет назад здесь плескалось Пермское море. Благодаря этому сложились соленые слои, пресные воды их омывали и выносили на поверхность.

Здесь работают очень увлеченные экскурсоводы

Первое документальное упоминание о солеваренных промыслах тут относится к XV веку, но на самом деле они появились на несколько столетий раньше. Поэтому дальше по рекомендациям онлайн-гида можно отправиться в Усть-Боровской солеваренный завод, он сохранился до наших дней в отличном состоянии — сейчас это Музей-заповедник «Сользавод».

Он работал почти сто лет с середины XIX века. Сейчас это уникальный музейный комплекс со скважиной, варницами, ларями и амбарами. Все здания здесь деревянные, многие построены даже без гвоздей. Например, соляной ларь, в котором собирался рассол, такой прочный, что разобрать его невозможно. А из-за вековой пропитки бревна даже не гниют.

Гостей здесь встречают хлебом-солью. Причем не простой, а четверговой, которую сотрудницы музея готовят в ночь на Чистый четверг перед Пасхой. Хотите вести трансляцию для друзей? Пожалуйста.

Пышный хлеб и необычная черная соль
А из кусочка соли можно сделать оберег на память

— Здесь делали соль-пермянку. Посмотрите, какая она белая и мелкая, — рассказывает экскурсовод. — Из-за этого соль просачивалась через любую ткань, грузчиков не спасали ни шапки, ни платки. Смешиваясь с потом соль разъедала уши и шею, попадала на лицо и в глаза. Люди из-за этого даже слепли под конец жизни. И, конечно же, именно поэтому пошла знаменитая фраза «пермяк — соленые уши».

Так грузчики таскали на себе мешки с солью. Всё сыпалось на голову

Труд грузчиков и солеваров был невероятно тяжелым. Работали и мужчины, и женщины, носили по 50–80 килограммов. Рассол готовился почти 10 часов, потом еще долгое время просушивался. Это была целая непрерывная технология.

Многометровая сковорода для выварки соли была сделана из таких кусочков. Для герметичности ее промазывали хлебным мякишем

Чтобы узнать интересные факты, гуляя по сользаводу, можно включить в наушниках аудиогид Tele2.

Со связью Tele2 можно устроить самостоятельную экскурсию
5

Деревянная скульптура и Псоглавец

В Чердыни большая коллекция деревянной скульптуры, ведь это искусство зародилось именно здесь

Следующая точка маршрута из онлайн-путеводителя Tele2 — Чердынь. Это один из старейших городов Прикамья, с населением всего 5 тысяч человек, но посетить эти края стоит обязательно. Сейчас расскажем почему.

Сидящий спаситель. Еще такие скульптуры называют Спас Полуночный

В Краеведческом музее — коллекция деревянной скульптуры, которую в советские годы вывезли из окрестных сел и деревень. Фигуры Христа и святых начали здесь вырезать из дерева с приходом православия, то есть в XV веке.

Изображения получались не каноническими, так что Священный синод даже запрещал такие скульптуры, но мастера продолжили свое ремесло. Работы сделаны с потрясающей точностью: воздушные кудряшки ангелочков, складки одежды Девы Марии и даже мышцы на теле Иисуса.

Работа очень тонкая — практически «ювелирная»

В музее можно увидеть довольно редкую икону Христофора Псоглавца, Флора и Лавра. Христофор — покровитель путешественников и охотников, его часто писали с собачьей головой. В конце XVIII века Синод запретил такие изображения, но местный иконописец Спиридон Головин все-таки рискнул и создал в 1888 году эту икону.

Здесь же хранится необычная насыпная икона. Ее, конечно же, не выставляли в церкви, скорее всего, она была домашней, но разглядывать ее можно часами — это объемное панно из полудрагоценных камней.

6

Украшения и идолы пермского звериного стиля

Директор музея Ирина Трофимова рассказала о традиционных нарядах и украшениях, которые носили тысячу лет назад

В отдельном зале хранится коллекция изделий пермского звериного стиля. Это украшения и ритуальные фигурки, которым больше тысячи лет. Основные находки датируются VI–IX веками. А нашли всё это гораздо позже — в прошлом веке. Что-то — в ходе специальных экспедиций, но многое просто на огороде или во время ремонта дороги.

Ритуальные пластинки с изображениями идолов
Сложно представить, что этим инструментам для выплавки украшений уже тысяча лет

Медведь в жертвенной позе, люди с головами птиц и животных, шумящие подвески, идолы в виде антропоморфных фигур. Основной металл тут серебро или медь, но многие изделия делались из сплавов. А это значит, что местная цивилизация неплохо знала металлургию и развивала торговлю, чтобы добыть металлы, которых у них не было.

7

Мироточащие иконы и Страшный суд

Роспись «Страшный суд» открылась внезапно после неудачного ремонта

После прогулки по музейным залам хочется взглянуть на классическую чердынскую панораму с берега Колвы. Но как раз по пути к природным красотам стоит Музей истории веры — и это просто маст-хэв для путешественников. Несколько лет назад на стенах музея обнаружили старинную роспись с изображением Страшного суда.

Яркий и светлый иконостас сохранился в Музее веры

В советское время здесь было общежитие техникума, так что стену закрасили. Потом ее пытались осторожно очистить, но открывались только небольшие фрагменты. Тогда руководство музея решило опять покрасить всю стену в белый. Но на следующий день краска отвалилась — так некачественный ремонт послужил музейному делу.

Иконы в этом музее ведут себя необычно

По словам смотрителей, здесь происходят чудеса и поинтереснее. Иногда от икон тут идет удивительный аромат, они мироточат, затейливо падают и оставляют следы на стеклах.

8

Троицкий холм — место, откуда началась Чердынь

Троицкий холм — отличная обзорная площадка

А вот теперь можно и на берег речки. Сразу за музеем располагается знаменитый Троицкий холм. Именно здесь в XII веке стояло укрепленное городище. Сейчас здесь поляна и деревянный сруб церкви — она не действующая, но очень атмосферная, словно переносит в другую эпоху на невидимой машине времени.

На поляне можно устроить пикник с булочками из ближайшего магазина, ведь с кафе в Чердыни всё сложно. И включить аудиогид, который расскажет подробности об этом месте. А пейзаж тут открывается такой, что хоть на заставку телефона ставь или выходи по видеосвязи и показывай всем, кто еще сомневается, стоит ли отправляться в путешествие по Пермской земле. Ведь связь на холме ловит отлично.

В Чердыни потрясающее сочетание природы и истории

Команда Tele2 подготовила увлекательные маршруты для путешествий по Кунгуру, Усолью, Каменному городу и Усьвинским столбам, по декорациям к фильму «Сердце Пармы» и горе Крестовой, заброшенной Губахе.

Каждый сможет найти для себя подходящие локации, чтобы не просто с пользой провести выходной день, но и поближе познакомиться с историей и культурой родного края и делиться впечатлениями — онлайн, в поездках путешественников будет сопровождать высокоскоростной мобильный интернет. Путешествуйте и делитесь эмоциями от поездок вместе с Tele2.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем