Развлечения Пермяк снялся в сериале «Игры», а его шпагат покорил Волочкову: поговорили с красавчиком-спортсменом

Пермяк снялся в сериале «Игры», а его шпагат покорил Волочкову: поговорили с красавчиком-спортсменом

Стас спортивен, симпатичен и не обделен талантом

Не так давно на стриминговом сервисе «Кинопоиск» начал выходить сериал «Игры» (16+), рассказывающий о подготовке к Олимпиаде-80, которая проходила в Москве. В одной из ролей там снялся актер из Пермского края — Стас Демушин. Он примерил на себя образ тяжелоатлета, которому приходится метаться между профессиональным спортом и семьей. Мы пообщались со Стасом, чтобы узнать о нем побольше.

Станиславу Демушину 27 лет, он родился и вырос в Соликамске. Его мама музыкант, а папа когда-то работал главным энергетиком в шахте, а потом и инспектором по безопасности. Еще в детстве Стас заинтересовался боевыми искусствами, с упоением смотрел голливудские боевики с Жан-Клодом Ван Даммом, Джеки Чаном, Брюсом Ли. Но, как отмечает молодой человек, в его детстве в Соликамске не было особого разнообразия кружков и секций, так что его отдали на карате.

Спортом Стас занялся серьезно, ездил на соревнования, представлял Соликамск и даже весь Пермский край и выходил на призовые места. Из-за карате ему пришлось пару раз менять школы: он учился и в 12-й школе, и в 1-й гимназии, а в старшие классы и вовсе перешел в школу в Перми — № 48 на Мотовилихе.

Демушин вместе со своим сериальным братом

После школы Стас четыре года пытался поступить во ВГИК, и приняли его на курс в тот момент, когда он уже не надеялся, что у него получится. Параллельно он получил другую профессию — окончил Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вайдера при спортивной Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

Сейчас Стас уже два года как окончил актерский факультет ВГИКа (мастерскую Игоря Ясуловича) и вовсю продвигается в киноиндустрии.

Актерство твоя основная деятельность?

— Актерство… Конечно, я хотел бы, чтобы сторона артиста в моей жизни все-таки была на первом месте. Я же отучился четыре года и долго ждал поступления. Четыре года я пахал. И… Нам же всем ставят голоса, так? А после того, как ты выходишь из института, ты должен уметь поставленным голосом кричать: «Свободная касса». Такая шутка, потому что после театрального… ну куда возьмут? Каждый год выпускается по 300 человек. И в какой театр их засунуть? Никуда, наборов нет.

+1

Это я к тому, что мне кажется, прежде чем поступать на артиста, надо тысячу раз подумать. А лучше поступать после какого-то образования. И пока у меня не так много проектов, я подрабатываю тренером и иногда в баре.

Когда я готовился к «Играм», занимался с тяжелоатлетами. И они тоже правильную вещь говорят: «С каждым подходом мы стареем, поэтому нужно работать здесь и сейчас, ведь время уходит». Так что я стараюсь взять от жизни всё.

Раз зашла речь про сериал «Игры». Какую роль ты там исполняешь?

— Я сыграл тяжелоатлета Дмитрия Сибирцева с непростой судьбой, который живет в Москве не в самой благополучной семье, где мать любит выпить, а отец умер. Моему герою приходится стать кормильцем всей семьи и самостоятельно заботиться о младшем брате. При этом параллельно готовясь к Олимпиаде.

Герой Стаса заботится о младшем брате больше, чем о себе

Прототипами для моего персонажа стали сразу несколько тяжелоатлетов — и Виктор Мазин, и Михаил Кокляев, и Владимир Кузнецов, и Дмитрий Турчинский.

А я такой человек, который к себе относится с некоторой претензией, так что, когда меня утвердили на роль, я сразу сказал режиссеру Евгению Стычкину, что если мы хотим создать действительно классное кино, то надо найти крутых тренеров, чтобы поставить классную тяжелоатлетическую технику.

Мы нашли тренера, я начал постепенно-постепенно осваивать технику. Говорят, артисты боятся синяков, у всех дублеры. Так вот, у меня не было дублеров, я делал всё сам. Тяжелоатлеты же поднимают реально большие веса — а это и травмы, и боль в коленях. И как-то так получилось, что на съемках не оказалось бутафорских блинов для штанги. Так что решили, что снимать будем с настоящими, которые вместе весят около 60 кило. И вот все 12 часов смены мне пришлось работать с этой штангой, а надо же еще поднимать ее правильно, красиво. Это было сложно, но это жертва ради искусства. На следующий день я приехал домой, и потом неделю у меня всё-всё болело, я лежал.

Та самая шестидесятикилограммовая штанга

Еще и 10 килограммов набрал специально для роли.

А что ты делал, чтобы прибавить в весе? Иногда же пополнеть тоже сложно, как и сбросить.

— Я ел всё, что только можно. За почти полгода съемок я набрал в массе так, что в штаны, которые на мне висели, просто не влезал. Ну и тренировался как настоящий тяжелый атлет. Я уже подхожу к границе кандидата в категории 73 килограмма. Я и на местных соревнованиях выступал.

Многие говорят, что артисты торгуют только лицом, а всё остальное сделают за них каскадеры, дублеры и так далее. Но вот тут они обломались, потому что невозможно снимать только лицо актера в статичных кадрах и крупных планах и чтобы всё остальное делали дублеры-каскадеры.

Мне кажется, это круто, когда артист может выполнить сам всё, но по возможности, конечно.

А после съемок ты худел?

— Ох, тяжелый атлет ассоциируется же с крупным мужчиной, так что, конечно, я потом сбрасывал вес, потому что с большой массой я уже выгляжу по-другому, впечатление от меня другое. Уже добрый какой-то толстячок получается из меня.

По сравнению с тяжелыми атлетами в своей обычной форме Стас действительно меньше

Я занимаюсь каждый день, делаю кардио два часа. Либо беговая дорожка, либо велотренажер, либо бокс, карате — этого всего хватает. Плюс я продолжаю заниматься тяжелой атлетикой с ребятами. Мы еще и каждую пятницу ходим в баню, это уже такая своя традиция.

Ты же, по сути, представитель поколения зумеров, цифрового поколения. Каково вообще попасть в 80-е в кино? Восприятие как-то поменялось?

— На самом деле я же всё время в спорте, у меня нет такого, что я где-то в телефоне. Естественно, где-то идешь, слушаешь музыку, всё равно приходится и в компьютере разбираться, и во всём. Но я не чувствую себя как зумер. Я люблю почитать книги дома, я люблю погулять, я люблю… А как погружаться в 80-е? Нормально. Очень много было информации. Я очень много спрашивал, и тренеры мне рассказывали, чего и как. Много всего смотрел в интернете, много чего находил в библиотеке, читал.

Спрашивал у своих бабушек, дедушек, у мамы, папы, как всё было в 80-е годы. Плюс вся съемочная группа помогала.

А вот и диплом инструктора фитнеса

Как ты совмещал съемки и другую работу?

— У меня же это линейный персонаж, съемочных дней было не так много, порядка десяти-двенадцати. Поэтому в любом случае приходится где-то работать, подрабатывать, оплачивать квартиру, оплачивать счета, пересылать и помогать родителям. Просто делаешь удобный для себя график, договариваешься об этом, где-то кого-то просишь подмениться — вот и у тебя съемочные деньги.

А с кем-то из больших артистов работал?

— С большими артистами? Конечно. С Сашей Петровым, Александром Панкратовым-Черным, Екатериной Климовой.

Мир кино на самом-то деле маленький для нас, артистов, потому что мы друг друга знаем. Многие режиссеры знают артистов. Артисты знают режиссеров, сценаристов. И да, мне удалось поработать, и еще, надеюсь, удастся поработать с другими артистами, не менее именитыми.

Стас с Евгением Стычкиным и другими коллегами по цеху

Можешь рассказать какие-нибудь особенно запомнившиеся случаи из работы с ними или просто из общения?

— Вот со Стычкиным на съемках «Игр»… В процессе съемок я услышал у него интересное выражение: «Нет проблем, но есть нюансы». И он всегда имел в виду, что без всех этих нюансов в киносъемочной команде не обойтись, но при этом Евгений Алексеевич всегда надет выход из любой ситуации. Нет блинов для артиста? Ну что ж, давайте попробуем снять с обычными.

Мы, творческие люди, выйдем из любой ситуации, вывернемся. Стычкин вообще очень интересный человек, очень грамотный — как режиссер, так и артист. И я очень ему благодарен за совместную работу.

Как ты себя ощущал, когда ты из маленького Соликамска переехал в Москву?

— Наверное, был даже какой-то страх из-за того, что там можно просто потеряться. Москва засасывает, но я здесь уже десятый год, просто привык к движухе. Большой город — это большая движуха.

Тут ты должен находиться в постоянном потоке, нельзя останавливаться в большом круге. Времени даже на подумать-то нет, не говоря уже об остановке. Здесь, так скажем, выживают акулы, поэтому многие, кто приезжает в Москву, открывают бизнес.

Москва — город не для гуляний, как сказал Дмитрий Нагиев. Москва — город для работы. Поэтому здесь, в принципе, только работать надо, а отдыхать можно хоть где. Я обычно каждый год стараюсь ездить отдыхать в Соликамск на сплав либо в поход. Отдохнуть морально, физически, ментально.

Мои родители там. Мама сейчас, правда, у меня гостит, а папа там.

Даже фотосессии Стаса связаны со спортом

— У тебя на стене во «ВКонтакте» я заметила очень много цитат из книг. Можешь посоветовать какую-нибудь книгу, которая произвела на тебя сильное впечатление?

— Недавно перечитывал книгу Томаса Харриса про Ганнибала Лектера. Меня вообще с книгами, по сути, познакомила моя учительница русского и литературы в пермской школе Елена Борисовна Новикова. Она мне дала путевку в мир книг. Потом в институте у меня был очень хороший педагог по русской и зарубежной литературе.

Так что да, я люблю читать. Не всё, конечно. Достоевского, например, мы все любим, но каждый любит его по-разному. Кому-то он нравится, и это нормально. Кому-то он не нравится, и это тоже нормально. Я считаю, что чем больше ты читаешь и чем больше ты имеешь своего мнения о той или иной книге, это круто.

Я вообще любитель документальных книг. Но из других авторов мне очень нравятся Артур Конан Дойль, Василий Шукшин, Захар Прилепин, Джек Лондон и многие другие.

Вообще, читать — это здорово. Поэтому, чем больше ты читаешь, тем ты больше образовываешься, больше можешь в жизни, больше понимаешь. Через книги ты понимаешь мир, мыслишь по-другому.

С другой стороны, на своей страничке во «ВКонтакте» ты постил много актеров, которые известны по боевикам. Ты уже упоминал их: Жан-Клод Ван Дамм, Брюс Ли и другие. Ты тоже хочешь сняться в каком-нибудь эпичном экшене?

— Я бы с удовольствием! Я и пытаюсь всё это время показать нашим режиссерам, что есть такой артист Демушин Станислав, который готов сниматься в боевиках и делать все трюки практически самостоятельно. Только почему-то, не знаю почему, меня не видят и не хотят продюсеры брать. Но это такая работа, что продюсеры берут одних и тех же. И важную роль в этом играет медийность актера.

Потрясающая атлетичность

И это наша, людей без медийности, большая-большая боль, что нас не берут. А так, конечно, я с удовольствием бы снялся в боевиках, я много чего могу добавить туда, я вырос на этом. Конечно, хочу, как нет-то?

Ты же когда-то участвовал в конкурсе на самый лучший шпагат, и тебя оценила сама Анастасия Волочкова! Как ты вообще в этот конкурс попал? Общался с Анастасией? Что выиграл?

— Ну я просто взял и отправил свои фотографии. Увидел, что идет какой-то конкурс шпагатов. Я как раз приехал в то время в Москву, и надо было как-то развиваться в актерской деятельности.

А вот и та самая фотография с призом конкурса шпагатов!

Волочкова со мной не связывалась, мне просто позвонили, сказали, что я выиграл. Приз — фотография с автографом Анастасии.

Ну выиграл и выиграл. У нее свой шпагат замечательный, поэтому она свой шпагат показывает. Всё было просто, мы пришли, я получил подарки, сел на шпагат, меня сфотографировали, и я ушел.

А как вообще сесть на такой шпагат? У тебя он, наверное, с карате остался, да?

— Нужно стараться растягиваться. Даже не обязательно куда-то на растяжку ходить — дома сидишь спокойно, смотришь телевизор и, ну, потихоньку-потихоньку растягиваешься. Я так делаю. Это просто упорство.

Что же, сложно отрицать привлекательность молодого человека

Если говорить откровенно, то ты симпатичный, хорошо сложенный молодой человек. Пользуешься популярностью у девушек?

— Как сказать? Особо нет на самом деле. Здесь, в Москве, важны не те особенности в мужчинах, как, наверно, в Пермском крае, в Перми, в Соликамске. Здесь важны бабки, поэтому, к сожалению, всё сводится к деньгам, к работе. Не все такие, конечно, но популярностью большой я не пользуюсь, и это, может быть, даже хорошо. Потому что зачем мне пользоваться большой популярностью? Любовь — она одна.

А сейчас ты в отношениях?

— В данный момент нет.

А почему так?

— Так жизнь сложилась просто. Пока всё очень сложно в актерстве, нет какой-то стабильности. А всё-таки ее бы хотелось, чтобы можно было себя как-то обеспечивать.

А уже когда ты можешь обеспечивать себя, ты можешь обеспечивать семью, которую захочешь создать.

А что вообще считаешь самым важным в отношениях?

— Взаимопонимание, уважение друг к другу, поддержку. Я считаю, это самое важное.

В жизни же бывает так, что у одного проблемы, у второго проблемы, а когда вы помогаете друг другу — это важно. Например, когда Шумахер (гонщик «Формулы-1». — Прим. ред.) попал в аварию, все деньги, которые он заработал, были потрачены на лечение. И кто с ним остался? Его жена. Она до сих пор его поддержка и опора, всю жизнь с ним, всё время, она никуда не ушла, не бросила. Она его до сих пор любит. Я считаю, что это какой-то эталон семейной жизни.

Ранее мы общались с актером Алексеем Чадовым, который рассказал, каково ему было играть пермского чиновника.