Развлечения обзор «Сидите среди такой красоты». Что продают и чем сегодня живут пермские антикварные лавки

«Сидите среди такой красоты». Что продают и чем сегодня живут пермские антикварные лавки

Многие торговцы антиквариатом скрывают свои имена — из соображений безопасности

Многие владельцы лавок отказались фотографироваться, поэтому в репортаже — только вещи и их истории. В лавке Starina на Центральном рынке уютно, как дома

Фаянсовые собачки, литые скульптуры, золоченые кружки, хрусталь, монеты и значки. Это не диковины лавки древностей из романа Диккенса, а то, что продается в антикварных лавочках Перми в наши дни. Мы побывали в нескольких лавках и на барахолке, посмотрели, что там есть, и пообщались с их обитателями.

И «болезнь», и бизнес


В «Товарах Прикамья» находится магазинчик нумизматики, на его витринах выставлены только монеты. Продавец отказывается представляться и рассказывать о коллекции, но с удовольствием говорит о коллегах — пермских антикварах.

В «Товарах Прикамья» — много старых монет и лишь немного вещей

Начинает с рассказа об одном из первых антикваров в Перми — Игоре Гуляеве. В юности тот работал в Пермской галерее, где вдохновлялся искусством и его изучал, а в девяностые открыл первый в Перми антикварный магазин — «Антик». Сначала он размещался в Тополевом переулке, а потом переехал на угол Сибирской и Пермской (тогда — Карла Маркса и Кирова). И если до этого скупкой и продажей старинных вещей занимались подпольно или продавали из-под полы на барахолке, то после «Антика» — первого лицензированного магазина — в Перми стали открываться лавочки и магазинчики, а на «Пермской ярмарке» стали проводить выставку «Антикварный салон & Мир увлечений». Кстати, в 2022 году побывать на ней можно 17–20 ноября.

— В августе этого года Игорь погиб, утонул, — говорит мужчина. — Да, уходят «деды» — те, кто начинал антикварный бизнес. Все антикварщики — это опыт. Этому нигде не учатся, правда, в Москве пытались делать какую-то академию экспертов. Увлечение антиквариатом, коллекционированием — это страсть, интерес, азарт, болезнь, если хотите. Мы все друг друга знаем, у нас профсоюз негласный, своя вселенная, как говорится. Мы заклятые друзья и конкуренты.

Заглядываем на второй этаж ТЦ «Гостиный двор». Именно здесь был последний адрес магазина Игоря Гуляева «Антик».

В «Антике» в «Гостином дворе» можно купить настольные скульптуры

На витринах много блестящей бижутерии, брошек-камей с женскими профилями, скульптур, икон и картин, статуэтки Мейсенского фарфора. Мейсен — местечко в Германии, славившееся в XVII-XIX веках фарфоровыми мануфактурами. Рядом с ними висят кабинетные портреты советских вождей.

На витрине — множество бижутерии
Рядом со старинными вазами — портрет Брежнева
Еще немного образов из прошлого

За прилавком — коллега Игоря Гуляева и соратница Елена. Они вместе начинали антикварный бизнес и создавали магазин.

— Некоторые говорят: «Какая у вас работа! Сидите среди такой красоты», — рассказывает 59.RU женщина. — Но когда сидишь среди нее 24 часа на семь, то смотришь на всё это совсем другим взглядом. Народ судит по фильмам, антикварный магазин для него — это что-то романтичное, но для продавца это то же самое, что торговать цветами или мебелью, — документы, уплата налогов, бизнес. А торговля должна приносить прибыль.

Иконы привезены из разных городов страны

Елена старается учитывать запросы времени и вкусы покупателей, а не ориентироваться на свой собственный. Она сама ищет товар для своего магазина, не ждет, когда люди принесут ей старые предметы.

— Нужно позиционировать антиквариат не как предмет коллекции, а как покупку, — объясняет женщина. — Коллекционеры закончились давно. Часто антикварные вещи покупают на статусный подарок для человека, у которого всё есть. В магазине есть не только старые, но и современные вещи, в отличие от антиквариата они стоят меньше, их не стыдно подарить. Это хорошие отливки из металла, каменные изделия, а не китайский пластик.

Фарфоровые фигурки часто раскрашивали вручную — поэтому они неодинаковые

«Просто нравится собирать и продавать»

Отправляемся в ТЦ «Платина», на втором этаже которого открыт магазинчик «Империал». Его стенды заняты монетами разных государств, а полки витрин — советским антикваром.

В «Империале» есть и монеты, и старинные предметы
Такой олимпийский мишка был в 1980-е годы почти в каждом доме

Здесь есть портсигары, статуэтки, иконы и альбомы по искусству перестроечного времени. Продавщица дает нам телефон хозяина. По ее словам, только он может рассказать подробности о своем магазине. Но хозяин отказывается представляться и признается, что антиквариат не приносит ему такой доход, как его основной бизнес — продажа медтехники. Собирать и продавать старые вещи ему просто нравится.

Литые складни-иконы пользуются спросом у коллекционеров. В прежние века их брали с собой купцы и воины
В продаже — монеты разных стран и эпох

Тот самый СССР


Почти в каждой антикварной лавке немало вещей из советского прошлого. В Перми есть целый музей-магазин, посвященный этому времени, который так и называется — «Музей-магазин СССР». Он открылся несколько лет назад на Комсомольском проспекте, потом переехал в ТЦ «Каравелла» на улицу Революции в районе Новой дамбы и недавно открылся по новому адресу: на улице Васильева, 6. Переезд был связан с расширением, не стало хватать места для экспонатов, также, по многочисленным просьбам, в «Музее-магазине СССР» оборудуют фотозоны в советской стилистике. Мы побывали в магазине, когда он находился еще в «Каравелле».

У входа в «Музей-магазин СССР» вас встречает пионерка. Кажется, она знает, куда вам идти, чтобы увидеть интересные вещи
Вся экспозиция состоит из вещей советской эпохи

Здесь можно увидеть школьную форму советского времени, настоящий пионерский барабан, популярный тогда китайский фарфор, набор курительных трубок и множество вещей, которыми окружал себя в те годы человек. Оказывается, что это не просто магазин, а целый музей. В отличие от обычного, экспонаты здесь можно трогать и покупать. А еще здесь по предварительной записи проводят мини-экскурсии.

Придумал и открыл музей-магазин пермяк Сергей Михайлович Печерский. Его детство и юность проходили в ту эпоху.

— Я сохранил уважение к впитанным с детства идеалам, увидел их положительное влияние на себя и близких и реализовал это в проекте «Музей-магазин СССР», — признается 59.RU мужчина.

Сергей Михайлович Печерский на своих видео рассказывает о забытых сейчас, но популярных в СССР вещах
Зал украшает трибуна с графинчиком (такие были на совещаниях, по ним еще стучали карандашом) и голова Ленина

По образованию Cергей Михайлович врач-невролог, сейчас руководит сетью магазинов канцелярских товаров «ЛистОК». Он не только продает и коллекционирует вещи, но и записывает занимательные ролики о советских вещах, выкладывает их в соцгруппах магазина.

— Замечать и систематизировать красивые вещи было принято в нашей семье с детства, — рассказывает 59.RU Сергей Михайлович. — «Эстетическое воспитание школьников» — это тема научных разработок моего папы, он работал заведующим кафедрой педагогики в университете, а кроме того, был еще и талантливым художником.

Почти во всех лавочках — большие коллекции значков
Герои советского времени — пионервожатые и летчики

Сергей Михайлович начинал с коллекционирования открыток и книг с репродукциями картин известных живописцев, интересовался тем, как личность и эпоха сказывались на их творчестве.

— Я столкнулся с тем, что поколение моих детей, даже с университетским образованием, к сожалению, упускает из внимания историю советского периода, — продолжает Сергей Михайлович. — Не потому что необразованные, а потому что им этого как следует не рассказывали. Но вместе с фактами, которые до сих пор замалчиваются, теряются и сокровища, определяющие ход современной жизни. Появилось желание через вещи и истории пробудить у молодых интерес к советскому периоду, а у людей старшего поколения воскресить воспоминания детства и юности, возродить чувство сопричастности к великой стране.

Этому радиоприемнику не меньше 70 лет

Основу первой экспозиции магазина сначала составили личные и приобретенные вещи, а затем люди стали приносить сохранившиеся у них вещи в дар или предлагать их выкупить.

Китайский и чехословацкий фарфор украшали буфеты хозяек
Китайский фарфор высоко ценили в советские годы

У Сергей Михайловича Печерского есть помощник Павел Колмаков, который тоже участвует в записи роликов, помогает ему с коллекцией и ведет группу музея-магазина во «ВКонтакте».

Что ни вещь — история


Рынок всегда славился своими старьевщиками, поэтому идем туда. К антиквариату здесь относятся больше не как к бизнесу, а как к занятию для души.

Плутаем по узким улочкам, проходим торговцев коврами и в конце Узенького переулка находим антикварную лавку. На фасаде домика выставлены старые заводские часы, медный поднос и блюдо с изображением солнца. Рядом суетится хозяин — мужчина лет 60. Просим рассказать о себе, но он отказывается, зато о предметах говорит охотно. Рассказ строится под звуки песни «Розовые розы Светке Соколовой» из соседнего магазина.

— Этот бронзовый старый поднос подписан мастерами братьями Воронцовыми, такие нечасто попадаются, — показывает мужчина на поднос у входа.

Поднос отлит мастерами братьями Ворониными
Авторское клеймо на подносе

— А такие вот часы были обычно на проходных, — продолжает старьевщик.

Часы с заводской проходной на фото кажутся маленькими, но они огромные

Мужчина показывает на изделия, выполненные профессором философии Пермского университета Владимиром Орловым — действительно, известный ученый также увлекался ручной работой, это нам подтвердили и его бывшие коллеги. Сам профессор Орлов скончался в октябре 2019 года.

— У меня много его чеканок, еще он изготавливал изделия из дерева и капа (нарост на дереве. — Прим. ред.), — показывает продавец.

— А почему эти вещи не в музее? — интересуемся мы.

— В музей нести — это много сложностей, да и денег у музеев сейчас нет, — отвечает хозяин лавки и приглашает нас войти в магазинчик.

Это блюдо в технике резьбы по дереву сделал профессор Владимир Орлов

Внутри многообразие — картины, прялки, самовары в ряд, кукольная колясочка, которой на первый взгляд полсотни лет, бронзовый кран с пивной бочки. За угольный самовар хозяин просит три тысячи, за прялку — 500 рублей, по многим вещам можно поторговаться.

Здесь настоящая лавка древностей
Чего только не встретишь в антикварных лавках. Например, вот такой кран с пивной бочки
Самовары здесь разные, есть угольные, встречаются и электрические
Игрушечная коляска из далеких 1960-х годов, а возможно, и из более раннего времени

Мужчина признается, что любит живопись и коллекционирует ее, но в магазинчике выставляет не все работы — не готов расставаться с любимыми полотнами. Он называет имена художников в своей коллекции — Серебряков, Тумбасов, Широков, Кузьмин, Курушин, Колюпанов, Хрусталев, Пищальников, Мещерский, Каразин, Шультце и даже граф Муравьев. Часть работ требует атрибуции — определения авторства, времени изготовления, страны, где было создано произведение.

Один из портретов советского времени в коллекции лавочника

— Нужно везти на атрибуцию в Москву, устная стоит три тысячи, а письменная — 30 тысяч, — говорит продавец. — Цена на атрибутированную картину сразу возрастает. Но я и не со всеми полотнами готов расстаться. Многие люди знают, что я покупаю старые вещи, и несут мне, узнают друг от друга. Вот эту работу подарила одна оперная певица, а вот эта потемневшая — из Германии, трофейная. Что ни вещь — история. 34 года занимаюсь этим.

Хозяин лавочки на Узеньком переулке знает толк в живописи. Эта картина трофейная, была привезена из Германии в 1940-е
Скульптура советского времени

Художник признается, что отличить подлинник от фальшивок, а также цену вещи ему позволяет опыт и насмотренность.

— Я больше 30 лет этим занимаюсь, — признается мужчина. — Всё началось с того, что в 1988 году мне на сдачу три разных рубля дали, начал коллекционировать монеты, так пошло и поехало. Но потом к монетам остыл, перешел к живописи и иконописи, сейчас собираю литые складни и кресты. Жена со мной тоже этим занимается, один ребенок стал артистом балета, другой не связан с искусством. Мы ездим на выставки, в октябре будет на рынке выставка. Пока не зарегистрировался, времени нет — весь день здесь постоишь, устаешь, придешь домой и сразу спать.

Скульптура кажется чугунной, но это крашеный гипс

Двигаемся дальше и заходим в магазинчик с нумизматикой у входа на рынок со стороны улицы Пушкина. Его продавец отказывается рассказывать подробности и честно признается, что боится за свою жизнь и близких.

— Это произошло лет десять назад, — признается мужчина. — У нас был председатель клуба, как-то к нему пришли журналисты и написали про него статью, а через неделю неизвестные ворвались к нему в дом, убили сына, поэтому я никаких интервью не даю. И это не единичный случай нападения. Даже анонимно не буду ничего говорить. И рекламу мы стараемся редко давать.

Идем к старьевщикам на балку — остаток старой барахолки. Она находится рядом с металлорынком, ближе к шоссе Космонавтов. Здесь всё как в старые времена — старьевщики раскладывают вещи на столах и даже газетах. Здесь так и говорят «продать с газеты». В торговом ряду много старых вещей — лампа из 1960-х, фляжки, посуда, хрустальные вазы, швейные машинки с деревянными корпусами, продавец готов отдать каждую за полторы тысячи.

— Ширпотреб у нас тут. Если вас антиквариат интересует, то вон туда идите, — говорит один из продавцов, показывая на домик на окраине рынка, его фасад выходит на шоссе Космонавтов.

Всё началось с лошадок


Заходим в домик с вывеской Starina и оказываемся в большой комнате с накрытым скатертью столом. На нем — ваза с карамельками.

— Считайте, что вы у меня дома, — говорит неожиданно появившийся хозяин. — Я здесь почти живу. И там живу (показывает на соседний магазин сантехники). Здесь и магазин, и музей.

Мужчина поясняет, что в соседнем здании у него основной бизнес, а в ларьке он держит лавку антиквариата.

— А есть у вас семь слоников? — неожиданно вспоминаем советский фэншуй. — Ну тех, что счастье приносят. Их в советское время в серванте по росту расставляли.

— Были, где-то лежат, но не семь и из разных коллекций, а вот фигурки лошадок есть, — рассказывает бизнесмен. — С них и началось мое увлечение коллекционированием. Дочка занималась конным спортом и собирала фигурки лошадок. Целая коллекция собралась. Когда увлеклась гимнастикой, в доме появились статуэтки гимнастов и других спортсменов. Сейчас она учится в Петербурге на журналиста по спорту, а дома остались ее коллекции. Я выставил их у себя в магазине, и люди стали ими интересоваться. Тогда мы с женой решили открыть магазинчик старины. Сначала выставляли вещи своей семьи, а потом нам стали приносить свои вещи, просить купить или просто отдавали. К нам часто приходят просто так, мы пьем чай, слушаем их рассказы о прошлом. Люди приходят сюда за воспоминаниями.

Коллекция началась с этих лошадок

Мужчина отказывается называть имя, но рассказывает о себе — окончил шестую школу в Перми, потом Политех, был тренером, боксером, после спортивной карьеры занялся бизнесом.

Мужчина показывает экспонаты — фотоаппараты, столы и стулья, хрусталь, бижутерию, Кузнецовский фарфор. Гордость коллекции — клюшка трехкратного чемпиона мира, хоккеиста Валерия Каменского с автографом.

Валерий Каменский — советский и российский хоккеист, левый крайний нападающий, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1988 год).

Клюшка хоккеиста Валерия Каменского
В домике много старинных вещей
Былые символы олимпиад и спартакиад

Антиквар ведет нас к соседнему с музеем боксу, напоминающему гараж, там, оказывается, импровизированная комната в стиле 1960-х годов со старой мебелью.

— Ко мне приходят семьи с детьми, я им рассказываю о прошлом, дарю календарики-переливашки, были такие раньше, — делится бизнесмен. — Но прошу за это стихи учить — Лермонтова, Пушкина. Считаю, что важно знать классику.

За Гоголем, Пушкиным и мангой


Антикварные вещи можно встретить и в пермских «Букинистах», у этого магазина три филиала — на Попова, 57, Комсомольском проспекте, 60 и Екатерининской, 84.

Почти все площади в «Букинистах» заняты книгами

Среди книг есть старинные фолианты с хрупкими страницами, выгоревшие на свету советские книжки, изданные в том числе и в Пермском книжном издательстве, много детской литературы.

Руководит магазинами Марина Борисовна Бурылова — филолог и большой любитель книг, она начинала работать в пермском «Букинисте» еще в советские годы с помощника продавца.

— Тогда это был магазин «Букинистическая книга», он числился при «Книготорге» и находился на углу Комсомольского проспекта и Петропавловской. Потом переехал на шоссе Космонавтов, 112, а в 2000-м — на Попова, 57. После этого мы с коллегами взяли магазин в частную собственность.

В те же годы вместе с книгами люди стали приносить значки и марки, а потом и вещи советского времени.

Несколько полок отведено под старые вещи
Здесь есть даже слоники, которые расставляли на полках на счастье

Продавцы «Букинистов» — книжные фанаты. Одна из них — Наташа, похожа на эльфа, у нее розовые волосы и она обожает фантастику.

— Некоторые приходят за книгами из детства, обучающими пособиями, за хрестоматийными Гоголем и Булгаковым, за книгами на английском языке.

Другая сотрудница Юлия Юрьевна любит старые книги с хорошими иллюстрациями, у нее библиотечное образование.

— Многие переезжают, не могут увезти с собой вещи и приносят нам, у других остается наследство от других поколений, которое не всем людям интересно хранить, — говорит Юлия Юрьевна. — А еще пожилые люди, у которых нет родственников, приносят свои вещи, так как не хотят, чтобы их выбросили, когда их не будет.

Единственное, что не могут понять специалисты «Букиниста», — как могут люди расстаться со своими семейными фотографиями, а их тоже сюда приносят.

— К нам приходят люди разных возрастов, начиная с тинейджеров, они покупают мангу, фантастику и классическую литературу, — говорит Юлия Юрьевна. — Есть мальчик 12 лет, он увлекается мифологией, начинал с греческих мифов, потом перешел на славянские. Приходят и пожилые люди, которые утратили книги или хотят прочитать советский душещипательный роман. Перед Новым годом приходила пара и купила пару хрустальных бокалов, чтобы встретить праздник.

Ранее мы публиковали репортаж с ярмарки антиквариата и публиковали истории собирателей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления