Развлечения Куда сходить на неделе карточки Огненное шоу, рок на балалайках и состязания силачей. Программа Масленой недели в Перми

Огненное шоу, рок на балалайках и состязания силачей. Программа Масленой недели в Перми

Главный городской праздник пройдет в воскресенье на эспланаде

В воскресенье на эспланаде будут сжигать чучело Масленицы. Так, например, это происходило в 2020 году

В этом году Масленица будет идти с 20 по 26 февраля. Свои программы будут на городской эспланаде, в Парке Горького, в «Хохловке». Вы можете сходить на народные гулянья, поиграть со скоморохами, посоревноваться в поднятии гири и в приготовлении блинов, а также послушать тематические концерты.

  1. Сходить на «Масленицу в неоновом свете» и интеллектуально-блинное шоу
  2. Поучаствовать в народных забавах на эспланаде
  3. Послушать «Три рок-балалайки» или народный мюзикл
  4. Проводить зиму в «Ласточке»
  5. Посмотреть на сжигание трех чучел в «Хохловке»
  6. Посостязаться в приготовлении блинов и поднятии гирь в Парке Горького 
1

Сходить на «Масленицу в неоновом свете» и интеллектуально-блинное шоу

В доме народного творчества «Губерния» отмечают Масленицу (от 0+ до 16+) уже с этих выходных. Например, 19 февраля на автобусе можно будет отправиться в село Насадка.


— В воскресенье масленичный поезд направится к Камскому морю в село Насадка. Гостей программы «Масленица-путешественница» помимо основных событий ждёт катание на винтажных деревянных коньках и санках на катке, что залит возле реки, — рассказывают в «Губернии».

В Комнате сказок будут проходить представления «Как Валенька и Варенька Масленицу прокатали» (0+). Оно включает русские народные сказки, сказки народов Пермского края, традиции масленичной недели. Также дети смогут поиграть со старинными предметами и угоститься блинами.


С понедельника начнутся вечеринки для школьников старших и средних классов «Масленица в неоновом свете» (16+). Пришедшие смогут почувствовать глубину народных традиций, увидеть народное ряженье, поиграть в масленичные молодежные игры, поучаствовать в переплясе, попеть масленичные песни, сделать масленичный боди-арт и угоститься блинами.

Также в программе концерт «Вечер у камина» (6+), интеллектуально-блинное шоу для ценителей и знатоков традиций «Вкусно о традициях» (6+), народные гулянья на площади перед «Губернией» «Целовальная суббота» (0+), поездка в село Сива (0+) и другие события.

Где: пермский дом народного творчества «Губерния», улица Советской Армии, 4.

Когда: с 18 по 26 февраля.

Стоимость: от 500 рублей, поездка — 2200 рублей.

В «Губернии» праздник будет длиться даже больше недели
2

Поучаствовать в народных забавах на эспланаде

На городской эспланаде откроется масленичная ярмарка. На ней будут мясные и рыбные деликатесы, натуральный мед, сладости ручной работы, шашлыки и блины. А в последний день Масленой недели, то есть 26 февраля с 12:00 до 20:00 в ледовом комплексе будет праздник «Широкая Масленица» (0+).

— В программе — традиционные масленичные гуляния, народные игры и забавы, ярмарка, выступления творческих коллективов: ансамблей «Ярмарка», «Воскресенье» и «Ромэн», фолк-группы «Кружево», шоу Лунеговых, группы «Форте». Завершит программу огненное шоу от театра огня «Игры пламени», во время которого состоится сожжение чучела Масленицы. Также в течение дня гости праздника смогут поиграть в народные игры вместе с веселыми скоморохами.

26 февраля также будет последним днем работы ледового городка.

Где: пермская эспланада.

Когда: ярмарка с 23 по 26 февраля, 26 февраля праздник «Широкая Масленица» и сжигание чучела.

Стоимость: бесплатно.

Ледовый городок будут разбирать уже после Масленицы
3

Послушать «Три рок-балалайки» или народный мюзикл

Масленичный фестиваль искусств «Вокруг да около» (события от 0+ до 6+) будет идти всю неделю.

— Фестиваль «Вокруг да около» не подразумевает массовых масленичных забав, но традиция закликать весну, прощаться с зимой и обновляться найдет отражение в новой подаче привычных музыкальных произведений и творческих экспериментах, — рассказывают организаторы.

Официальное открытие фестиваля (6+) пройдет 21 февраля в Доме чекистов. Зрители увидят премьеру музыкальных проектов от творческого объединения «ПермьКонцерт» с участием музыканта Андрея Кирякова, ансамбля «Воскресение», фолк-проекта «Варья».

Также будут концерт Андрея Кирякова «Три рок-балалайки» (6+), Фольклорно-космический вечер «С подороженьки» (6+) в планетарии, Музыкально-интерактивный спектакль о Пермском крае и его народах «Путешествие Камушки» (0+), Этно-джазовая программа «Вымыслы» (6+), Народный мюзикл для всей семьи «Околица» (0+), где через песни и танцы покажут русские традиции празднования Масленицы, и другие концерты.

Закроет фестиваль Концерт камерного оркестра «Орфей» «Музыка XX века» (6+). На нем можно будет услышать произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Альфреда Шнитке.

Узнать подробное расписание концертов фестиваля можно на сайте МАУК «ПермьКонцерт».

Где: Все события фестиваля пройдут в пяти локациях:

  • Фестивальный дом, культурное пространство «Дом писателя», улица Сибирская, 30;

  • Дом Мешкова, улица Монастырская, 11;

  • Концертный зал Дворца детского (юношеского) творчества, улица Сибирская, 27а;

  • частная филармония «Триумф», улица Ленина, 44;

  • Пермский Планетарий, бульвар Гагарина, 27а.

Когда: 20–26 февраля.

Стоимость: 300–500 рублей, 20 февраля с 18:00 до 20:00 можно бесплатно посетить «Дом писателя», чтобы познакомиться с местом, где работали Виктор Астафьев, Владимир Радкевич, Лев Кузьмин.

4

Проводить зиму в «Ласточке»

Отметить Масленицу можно и в электричке «Ласточка».


— Провожаем зиму на станции Пермь I и в Ласточке: традиционные масленичные гулянья, горячий чай и вкусные блины, путешествие по кольцевому маршруту, — рассказывают в пригородной компании.

В программе «Губернской Ласточки» (0+): перетягивание каната, эстафеты, хороводы, народный флешмоб и песни на станции Пермь I. Затем пассажиры садятся в поезд. Там они едят блины, пьют чай, участвуют в «Угадай мелодию» на баяне и других интерактивах, слушают частушки. «Ласточка возвращается на станцию в 16:29. Цена проезда на поезде включена в общую стоимость.

Где: Старт от станции Пермь I.

Когда: 20, 21, 24, 25 февраля, начало в 14:20.

Стоимость: 399 рублей.

5

Посмотреть на сжигание трех чучел в «Хохловке»

В этом году в «Хохловке» будут сразу три праздника в честь Масленицы (6+) и сжигать будут три чучела: в 13:00, 15:00 и 17:00.

У Богородицкой церкви будет площадка детской Масленицы с играми и занятиями: снежки и подкопы в снегу, подвижные народные игры, катание на санках-«кобылках». Дети смогут украсить чучело Масленицы лоскутами ткани и лентами. На торжке можно будет вспомнить, как отмечали этот праздник в СССР и посмотреть театрализованное представление «Проводы русской зимы». Рядом с избой Ф.Ф. Васильевой вы сможете встретить весну и проводить Масленицу по народным традициям.

— Особым событием праздника 26 февраля станет колокольный звон. Впервые за всю историю музея на колокольне в «Хохловке» зазвучат колокола: реставрация памятника деревянного зодчества из села Сыра завершилась в прошлом году, в ходе работ была восстановлена звонница, — рассказывают в «Хохловке».


Расписание автобуса №340 26 февраля:

из Перми (от Автовокзала): 06:05, 09:35, 10:30, 12:20, 15:00, 16:10, 18:05.
из Хохловки: 07:20, 11:00, 12:00, 13:45, 16:40, 17:25, 19:20.

Где: архитектурно-этнографический музей «Хохловка».

Когда: 26 февраля с 11:00 до 17:30. Музей работает с 11:00 до 18:00 (касса до 16:30).

Стоимость: билет для взрослого 450 рублей, для льготных категорий 350 рублей, для детей от 7 до 18 лет 200 рублей, для детей от 3 до 7 лет 150 рублей, для детей до 3 лет бесплатно.

В «Хохловке» для детей организуют разные игры
6

Посостязаться в приготовлении блинов и поднятии гирь в Парке Горького 

Свой праздник (0+) в воскресенье будет и в Парке Горького. С 12:00 до 12:30 здесь будет конкурс «Чудо-сани». Нужно придумать необычное оформление для детских саней (детей тоже просят нарядить). Также можно смастерить санки для игрушки. Парад «Чудо-саней» начнется в 13:00 (регистрация с 12:00 до 12:30). Победители получат снаряжение для активного отдыха в подарок, заявки принимают до 25 февраля.

В 13:30 в парке начнется масленичное шоу Лунеговых. Будут фокусы, жонглирование, интерактивы. В 14:00 будет концерт-сказка «Емелина весна», через час стартует конкурс «Лучший блинопек — 2023». С15:15 до 16:30 в программе покорение масленичного столба на главной площади, а с 15:45 состязание силачей в поднятии гири.

В 16:30 начнется файер-шоу, в 16:45 — праздничное шествие по парку с Масленицей, а в 17:00 — сжигание чучела.

Где: Парк имени Горького.

Когда: 26 февраля с 12:00 до 17:00.

Стоимость: бесплатно.

Чучело будут сжигать и в Парке Горького
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем