Развлечения путеводитель Беларусь выходного дня. Из Перми запустили прямые рейсы в Минск — мы слетали и рассказываем, что здесь делать

Беларусь выходного дня. Из Перми запустили прямые рейсы в Минск — мы слетали и рассказываем, что здесь делать

Как оказалось, в Минске чисто, красиво, но внезапно дорого

В центре Минска

Вы проходите быстрый паспортный контроль в аэропорту Перми, 2,5 часа в воздухе — и вот вы уже в Минске. Да, сразу, по прилете сюда никто не проверяет ваши паспорта, добро пожаловать в Беларусь. Прямые рейсы из Прикамья в Минск недавно запустил «Нордвинд», билет можно купить от 5 тысяч рублей, а потому Беларусь для туриста из Перми сегодня неплохой вариант для путешествия на три дня (рейсы выполняются по четвергам и воскресеньям). Впрочем, сразу скажем: нам этого времени не хватило.

Где погулять и что посмотреть

Первое, что бросается глаза в Минске, — невероятная чистота. Тут не валяется мусор, не летают облака пыли, как в Перми. Мы видели не только дворников, но и людей, которые вылавливают редкие пластиковые бутылки из реки. При этом в городе очень мало урн, искать их устаешь. Но всё равно — мусора просто нет. Что же касается пыли, возможно, дело в газонах — они здесь идеальные, земляных проплешин, от которых пыль и случается, не видно.

Этот дом местные не очень любят и высмеивают, говорят, что когда минчанам задавали вопрос, что стоит снести, они говорили об этой многоэтажке
В Минске работает аренда самокатов. Правда, катающихся немного

Вообще, город действительно красивый и очень разный. Когда подъезжаешь к нему со стороны аэропорта (такси стоит около 1000 рублей на наши деньги, ехать до центра примерно 50 минут), сначала видишь высотки спальников, потом — уютный европейский город со старинными домами и множеством храмов разных конфессий. Река Свислочь смешит названием, а гид поясняет: раньше она была более полноводной, а сейчас совсем небольшая.

Вид на Троицкою слободу на берегу Свислочи
Мы обратили внимание на домики на крыше
Уютный двор и позеленевшие уже в апреле деревья
В аптеке в Троицком предместье — жаль, что заклеили объявлением о масках. Как нам сказала гид, белорусы «больше по евроремонту» — то есть не очень сильны в эстетике

На берегу Свислочи — симпатичные старенькие домики и улочка, отделанная брусчаткой. Сюда едут на свадебные фотосессии, гуляют по дворикам, не отгороженным заборами. Это Троицкое предместье, домикам более 100 лет, но все они выглядят ухоженно. Правда, жить здесь не очень комфортно — так как это памятники, кондиционеры на фасады не повесить. Поэтому со стороны улицы Максима Богданович их в основном занимают магазинчики и офисы.

Проспект Независимости
Местный ГУМ. Внутри — как в прошлое попал
Подземный ТЦ на площади
Костел святого Симеона и святой Елены, который сегодня закрыт. Это не новодел, здание старинное, просто недавно его почистили от краски и, сняв слой кирпича, обновили
Дом правительства

Главная улица города — проспект Независимости, на нем вы увидите бесконечное количество зданий в стилистике сталинского ампира, действительно очень красивых, более высоких, чем в Перми, и опять же ухоженных! Здесь же площадь Независимости с подземным торговым центром и интересным зданием местного парламента. Проспект широкий и просторный, гулять по нему одно удовольствие. А отдельное — сворачивать на небольшие улочки, пересекающие его. Так, по улице Комсомольской можно дойти до пешеходной части с заведениями и уличными музыкантами.

Вид на старинный центр города
Бернардинский монастырь — в части, которая на фото слева, теперь гостиница

Если вы любите оперу, местные порекомендуют вам свой театр. А еще — заглянуть в Национальную библиотеку, на крыше которой есть смотровая площадка. Есть в Минске и свой дендропарк, вход в него стоит 150 рублей на наши деньги, а гулять по нему, кажется, можно часами.

Оперный театр
Вокруг театра разбит сквер с фонтаном и скульптурами
В дендропарке
Есть здесь и Лебединое озеро
Национальная библиотека — в этом специально для нее построенном здании она открылась в 2006 году
Современные залы библиотеки. Погулять по ней можно за символическую плату

Есть здесь и свой «Севкабельпорт», как в Питере: улица Октябрьская, пространство на территории бывшей промзоны с разрисованными зданиями и самыми разными заведениями. Местные называют его «Муралы».

Муралы
Всё в одном
В местных модных заведениях

По городу классно гулять, но если нужно поехать подальше, есть метро (около 30 рублей за проезд) и очень недорогое такси, работает «Яндекс».

Памятник жертвам трагедии, произошедшей в Минске в 1999 году. Тогда на этом месте проходил фестиваль, началась гроза, люди кинулись в подземный переход и погибли в давке. Памятник называют «розочки» — большинство жертв были молодыми девушками, но есть здесь и «тюльпаны» — юноши

Жилье

Наверное, это тот денежный сюрприз, с которым мы столкнулись еще до поездки: здесь внезапно дорого. Мы снимали квартиру-студию в относительном центре. Да, с симпатичным ремонтом, но без каких-либо излишеств. Обошлась она нам в 15 тысяч за три ночи, то есть по 5000 рублей за ночь. В Перми, Екатеринбурге, даже Москве вы спокойно найдете варианты дешевле. Друзья остановились в гостиницах, там цены уже порядка 7000 тысяч за ночь — и это даже без завтрака.

На проспекте Независимости

Еда

Сюрприз номер два — цены на еду. Наверняка, от ездивших в Беларусь людей вы слышали, что здесь оооочень дешево. Мы тоже. И удивились, когда столкнулись с реальностью.

Разберем на разных примерах: в Беларуси тоже есть импортозамещенный «Макдоналдс», здесь он называется Mak.by. Завтрачный бургер, тот, что с яичницей, стоит в нем около 5 белорусских рублей, то есть 150 рублей на наши деньги. В России дешевле.

Но пример с «Макдоналдсом» — мелочи. На завтрак мы коллективно пошли в одно из заведений, рекомендацию на которое нашли на популярном туристическом портале 34trevel (его, кстати, делают минчане, хоть и пишут про весь мир). Заведение хвалили за вкусности и большие порции. По факту не такой уж и большой сборный завтрак — они есть французские, английские и фитнес — стоит 31 белорусский рубль. То есть 900 рублей. В Перми таких цен на завтрак вы не найдете нигде, а горячее с салатом во многих топовых местах обойдутся в меньшую сумму.

Рекомендуемое всеми местное заведение «Васильки». Это сеть, в Минске несколько таких ресторанов, есть они и в других городах Беларуси. Здесь есть и драники с разными добавками, и цеппелины — такие лодочки из картофеля с мясом и еще раз мясом, супы, салаты. Всё очень сытно, но по деньгам выходит опять же не так, чтобы выдохнуть: «Копейки!» Хотя гид говорила, что это место — для того, чтобы попробовать местные блюда, не выпендриваясь.

Интерьер «Васильков»
Цеппелины — местное блюдо. Такая порция (по весу на одного человека, но можно и поделить, чтобы попробовать разное) стоит около 450 рублей на наши деньги

Если вы любитель баров, их в Минске предостаточно, но ноги обязательно приведут вас на улицу Зыбицкую — небольшую, пешеходную и действительно сплошь состоящую из разных заведений. Но и тут цены повыше, чем в Перми: за коктейль отдадите около 600 рублей на наши деньги, за пиво — примерно в два раза меньше. За бургер — легко 900 рублей (но он будет очень вкусным).

Это не Зыбицкая, а Комсомольская, сюда — за более спокойным отдыхом

Впрочем, на Зыбицкую идут за атмосферой. Бывали на Уокинг-стрит в Тайланде? Нет, тут нет таких потоков людей, да и улица покороче, но очень популярна у местных и туристов, ночью тут кипит жизнь, остатки которой вы легко застанете даже в восемь утра.

Рядом

Повторюсь — трех дней на это путешествие нам не хватило, но в планах было обязательно съездить в какой-нибудь еще город кроме Минска, и от плана мы не отклонились. Можно доехать до Гомеля, Бреста, но мы выбрали Гродно — по карте он даже дальше, чем Вильнюс, но в последний сами понимаете… В статьях про этот город не раз указывалось — это совсем другая Беларусь.

Река Неман
«Стары замак» — сегодня это музейный комплекс, живущий в постоянной реконструкции, потому что здания восстанавливают по гравюрам. Фундаменты возведенной на горе крепости были построены в XI веке
Можно разглядеть фундамент
«Новы замак» — здание, построенное в XVIII веке, но перестроенное в советские годы

Дорога до Гродно — это поля, поля, поля… Все они возделываются и приносят свой урожай. Мне кажется, мы не видели ни одного неиспользуемого пространства. Между полями — маленькие поселочки с аккуратными домиками. Идеальная пастораль.

Гродно — один из старейших городов современной Беларуси — до этого город входил в территории разных государств, в том числе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Действительно, другая Беларусь. Здесь есть свой Замок, кирха, костелы, мощеные улочки, а на старинную пожарную башню каждый день в одно и то же время выходит трубач — мужчина в черном плаще и золотом пожарном шлеме. Он выходит буквально на несколько минут и трубит какую-нибудь мелодию — это дань истории, согласно которой в былые времена именно с помощью трубы город оповещали о пожаре. Сегодня его выступление — очаровательная традиция. При нас он сыграл «Беловежскую пущу», которая, конечно, на день осталась в голове.

Пожарная башня
Фреска на здании пожарной части. По легенде, художник уже заканчивал работу, когда у него потребовали добавить на нее вид библиотеки. Он добавил, но заодно немного развлекся — посмотрите на лицо женщины слева

Здесь есть кварталы польских домиков и уютные пешеходные улицы, парки и памятники. В кирху и костелы можно зайти. Но самое интересное религиозное здание здесь — Коложская царква, единственная работающая православная церковь Беларуси, сохранившаяся с 12-го века! Она сложена из валунов и кирпича, в растворе, которым их соединяли, кирпичный бой. Часть церкви восстановлена из дерева, и выглядит это как очень интересный подход к сохранению объекта. В церкви можно поставить свечки и купить открытку на память.

Лютеранская кирха
Она же изнутри
Костел святого Франциска
Фигуры и убранство вырезано из дерева
Коложская царква, построенная в XII веке
Метка строителя
Старинные иконы в эту церковь отдали в дар

В Гродно есть маленький привет для пермяков — ресторан «Бакст», во дворе которого вы сразу увидите афиши Русских сезонов Сергея Дягилева. Бакст, в честь которого названо место, дружил с импресарио и делал костюмы для его балета. Еще одна гастрономическая история — какао, который тут может поспорить по популярности с кофе. Это совсем не тот какао, который вы помните с садика (бррр), а благородный и крепкий, с очень ярким вкусом напиток.

Заросшее виноградом здание. Говорят, удивительно выглядит осенью
Театр кукол
Домик в Польском квартале Гродно
Мощеные пешеходные улочки

Шопинг

В Беларуси не закрылись «Зара», «Бершка», «Уникло», «Страдивариус» и далее по списку. Поэтому здесь можно купить и вещи из последних коллекций этих брендов. Правда, опять же из разряда бюджетных в России в Беларуси они ушли в средний сегмент. Зато выбор есть.

В магазине белорусского льна

Из местного производства рекомендуют обратить внимание на льняную одежду и интерьерный текстиль. Возможно, вы, как и мы, понадеетесь на что-то более интересное, но найти это не так просто. Дизайнеры есть, в наличии крутой ювелирный бренд, но цены опять же немного удивляют. А еще очень редко можно встретить сувенирную лавку (на том же 34trevel мы находили информацию о классной сети, но она закрылась).

Конечно, на сувениры можно привезти белорусскую еду — колбасы, сыры (а местный пармезан очень даже неплох!) и конфеты.

Нюансы

Роуминги большинства операторов под стать ценам в белорусских барах — 490 рублей в день или около того. Только один оператор — «Теле2» (если у вас есть их симка, возьмите с собой) — предлагает что-то более адекватное. Можно купить сим-карту местного оператора, но нам ни разу не попались на глаза их павильоны. Вайфай в кафе есть, но почему-то в большинстве мест он не просто по паролю, а с доступом через код, который приходит в SMS на ваш номер.

В Минске почему-то много странной социальной рекламы

В интернете много информации о том, каков курс белорусского рубля, но на деле всё оказалось иначе — зато в лучшую сторону. Если на банковских сайтах вы увидите 33 российских рубля к одному белорусскому, в апартаментах вам скажут, что курс 1 к 37, то на деле это будет 1 к 29. Расплачиваться здесь можно картами системы «Мир», белорусскими наличными, есть банкоматы «Сбербанка», но с лимитом на снятие наличных до 500 белорусских рублей в неделю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления