Развлечения интервью «Я сам северный человек». Интервью с Антоном Богдановым о съемках в сериале «Полярный», синдроме спасателя и работе с мэтрами

«Я сам северный человек». Интервью с Антоном Богдановым о съемках в сериале «Полярный», синдроме спасателя и работе с мэтрами

Актер играет в сериале с Иваном Охлобыстиным, Михаилом Пореченковым и Катериной Шпицей

Антон Богданов в сериале «Полярный» исполняет роль полицейского Сергея Нуждина

На телеканале ТНТ вышел третий сезон сериала «Полярный» (16+). Роль романтичного и застенчивого полицейского Сергея Нуждина в нем играет Антон Богданов, известный по ролям Антохи в «Реальных пацанах» (16+), Константина в фильме «Огонь» (6+), главаря в «Майоре Гром: Чумной Доктор» (12+) и других, а также как режиссер фильмов об Иване Семенове, «Нормальный только я» (12+) и других. Мы спросили у него про новый сезон и героев. Ответы превратились в искренний разговор о том, нужно ли жить только для себя, как работается со звездами и почему в северном Кировске, где шли съемки, проблемы со снегом.

По сюжету фильма известный в середине 90-х бандит Витя Мясник (его играет Михаил Пореченков), давно отошедший от дел и владеющий экофермой, по просьбе бывшего подельника согласился передержать на своем офшорном банковском счете воровской общак. Когда же пришло время возвращать деньги, Витя забыл пароль от счета. Понимая, что ему никто не поверит, он бежит и случайно попадает в расположенный на Севере город Полярный.

— Вы играете в сериале роль полицейского Нуждина — романтичного и честного парня. Этот образ был изначально придуман авторами или вы тоже привнесли в него какие-то черты?

— Изначально образ Нуждина был прописан авторами. Редко бывает, когда ты соглашаешься на участие в проекте, не изучив персонажа. Мой герой — трогательный, ранимый, где-то наивный. Но любой артист привносит в своего персонажа что-то от себя, даже если это будет маньяк или супергерой. Ты берешь что-то от себя, из своего прошлого и настоящего или от своих знакомых, родных, друзей. Я стараюсь найти какой-то прообраз персонажа в своем окружении и пообщаться с этим человеком побольше. А если я и так много общаюсь с этим человеком, значит процесс становится еще легче. Например, в фильме «Т-34» (12+) прообразом героя был мой дед-фронтовик. Благодаря тому что я люблю деда и горжусь им, мне было несложно передавать внутренний мир персонажа. В моем окружении есть добрые, ранимые, честные, очень настоящие люди. Из них я и сделал такой собирательный образ Нуждина, но, конечно же, отталкиваясь от сценария.

— Сережа Нуждин — такой супергерой нашего времени: он за справедливость и по своей сути — спасатель. Насколько это перекликается у вас с самим собой — тем, что вы участвуете в благотворительности и помогаете детям?

— Я участвую в благотворительности, но не болею синдромом супергероя и спасателя. Это больше история для души, для некоего спасения наших граждан. Благотворительность в стране нуждается в медийных личностях, выступающих в роли амбассадоров, чтобы остальные люди, участвующие в деятельности благотворительной организации, поверили тому или иному фонду. Что касается Сережи Нуждина, да, он спасатель по жизни. Ему надо всё время кому-то помогать: друзьям, знакомым. В чем-то мы с ним похожи. Я бы не назвал Нуждина супергероем, потому что супергерой должен быть более уверенным, смелым, возможно, даже агрессивным. Нуждин в этом отношении смелый, но уж точно не прямолинейный, не дерзкий. Мужчина может быть скромным и добрым, но когда он работает в силовых ведомствах, то должен быть более уверенным. Именно этого и не хватает Нуждину.

— Как вы думаете, помогать людям, детям, животным — насколько это важно и адекватно для нашего времени, в котором многие живут только для себя и отгораживаются от проблем этого мира?

— Я однажды услышал очень хорошую фразу: «Неинтересно жить для себя». Мне кажется, она хорошо отвечает на этот вопрос. Когда человек живет сугубо для себя и сугубо про себя, то он превращается в некий замкнутый гриб, который не думает ни о чем и ни о ком. Если сказать по-модному, он отправляет во вселенную это послание и взамен получает соответствующий ответ. Не дай бог, если у такого человека случится какая-то беда, то обратиться ему будет не к кому, поскольку он по жизни был эгоистом. Наверное, так же неправильно жить с установкой о будущей беде: «Вот придет беда, мне сразу же помогут». Нет, это не факт. Но если у тебя есть возможность помогать другим, не насилуя себя, не идя поперек принципов, не отбирая что-то у своей семьи, то лучше помочь. Помоги, и это вернется, а если не вернется, то это всё равно будет для тебя положительным моментом. Повторюсь, что в жестком современном мире помогать — это не значит, что нужно отрывать от себя. Благотворительность, волонтерство и инклюзия должны идти от чистого сердца и не во вред себе, иначе они не принесут никакой пользы.

— Вернемся к замечательному полицейскому Нуждину. Чем он лично вам интересен, близок и почему вы согласились на эту роль?

— Нуждин мне близок справедливостью. Очень надеюсь, что я справедливый и добрый человек, стараюсь жить правильно. Возможно, в этом наша схожесть с Нуждиным и есть. После ролей агрессивных парней с улицы, как в «Реальных пацанах», или доблестных ребят, как в «Т-34» и в фильме «Огонь», мне было очень интересно с точки зрения актерства попробовать себя в роли человека застенчивого, неуверенного. Это мог быть бухгалтер или какой-то студент, но когда этот человек — капитан полиции, то в этом появляется еще больший спортивный актерский интерес.

— Было такое, что вы как актер и как режиссер подсказывали какие-то сюжетные ходы сценаристам и режиссерам? Например, парни Толя и Коля, работающие в автосервисе Полярного, очень напоминают Вована и Антоху из «Реальных пацанов». Не ваша ли это подсказка сценаристам?

— Толя и Коля — это вообще довольно распространенная история в сценарном мире. Таких персонажей называют усмешителями. Если их вырезать, то сильно сериал не потеряет в сюжетном ходе, но потеряет в юморе. Всё-таки «Полярный» — это развлекательный контент, поэтому такие Толя и Коля нужны, как белка в «Ледниковом периоде» (0+), как Осел в «Шрэке» (18+). Помогал ли я? Да. Мне всегда везло на режиссеров и продюсеров. Если вдруг рождалась идея, я, не стесняясь, всегда ее озвучивал. За мою, уже можно сказать, достаточно большую фильмографию никогда не было такого, чтобы режиссер сказал: «Антон, не лезь со своими советами, мы сами разберемся». Режиссер вправе не делать так, как предлагает актер. Всё-таки ему надо подумать, правильно ли всё складывается, не рвет ли сюжетную линию, не уводит ли не туда, не слишком ли превращает всё в хохму. В целом, многие предлагали свои идеи — Иван Иванович Охлобыстин и Борис Борисович Каморзин, поэтому у нас в этом отношении всё всегда было свободно, приятно и легко.

Роль Толи и Коли в фильме исполняют Жаргал Бадмацыренов и Филипп Дьячков

— Вы играете с суперзвездами: Иваном Охлобыстиным, Яном Цапником, Михаилом Пореченковым и другими. Как с ними играется, были какие-то интересные ситуации на площадке?

— Всегда хорошо играть со знаменитыми артистами. Мне повезло в актерской карьере. Мой первый фильм сразу был с Гошей Куценко и Сергеем Витальевичем Безруковым. Затем мне посчастливилось сниматься у Леши Сидорова, у Коли Лебедева, играть с такими ребятами, как Ваня Янковский, Сашка Петров. Понятно, что с ними мы погодки, но когда играем с такими авторитетными людьми, как Виктор Иванович Сухоруков, Константин Юрьевич Хабенский, Михаил Евгеньевич Пореченков, то видим, как скромно они себя ведут. Это говорит о качестве человека, мужчины и актера. У молодых актеров часто замечаю большое количество понтов, напыщенности, излишнего внимания к себе на площадке. Ни один народный артист, с которым я работал, ни один заслуженный артист ни разу не позволил себе какой-то грубости в сторону помощника по актерам или человека, который просто работает администратором и разносит чай на площадке. Напыщенность у актера на площадке унижает и его, и человека, который работает с ним над одним проектам. Мне часто везло на коллег и проект «Полярный» — не исключение. Борис Борисович Каморзин, Ян Цапник, и Иван Иванович Охлобыстин и Михаил Евгеньевич Пореченков — прекрасные артисты, большие профессионалы и достойные люди.

Ян Цапник играет местного мэра
Иван Охлобыстин в роли предпринимателя по кличке Болт, Михаил Пореченков — Витя Мясник

— В самом начале у вашего героя есть любовная линия с Полиной, роль которой играет Катерина Шпица. Вы с ней — такой сложившийся дуэт амбассадоров на фестивале «Лампа». Как работалось с Катериной в другом качестве — в паре как с актрисой?

— С Катериной работалось прекрасно. Мы с ней профессионалы. Наверное, уже можно и про себя так сказать. Помимо этого, мы дружим и понимаем, что находимся на съемочной площадке. Каждый выполняет свою работу на 100 процентов качественно и получает за это деньги. Мне с ней работалось очень легко и светло. Она большая молодец, никаких трудностей никогда не возникало.

По сюжету Сергей влюблен в Полину еще со школы
Полина (Катерина Шпица) работает психологом

— Третий сезон «Полярного» наверняка опять снимали на Севере — в Кировске? В биографии этот город обозначен у вас как место рождения, но мы знаем, что вы из Березников. Как же так?

— Вся моя семья из Перми и Березников. Очень давно дедушка Стасик по папиной линии поехал на заработки на кировский комбинат «Апатит» в Мурманской области. Заработки там были хорошие, поэтому он перевез туда всю семью и папу, который только что окончил школу. Папа отучился там в техникуме и поехал на практику в Березники, где у него было много родственников, и там на дискотеке встретил мою маму. Он увез ее в Кировск, где они поженились и родился я. Однажды мама сказала, что там очень уж холодно, и мы вернулись на Урал. Я считаюсь уральским парнем, но что-то полярное во мне есть. Я люблю пустоту и красоту Севера и, выбирая между морем и снежными горами, выберу последние.

Что касается съемок, к большому сожалению, в случае с третьим сезоном северных съемок было в разы меньше, нежели чем в предыдущие два. Не знаю, с чем это связано: с производством, сложностью логистики или с поздним запуском проекта. Например, в Кировске есть такая особенность — там очень много снега, но, если выходит весеннее солнце, всё может растаять за три дня. Максимально быстро всё потечет, подтопит город и снега не будет. Так у нас уже было на съемках, точно не помню, первого или второго сезона. Тогда мы начали свозить в город снег из леса, чтобы вернуть зиму, потому что просто не успели всё доснять. По-моему, в местном музее есть запись о рекорде: погода за одни сутки менялась 46 раз. Город находится в котловине, окружен горами, поэтому там может ярко светить солнце, а через час опустится глубочайший туман. Погода меняется очень резко. Если лежит много снега и выходит яркое весеннее солнце, то город превращается в один сплошной ручей.

— Как переносили холод и чем грелись?

— Холода я переношу хорошо. Как и многие артисты, соглашусь с тем, что работать в холод гораздо комфортнее, чем в жару. Если тебе холодно, есть куча каких-то ухищрений: греющие стельки, термобелье, горчичники, да что угодно. Сейчас туристический мир настолько развит, что спасает в холода. Гораздо хуже играть в жару, когда с тебя течет грим, когда мешает микрофон, всё липнет к телу. Еще не дай бог ты играешь в свитере, а на улице стоит жара — и такое у меня тоже было, это тяжелее. Я как северный человек спокойно отношусь к холодам. В первые сезоны были сложности — были очень холодные смены. В третьем нам повезло: несколько смен у меня было в Кировске, они были солнечные и несложные. А первые сезоны было холодно, очень сильно задувала вьюга. У меня даже где-то есть видео, как Миша Пореченков идет в огромном-преогромном тулупе. Миша тяжелый, на нем тяжелый тулуп, а его всё равно пошатывает в сторону от скорости ветра. Была настолько сильная вьюга, что даже в какие-то дни прекращали съемки.

— Артистов кормит на съемках походная кухня. В условиях Севера ваши повара как-то меняли рацион, чтобы вас согревать? Например, суп пожирнее и сало к супу? Или, может, вас кормили мурманскими морепродуктами?

— В рационе у нас всегда были теплые супы, горячие чаи, кофе, каши. Слава богу, работников кинематографии кормят неплохо. Не скажу, что зажиточно, но вкусно и горячо.

Сериал «Полярный» можно посмотреть на канале ТНТ, онлайн-платформах PREMIER, «Смотрёшка», «Триколор Кино ТВ», «НТВ-ПЛЮС Онлайн ТВ» и других.

Пару лет назад, перед вторым сезоном «Полярного», Антон Богданов тоже рассказывал о своей роли в этом сериале. Также мы публиковали с ним большое интервью о детстве, отношениях с сыном, ролях и увлечении мотоциклом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.