RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Развлечения истории На историческом стенде в селе Платошино разместили выдуманную историю про «кур-бомб»

На историческом стенде в селе Платошино разместили выдуманную историю про «кур-бомб»

Несколько лет назад журналисты придумали байку: на птицефабрике разрабатывали секретный проект с курами, взрывающими врага

В сквере Платошина установлен стенд с рассказом «Куры-бомбы»

Пермская блогер Наталья Аксентьева опубликовала пост о своем путешествии 2020 года в село Платошино. Среди достопримечательностей она сфотографировала в сквере стенд с рассказом об испытаниях местных кур-камикадзе, которых хотели использовать в качестве самоходных мин. Но как выяснилось, история, хоть и снабжена документальными моментами, оказалась вымышленной.

Фото самого стенда

Особые надежды авторы возлагали на атаку «лавой»

Рассказ, размещенный на стенде, называется «Куры-бомбы». Согласно тексту, житель села Платошино, сельский учитель и изобретатель Иван Степанович Кынкурогов выдрессировал кур, которые вставали, садились и двигались в нужном направлении. Он выслал отчет о своих достижениях руководству РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). После этого в Платошино командировали специалистов отечественного птицеводства, под контролем которых развернули испытательные работы. Испытания проходили на базе местного колхоза, который переименовали в сельхозартель «Муравейник», под грифом секретности.

«Как же выглядел процесс обучения? — говорится в рассказе. — По площади полигона расставляли манекены. У их ног устанавливали закрытые емкости с зерном. Крышка открывалась только после того, как курица несколько раз ударит клювом по специальной лопатке, закрепленной на "ногах" манекена. Научный сотрудник с помощью свистка подавал сигнал к началу кормежки, и куры устремлялись к местам питания».

В тексте говорится, что во время боя птицы должны были скапливаться возле наступавших сил противника, затруднять их передвижение, после чего срабатывала переносимая ими взрывчатка. «Особые надежды авторы возлагали на атаку "лавой", аналогичную действиям кавалерии», — уточняется в статье.

Как рассказывается дальше, в 1937 году в Платошино прибыли представители самой РККА с проверкой. Комиссия предложила создать во время испытаний условия, приближенные к боевым, поэтому на испытательном поле разложили взрывпакеты. Кур запаниковали и метнулись в клетки, где сработали привязанные к ним взрывпакеты. В итоге погибли красноармеец и двое гражданских. Испытания свернули, а изобретателя под конвоем отправили в Москву.

Под статьей на стенде приводится историческая фотография

«А дальше мы с Гиндисом наперебой начали нести всякую ахинею»

«Платошино, вы серьезно? — обращается Наталья Аксентьева в своем посте к руководству села. — Начала отбирать фотографии и… Смеялась так, что разбудила соседскую собаку, а она своим лаем, думаю, еще половину подъезда. В том, что мои соседи не выспались, виноваты Андрей Мохин, Игорь Гиндис и Михаил Турбовский. Именно они где-то в начале 2000-х в одной из поездок по области придумали историю про боевых кур. Основой послужил эпизод со свадьбы Андрея — молодожены в шутку поехали возлагать цветы к скульптуре курицы у птицефабрики "Калининская" (село Бершеть. — Прим. ред.). История многократно пересказывалась, обрастала новыми подробностями и в итоге, по словам Михаила, была записана и дополнена Юрием Даниловым и выложена на какой-то сайт с заголовком "Боевые куры Сталина"».

Пермский оператор Михаил Турбовский подтвердил 59.RU вымышленность истории.

— Действительно изначально историю придумал знакомый Игоря Гиндиса (бывший телеведущий программы «Дежурный по городу» канала «Рифей». — Прим. ред.) Андрей Мохин, который рассказал ее когда-то Игорю, — прокомментировал 59.RU Михаил. — После свадьбы они поехали возлагать цветы, но не к привычным памятникам, а к тем, к которым никто никогда цветы не кладет. И доехали до памятника курице. Когда Гиндис спросил у него, зачем было цветы курице везти, Андрей рассказал ему историю про боевых куриц. Прошло сколько-то лет, мы ехали куда-то в область с «Рифеем» и проезжали мимо тех мест. Гиндис начал развлекать достаточно впечатлительную Свету Южанинову, которая тогда была режиссером «Рифея», той самой историей. А дальше мы с Гиндисом наперебой начали нести всякую ахинею про подмосковное секретное предприятие, эвакуированное в годы войны из Кубинки в Платошино. Прошло несколько лет. Я познакомился с тем самым Андреем Мохиным, и мы вспомнили историю про кур. Он сказал, что выдумал ее именно он. На тех посиделках был Юра Данилов (радиоведущий и писатель. — Прим. ред.). Похоже, он ее записал, выбросив одни подробности, вставив свои, и при этом добавил потешную фамилию главного героя и какие-то фотографии. Получилась псевдодокументальная статья, которую он выложил в интернет с названием «Боевые куры Сталина». Все посмеялись над этой шутейной басней и забыли. Но, видимо, кто-то полез в интернет искать фактаж про Платошино и скопировал эту Юрину версию, не задумавшись, что там даже фамилия говорящая, как в классических произведениях.

Стенды установлены в местном сквере

Стенд с рассказом про кур установили в сквере Платошина в 2020 году среди прочих стендов, на которых рассказаны военные истории о селе. Стенды были выполнены для проекта «Ты хочешь мира? Помни о войне!», победившего в конкурсе социальных и культурных проектов Пермского муниципального района «Твое время» в номинации «Сохранение исторической памяти 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». Проект осуществили одновременно с благоустройством общественной территории старого сквера с. Платошино, на которое было потрачено 2,4 миллиона рублей. Информация о нем и фото размещены на сайте «Управляем вместе».

«Человек с такой фамилией живет в соседнем селе, я его знаю лично»

Бывший глава Платошинского поселения Юрий Левин, при котором осуществлялся проект, уверен в том, что история с испытаниями кур действительно могла иметь место, хоть и выглядит фантастичной.

— Всё могло быть, люди тоже не верили, а полетели в космос, — прокомментировал 59.RU Юрий Левин.

Экс-глава говорит, что проект готовил конкретный человек, но не назвал его имя.

— Материалы тогда брали в архивах, — рассказал 59.RU Юрий Валерьевич. — Фамилия Кынгурогов не выдуманная — человек с такой же живет в соседнем селе, я его лично знаю. Но людей, которые помнят эту историю про кур, в селе, конечно, уже нет.

UPD. Позже Пермский округ связался с редакцией 59.RU и прокомментировал существование стенда.

— Мы уже давно задумываемся о каком-то конкурсе среди жителей округа на создание легенд и мифов о территории, — говорит заместитель главы Пермского округа Алексей Норицин. — Не так важно, была ли история на самом деле, как то, нравится ли она жителям и гостям округа. Поэтому стенд с прекрасной историей и существует.

Ранее мы рассказывали о необычном фестивале «Веселый коровяк» в селе Крылово, на котором мечут коровьи лепешки. Его отменяли два года, но недавно возродили опять.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем