Все новости
Все новости

Чебурашка с расстройствами и Шапокляк в брендах. Стоит ли идти на новый фильм по мотивам Успенского: рецензия 59.RU

Корреспондент 59.RU поделилась впечатлениями от просмотра картины

Внешне Чебурашка выглядит немного странным. А еще у него, кажется, расстройство пищевого поведения

Поделиться

Одним из самых популярных фильмов новогодних каникул в России стала экранизация старой доброй сказки про Чебурашку и крокодила Гену. Если вы еще не видели нового «Чебурашку» (6+) и сомневаетесь, стоит ли идти в кино, читайте нашу рецензию.

Мы отправились в кино, не читая отзывы и не смотря трейлер — просто так. В начале фильма Чебурашка предстал в виде специфически отрисованной (графика правда могла быть получше) зверюшки с глазами-блюдцами и расстройством пищевого поведения. Чебурашка ел так много апельсинов, что доводил до бешенства работников апельсиновой плантации.

Казалось, что небольшой зверек совсем не чувствует насыщения и имеет бездонный желудок — за короткое время он отправил в себя десятки цитрусов, предварительно эффектно чистя их при помощи острого коготка.

Но очаровательный характер зверька нивелирует все недостатки

Но очаровательный характер зверька нивелирует все недостатки

Поделиться

Чебурашка был в шаге от того, чтобы поплатиться за свою прожорливость, но от вил разгневанного плантатора его спас смерч, перенесший зверька куда-то на юг России. Там Чебурашка пролился на землю вместе с дождем из апельсинов.

Думаете, дальше кинематографисты познакомили нас с Геной? Да, вот только Геной был совсем не крокодил, и дело обошлось без компьютерной графики. Роль Гены исполнил актер Сергей Гармаш. По сюжету, это человек трудной судьбы, который из-за всех испытаний зачерствел, стал нелюдим и нашел отдушину в педантичном подстригании кустов в местном дендрарии.

Гена и Чебурашка в фильме, конечно же, подружились, но далеко не сразу — им пришлось проделать сложный путь к взаимопониманию, в ходе которого оба героя продемонстрировали огромное развитие. Чебурашка научился играть в шахматы, говорить, читать и даже обучать этому других, а Гена позволил своему сердцу открыться, проработал старые травмы и наладил контакт с семьей. Удивительно, но тяга к неконтролируемому поглощению апельсинов у Чебурашки больше не проявлялась — рядом с Геной он почему-то держал себя в руках.

Сергей Гармаш исполнил роль Гены

Сергей Гармаш исполнил роль Гены

Поделиться

А еще ушастый зверек понял, что он не щенок белорусской ушастой овчарки (да-да, такой вариант тоже звучал), не попузьяна (смесь попугая и обезьяны), не йети, не человек, а Чебурашка, и принял себя таким, какой он есть.

Был в фильме и персонаж, вдохновленный образом Шапокляк. Эту женскую роль исполнила Елена Яковлева. На старуху она не похожа, но вредничала часто не меньше, чем ее прототип из мультика. По сюжету фильма, героиня Яковлевой — бизнесвумен, которая для получения преимущества на рынке и устранения конкурентов готова прибегнуть к любым, самым подлым методам. Но чем Шапокляк удивила больше — поведением или количеством дорогих брендовых сумок и прочих аксессуаров (импортозамещение эту картину точно обошло), — сказать сложно.

Гена и его близкие вступили в противостояние с героиней Яковлевой. В ходе него Гене пришлось столкнуться с ситуациями (подробно рассказывать о них не будем, хватит спойлеров на эту рецензию), которые помогли многое переосмыслить в жизни. В результате добро, конечно же победило — даже Шапокляк стала лучше и человечнее.

Шапокляк в фильме — модная штучка, которая любит дорогие сумки

Шапокляк в фильме — модная штучка, которая любит дорогие сумки

Поделиться

В ходе просмотра фильма не покидало ощущение, что всё это — сказка, потому что предложенный сюжет точно не мог произойти в реальности. Но это вовсе не недостаток — картину стоит воспринимать как веселую, увлекательную историю для детей, которая дает веру в чудеса и в то, что добро всегда побеждает.

Для взрослых в «Чебурашке» тоже есть приятные моменты: по-новому обыгранные шуточки из книги, мультика и даже анекдотов (да, про «уберите этого с руля» тоже есть). Несмотря на странноватую графику, Чебурашка всё-таки умиляет и вызывает улыбку. Когда он закрывал мордочку ушками, я просто таяла.

Новый фильм прост и незатейлив, но всё-таки он хорош. Его просмотр — прекрасный повод провести время с семьей, не затрагивая темы уроков, уборки и прочих обязательных и невеселых вопросов, а посмеяться вместе и загадать, чтобы на следующий Новый год Дед Мороз принес вам такого же забавного ушастика.

Мотивы героев и причины перемен в них не всегда понятны и рациональны, но эмоционально не сопереживать Гене, Чебурашке и тем, кто их окружает, невозможно. Мы с ребенком оба местами еле сдерживали слезы. И понимать, что нас трогают одни и те же вещи, было очень здорово.

В результате Чебурашка и Гена подружились и победили зло

В результате Чебурашка и Гена подружились и победили зло

Поделиться

Если вы еще не видели нового «Чебурашку», знайте — посмотреть его стоит. Не обязательно идти для этого в самый дорогой кинотеатр — можно сходить в какой-нибудь бюджетный (мы смотрели в Чердыни), потому что особых спецэффектов в картине нет, а сопереживать можно при любом размере экрана и без мощного звука.

Ранее своими впечатлениями от просмотра «Чебурашки» поделился корреспондент московского портала нашей сети.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter