Развлечения «Чердынь — это место временного разлома»: Дмитрий Крылов посвятил «Непутевые заметки» северу Прикамья

«Чердынь — это место временного разлома»: Дмитрий Крылов посвятил «Непутевые заметки» северу Прикамья

В программу вошел большой сюжет о старинной добыче соли

В программе показали прикамские города Чердынь и Соликамск | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»В программе показали прикамские города Чердынь и Соликамск | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

В программе показали прикамские города Чердынь и Соликамск

Источник:

«Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Дмитрий Крылов посвятил свою программу «Непутевые заметки» (6+) Прикамью. Он отметил, что спрос на отели у нас в крае вырос на 56 процентов, поэтому и отправил команду на съемку местной природы и достопримечательностей.

Съемочная группа сплавилась по Усьве и сняла красоты Усьвинских столбов, Чертова пальца, камней Омутной, Навислый, Стрельный и Каменного города.

— С каждым годом уровень реки все ниже, а инфрастуктура все выше — появляются беседки, тропы, смотровые площадки, — отметил ведущий.

Участники экспедиции разглядывали состав камней | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»Участники экспедиции разглядывали состав камней | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Участники экспедиции разглядывали состав камней

Источник:

«Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

В «Непутевых заметках» показали и Соликамск, уделив внимание его 12 храмам. Авторы восхитились чертами московского барокко, а также Домом воеводы и музеем соли. В сюжете даже показали, как добывали и вываривали соль в старину.

А вы замечали, что колокольня в Соликамске немного в наклон? | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»А вы замечали, что колокольня в Соликамске немного в наклон? | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»
Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Дмитрий Крылов упомянул немецкого архитектора Филиппа Тольцинера — представителя немецкой школы архитектуры «Баухауз», который был узником местного Усольлага. Именно он после освобождения из лагеря взялся за реставрацию местных церквей.

Фрагмент местного иконостаса | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»Фрагмент местного иконостаса | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Фрагмент местного иконостаса

Источник:

«Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Дмитрий отметил уникальность местной барочной Богоявленской церкви, в которой находится семиярусный иконостас с нетипичными иконами, написанными не по канону.

Авторы программы доехали и до Чердыни, рассказали о самом первом монастыре нашего края — Иоанно-Богословском, построенном пленными шведами. Побывали в музее и подробно рассказали об его коллекциях, Пермском зверином стиле, деревянной скульптуре и коте Мурашике — местной достопримечательности, благодаря которой загадывают желания.

Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»
Деревянная скульптура есть не только в Пермской галерее, но и в Чердынском музее | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»Деревянная скульптура есть не только в Пермской галерее, но и в Чердынском музее | Источник: «Пермь. Непутевые заметки», «Первый канал»

Съемочная группа не обошла вниманием и историю земской больницы, в которой находился в ссылке поэт Иосип Мандельштам.

— Он, как поэт, почувствовал то, что гости города ощущают и нынче: Чердынь это место временного разлома. Проверьте себя — приезжайте в Чердынь.

Передача вышла 3 ноября на Первом канале, но выпуск можно посмотреть на Rutube в любое время.

Ранее мы писали, что у Прикамья появилась карта виртуальных путешествий. Нанесенные на ней населенные пункты кликабельны, по ссылкам можно найти видеоэкскурсии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления