Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье обзор Испечь шаньги и пряники, посмотреть на город с высоты и вдохновиться историей: путеводитель по купеческому Кунгуру

Испечь шаньги и пряники, посмотреть на город с высоты и вдохновиться историей: путеводитель по купеческому Кунгуру

У вас не останется отговорок не ехать в этот город

Вид на нижнюю часть города со смотровой площадки у Тихвинского храма

Этот город старше Перми, ему 361 год. В Кунгуре сохранилось множество купеческих зданий и городских легенд. Рассказываем подробнее, что можно увидеть в Кунгуре, а также где можно перекусить.

Кунгур находится примерно в 90 километрах от Перми. Доехать можно на электричке, которая ходит более 5 раз в день, или на автобусе с автовокзала «Южный». Автобусы в Кунгур ходят довольно часто, но билеты на них раскупают быстро и заранее. Например, купить билет день в день в выходной может не получиться. Имейте это в виду, когда планируете поездку.

  1. Немного об истории Кунгура
  2. Пеший маршрут по Кунгуру
  3. Посетить необычные мастер-классы
  4. Где поесть туристу в центре города
  5. Посетить чудо природы — Ледяную пещеру
  6. Камень Ермак
  7. Белогорский монастырь и экокурорт в Кунгурском районе
1

Немного об истории Кунгура

Чтобы прочувствовать атмосферу этого города, стоит немного погрузиться в его историю. Тем более что она до сих пор сохраняется в облике зданий и арт-объектов.

На въезде в Кунгур установлена стела с годом рождения города, на ней указан 1663 год. Но, как рассказывает в своей книге «Прогулки по купеческому Кунгуру» искусствовед и исследователь Ольга Ренева, это уже вторая дата образования города. В этот год город перенесли в место, где сливаются реки Ирень и Сылва по указу царя Алексея Михайловича. Первое же поселение возникло на берегу реки Кунгурки еще в 1648 году. В 1662 году этот остожек сожгли дотла во время набега татар и уфимских башкир.

На стеле изображен герб Кунгура — рог изобилия с сыплющимися колосьями ржи и пшеницы. В XVII–XVIII веках в городе производили много хлеба. Есть данные о том, что в 1773 году Великая Северная экспедиция под руководством Витуса Беринга, проезжая через всю Россию, на несколько дней останавливалась в Кунгуре, чтобы закупить хлеб, потому что дальше его уже не было

В 1673 году местные жители построили на возвышенности, где сейчас Соборная площадь, деревянный кремль. Через сто лет это строение, к тому времени укрепленное, помогало защищать город во время нашествия войск Емельяна Пугачева. Как рассказывает гид-экскурсовод Инга Федосова, для защиты Кунгура в 1774 году Екатерина II направила около 400 человек. Но на город нападало войско из почти 4 тысяч человек под предводительством Салавата Юлаева. Город стойко выдерживал осаду в течение трех недель, но жители боялись, что больше не выдержат. Тогда внутри кремля прошел крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери, к которой обратились за покровительством. В крестном ходе участвовали все жители города. На следующий день войска отступили, жители восприняли это как чудо.

Через сто лет после нашествия Емельяна Пугачева в Кунгуре начали строить обелиск в честь удержания города. Строительство затянулось на 17 лет. 26 июня 1893 года, в день празднования иконы Тихвинской Божией Матери, памятник открыли. Надпись на нем гласит: «Благодарные потомки храбрым предкам». Этот обелиск до сих пор стоит на Соборной площади.

В XIX веке город приобрел славу «чайной столицы России» благодаря торговле купца Алексея Губкина. Хоть дело чаеторговли тогда считалось и невыгодным, молодой человек отправился в Кяхту по Сибирскому тракту, где тогда промышляли разбойники. Алексею Губкину удалось добраться до пункта назначения и выгодно выменять чай. В итоге он наладил регулярную торговлю чаем с Китаем. Память об этой торговле до сих пор сохраняется и в Китае. Как рассказывала Ольга Ренева другим гидам в Прикамье, она своими глазами видела склады Губкина с памятными надписями на нескольких языках в Китае.

Начиная собственное дело, Губкин дал обет — по копейке с каждого приобретенного им рубля отдавать Богу или бедным. И этому обету он следовал всю жизнь. Он помогал бедным, скупал продукцию у мастеров кожевенного дела, чтобы предотвратить их эксплуатацию скупщиками, а в 1872 году организовал Общественный приют для девочек в честь своей умершей дочери Елизаветы. Позже для него построили трехэтажное здание и переименовали в Елизаветинскую школу рукоделия. Сейчас здание является одним из корпусов Кунгурского центра образования № 1.

Это здание Елизаветинской школы рукоделия

Всего в XIX веке в Кунгуре проживало 225 купцов. Они развивали торговлю, создавали учебные заведения, жертвовали деньги на помощь городу и бедным и также строили здания, многие из которых сохраняются до сих пор. Так, гостиные дворы (малый и большой), многие церкви, современные школы и магазины были построены с помощью купцов.

В этом здании был Сиропитательный дом для мальчиков. Его построил купец Михаил Грибушин. Сейчас здесь располагается школа, но в ней до сих пор есть фамильный склеп Грибушиных

2

Пеший маршрут по Кунгуру

Пожалуй, стоит начать прогулку с любимого места многих кунгуряков — со смотровой площадки возле Тихвинской церкви. Отсюда открывается невероятный вид на Сылву, на Преображенскую церковь, на мост и на Ледяную гору справа. Кроме того, с разрешения работников храма можно подняться и на колокольню Тихвинского храма и увидеть Кунгур с высоты птичьего полета.

Вид со смотровой площадки

Рядом с храмом находится особняк Дубинина, где сейчас расположилась городская администрация. Место окутано байками. Считается, что под особняком есть каменное подземелье, а от Тихвинского храма есть подземный ход до Преображенской церкви на другой стороне реки. Правда, эти ходы пока не обнаружили. Послушать эти и другие городские легенды можно в аудиогиде приложения МТС-Live. Гид составили в этом году вместе с сотрудниками кунгурского Краеведческого музея. Там же можно услышать и про дом с кикиморой, который находится примерно в этой же части города.

Тихвинская церковь находится на возвышенности, и с нее можно увидеть город

Вид с колокольни Тихвинского храма

Пройдя по Советской улице вдоль зданий администрации, вы окажетесь в сквере купца Губкина, рядом с Краеведческим музеем. В музее представлены разные экспонаты, посвященные истории города, да и здание является купеческим особняком — смело посещайте. Кстати, напротив сквера можно отыскать и напоминание о деятельности купца Губкина. Возле административных зданий спрятался самовар с кружкой на постаменте.

Слева от сквера Губкина находится Краеведческий музей

Пройдя влево по улице Гоголя, вы окажетесь возле Детской школы искусств и сквера воздухоплавателей. В скульптуру Никитки-летуна замурованы таблички с именами победителей соревнований «Небесная ярмарка».

От сквера можете прогуляться до Никольского храма. Его построили над могилой Алексея Губкина по проекту пермского архитектора Александра Турчевича. Известный чаеторговец из-за дел переехал в Москву, но завещал похоронить себя в Кунгуре. Его внук Александр Кузнецов выполнил его волю и в память о деде начал строить этот храм.

Никольский храм является одним из украшений города

От сквера воздухоплавателей можно пройти по Октябрьской улице вдоль городского парка до магазинов с местными сувенирами. Здесь продают керамику, изделия из камня и пряники практически с производства. Внутри гончарной лавки интересно побродить, даже если вы не планируете ничего покупать. На входе каждый год меняется керамическая скульптура. Сейчас гостей встречает дракон.

В гончарной лавке был замечен мэр Перми

Затем можно дойти до Соборной площади, пройдя через парк с аттракционами и фонтаном. На площади недавно сделали места для отдыха и арт-объект «Спасские ворота», который напоминает о том, что в этом месте был вход в огромный Благовещенский собор, который снесли в XX веке.

Спустившись с горы вниз вы окажетесь на набережной с «Пупом Земли» и Кораблем Ермака. Здесь также всегда можно сделать красивые фото со смотровой площадки. А еще говорят, что у «Пупа Земли» можно загадать желание.

Считается, что возле «Пупа Земли» можно загадывать желание

Далее можно прогуляться по пешеходной улице Карла Маркса, которая раньше называлась Киттарской (по имени ученого Модеста Киттары или его отца Якова Киттары — мнения историков расходятся). Здесь вы вновь увидите купеческие здания, новый «Сквер семьи, любви и верности» и, конечно, сможете полюбоваться на реку Сылву.

В городе множество исторических зданий, подробнее о них можно узнать в аудиогидах. Помимо МТС, также можно бесплатно послушать аудиогиды в приложении Izi.Travel.

3

Посетить необычные мастер-классы

Приготовить вязовские пряники

В своем доме, украшенном росписью, выпекают пряники по старинным рецептам народные мастера и художники Галина Вязова и Игорь Кожухов. Формы для пряников вырезают вручную, внутрь пряников закладывают джемы из местных ягод и яблок. Для желающих художники проводят мастер-классы по выпечке пряников. О нем стоит заранее договориться по телефону.

А вот и мастерская с формами ручной работы

Кстати, до того как отправитесь в гости к Вязовым-Кожуховым, можете посетить Никольский храм. Внутри иконостас — это работа этих мастеров.

Испечь шаньги по бабушкиному рецепту в русской печи

В доме, которому больше 120 лет, на берегу Ирени кунгурячка Лариса Плюснина принимает гостей и учит замешивать тесто по бабушкиному рецепту. Затем выпечку отправляют в русскую печь. После мастер-класса проводят чаепитие с самоваром. О посещении также стоит договариваться заранее.

Гости готовят стряпню по бабушкиным рецептам

Отправиться в гончарную мастерскую

В центре города неподалеку от Тихвинского храма находится мастерская художественной керамики «Горыныч». Народный мастер Пермского края Евгений Попов с помощниками проводят для желающих мастер-классы. Принимают желающих и по отдельности, и группами. Также о посещении стоит договориться по телефону.

В мастерской можно полепить с помощью гончарного круга

4

Где поесть туристу в центре города

Panda Cafe на Карла Маркса, 27

Кафе находится на втором этаже отремонтированного особняка Кузнецова. У него приятный интерьер и очень разнообразная кухня. В меню есть и паста, и поке, и том ям, цезарь, бургеры и десерты. Одна из главных фишек заведения — это столики на открытом балконе с видом на реку.

Внутри кафе довольно уютно

Кафе-бар «Три медведя» на улице Воровского, 5

Бар знаменит медведем на входе и экспозицией фото знаменитостей, которые в нем побывали. В меню русская кухня с разносолами, закусками и мясными блюдами. Внутри довольно большое помещение, со стенами, отделанными кирпичом и камнем.

Гостей на входе встречает мишка

Кафе «Добрый бургер» на улице Карла Маркса, 13

Кафе с фастфудом находится в бывшей торговой купеческой лавке. В меню бургеры, наггетсы, коктейли, хот-доги и шаурма. Заведение находится прямо напротив «Пупа Земли» и набережной.

Фастфуд можно найти прямо в исторической части города

Кофейня CoffeMan на улице Карла Маркса, 17

Также на набережной находится кофейня CoffeMan. Внутри приятный интерьер, десерты, окна с видом на реку. А еще здесь можно поиграть в настолки.

В кофейне современный интерьер

5

Посетить чудо природы — Ледяную пещеру

Будучи в Кунгуре, обязательно посетите Кунгурскую Ледяную пещеру. Об этом памятнике природы, которому около 10–12 тысяч лет, наслышаны далеко за пределами России. В этой крупнейшей карстовой пещере 48 гротов, 70 озер, 146 органных труб — это такие высокие шахты в сводах. Самая высокая органная труба достигает в высоту 22 метра. С потолка пещеры свисают ледяные сталактиты, а снизу растут сталагмиты.

Гроты пещеры сейчас по-разному подсвечиваются

Экскурсии в пещере ведут уже 110 лет. Первым экскурсоводом и хранителем стал Александр Тимофеевич Хлебников. Этот знаменитый кунгуряк совершал кругосветное путешествие и долгое время жил в Америке. В штате Кентукки он посетил Мамонтову пещеру и решил, что Кунгурская пещера может быть еще более живописна и интересна для туризма. Александр Хлебников вернулся на родину, начал изучать пещеру, писать о ней статьи и публиковать альбомы. Вскоре этот памятник природы приобрел известность. Уже в 1914 году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой. Девушка шла по гипсовым ступенькам, поскользнулась и заплакала. С тех пор ступеньки называют «Дамские слезки». Поскольку вскоре после этого Луиза вышла замуж за короля Швеции, считается, что, если девушка поскользнется на этих ступеньках и ударится ногой, она вскоре удачно выйдет замуж.

На фото запечатлели старшую сестру императрицы Александры Федоровны немецкую принцессу принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой

Возле пещеры построили деревянную «Деревню Ермака» — это музей крестьянского быта под открытым небом. Согласно одной из легенд, именно здесь, на Ледяной горе, зимовал со своим войском Ермак и спрятал неподалеку от пещеры свой клад. Правда, однозначного подтверждения этой легенде пока нет. В «Деревне Ермака» можно приобрести сувениры, уральские самоцветы и посетить кафе. Вход на территорию свободный.

Возле пещеры можно прогуляться и приобрести сувениры
В «Деревне Ермака» живут сказочные персонажи

Доехать до Ледяной пещеры можно с вокзала в Кунгуре на автобусе № 9.

6

Камень Ермак

Камень Ермак находится на территории природного заказника «Предуралье». Сверху на скале оборудована смотровая площадка. Взбираться по пешей тропе наверх стоит ради захватывающего вида на лес и реку Сылву.

В любое время года со смотровой площадки открывается невероятный вид на окрестности

Чтобы добраться до этой достопримечательности, можно доехать с вокзала в Кунгуре до деревни Песчанка на автобусе № 106. Автобус ходит около четырех раз в день, актуальное расписание стоит уточнить в день поездки. От деревни Песчанка до подножия камня можно дойти примерно за 40 минут.

7

Белогорский монастырь и экокурорт в Кунгурском районе

Примерно в 60 километрах от Кунгура находится Белогорский монастырь. Храм стоит на вершине Белой горы, поэтому оттуда открывается потрясающий вид на прикамские просторы.

Уже с дороги можно увидеть монастырь, возвышающийся на горе

Белая гора еще в XVIII веке была местом жительства старообрядцев. Здесь в 1891 году Стефан Луканин поставил простой крест в честь чудесного спасения Николая II во время путешествии по Японии. В 1902 году на Белой горе заложили каменный храм. Архитектором проекта стал Емельян Артемов. Некоторые исследователи полагают, что собор строился наподобие Храма Христа Спасителя в Москве.

На территории монастыря есть купель. Также здесь есть трапезная с вкусной выпечкой и большой сувенирный магазин.

У подножия храма построили экотропу, она проходит от экокурорта «Белогорье» до монастыря. На территории экокурорта есть гостиница, гостевые домики, детская площадки, летнее кафе, веранда. Также здесь есть русская баня и баня с купелью.

В «Белогорье» есть гостиница и гостевые домики

Летом в прокат выдают велосипеды, квадроциклы, катамараны и сапы. Также можно попробовать пострелять из лука. Зимой на экокурорте работает горнолыжный комплекс с подъемником, выдают напрокат лыжи, бублики и снегоходы.

На пруду катаются на катамаранах и сапах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления