
Пермяк Влад Прохоров сыграл главную роль в сериале «Универ. Молодые» — Федю Сычёва
Недавно на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Универ. Молодые» (16+). Это логическое продолжение известного сериала «Универ» (16+), популярного в 2010-е годы, но на этот раз в нем рассказывается о новом поколении студентов. Одну из главных ролей в нем сыграл 27-летний актер Влад Прохоров. До этого он успел блеснуть в фильме «Руки вверх!» (18+), сыграв роль Сергея Жукова в юности.
Влад — пермяк, его детство прошло в рабочей Мотовилихе. В юности юноша никогда не ходил в театр, но это не помешало ему поступить сразу в несколько столичных вузов, покорив приемную комиссию. Мы поговорили с Владом и спросили его, как простой паренек из Мотовилихи стал сниматься в кино.
«Бабушку я называю мамой с детства»
— Вы выросли в Перми, каким было ваше детство?
— Наверное такое… закрытое, потому что за 18 лет своей жизни я никуда не выезжал из города, кроме деревни Шаля Свердловской области, — рассказывает 59.RU Влад Прохоров. — Но оно было и по-настоящему беззаботным — мы жили в Мотовилихе, и я много времени проводил на улицах Рабочего поселка, Разгуляя, рядом всегда была река и железнодорожная станция. В моем детстве были и «Казаки-разбойники», и прятки… А еще мы с друзьями любили заходить вечерами на старое кладбище в Разгуляе, где похоронена пермская графиня. Сейчас на съемках и в жизни все время что-то происходит, и ты как бы забываешься. Приезжая сюда, я словно возвращаюсь к себе.

Влад Прохорову сейчас 27 лет
— Вы же еще в музыкальную школу ходили?
— Да, она была на Кислотных дачах. Помню, что первый дорогой аккордеон музыкальной школе подарил какой-то депутат, потому что я хорошо играл на этом инструменте на разных конкурсах. До этого у нас стояли старые развалюхи, а этот был по-настоящему хороший.
— Вас воспитывали бабушка и дедушка?
— Да. Я часто говорю именно про бабушку, потому что, наверное, женщина больше влияет на развитие мальчиков, а отец или дедушка — на девочек. Ну и ко всему, у нас еще с бабушкой всегда такая связь по жизни была. Когда я родился, бабушке исполнилось всего 40 лет. Молодая бабушка у меня. Понятное дело, что когда у тебя умирают родители, есть только два выхода — либо ты идёшь в детдом, либо тебя воспитывают родственники. И, конечно же, бабушка с дедушкой сразу взяли меня к себе. После этого моя жизнь совершенно изменилась — я как будто резко повзрослел.
У меня случилось какое-то серьёзное осознание — в мои 10 лет как-то мозги на место встали. В первом классе меня вообще на второй год хотели в школе оставить — не складывалась учеба, мама отдавала меня в музыкальную школу, а мне сказали, что у меня вообще нет слуха, и меня не брали. А тут сразу пошли четверки-пятерки, я стал лучше всех на аккордеоне играть, и меня отправили выступать на первый концерт.
Меня воспитало поколение старше родителей — это не только бабушка и дедушка, но и их окружение. Оно дало те ценности, которые сформировали мое отношении к девушкам, профессии и жизни. Ну или я сам впитал их из общения с ними.
Я знаю много своих взрослых знакомых, у которых еще живы родители. Это, наверное, большое счастье. Но я в свои 10 лет я уже понимал, что в моей жизни так не будет. Поэтому бабушка с дедушкой отдали мне всю свою любовь, пытались сделать так, чтобы я никогда не ощущал себя каким-то не таким. И я чувствовал себя по-настоящему счастливым ребенком. Бабушку я называю мамой с детства, всегда говорю ей «мам, мам» и отношусь к ней не совсем как к бабушке.
— Часто навещаете их?
— Конечно, я по сей день приезжаю в Пермь, к бабушке с дедушкой, мы проводим время вместе и вспоминаем, как я рос, как нам было хорошо вместе. Меня всегда везде отпускали. Я и в лагеря ездил, и в санаторий, и поступать в Москву также уехал спокойно. Хоть детство и было беззаботным, я понимал, что мне нужно самому в жизни за себя отвечать.
— Поэтому так рано начали работать?
— Это было больше оттого, что не хотелось дома сидеть и только на улице гулять. Хотелось пойти повеселиться, а заодно и копеечку заработать. Это нормально, когда можно не просить тысячу рублей у бабушки, а пойти заработать ее самому. Работал вожатым в лагере, а в 15 лет — комплектовщиком автомобильных чехлов на заводе. Их нужно было по мешкам засовывать, И это, правда, была достаточно тяжелая работа, и чехлы эти увесистые.



— А вы ведь еще в похоронном бюро работали?
— Уже когда заканчивал институт в Москве. Начался ковид, и нужно было вернуться домой, чтобы учиться дистанционно. Но мне было еще и очень интересно. Похороны — это какой-то отдельный мир, ритуалы. И я работал там даже больше ни ради денег, а для того, чтобы просто понаблюдать и повскрывать какие-то истории. Если ты видишь, что сегодня хоронят девушку и ей всего 35, то можешь по документу посмотреть факты о ее смерти, узнать, почему это случилось. Можешь наблюдать за тем, как это воспринимают родственники, кто у нее молодой человек, как он себя чувствует, как он с ней прощается.
Но как ни странно, кроме драмы в похоронном мире есть еще и много комедийных историй. Я даже думаю, что когда-нибудь надо будет снять сериал про похоронное бюро. Но это будет далеко не драма, а очень хорошая качественная комедия.
— Черная комедия?
— Да.
Похож на Андрея Губина и Милоша Биковича
— Как вы вообще попали в кино, ведь живя в Перми, вы даже не увлекались театром?
— Как-то так получилось, что решил стать актером. Мне в голову ударило, и в итоге я поступил на бюджет почти везде. Для меня даже, если честно, сейчас удивительно, как я просто так приехал из Перми в Москву на плацкарте с аккордеоном, гитарой и вещами. Я даже в метро до этого не ездил.
В интервью с братьями Верниками в программе «2 ВЕРНИК 2» Влад Прохоров признался, что перед поступлением в вузы посмотрел выступление Константина Райкина и читал на вступительных экзаменах стихи в его манере.



— А в кино я пришел через пробы. Это труд бесконечный, но я как-то сразу поставил цель. Мало того, что тебе в кино нужно попасть, но еще и доказать, кто ты. Одно дело, если ты артист, у которого папа — режиссер и тебе достаточно назвать фамилию, а мне нужно было умудриться, чтобы хотя бы первую букву своего имени произнести, чтобы меня хоть кто-то захотел услышать. После выпуска я один с курса получил красный диплом и точно понимал, что пойду на пробы. Причем, я не был уверен, что меня будут брать. Как только я себя внешне не менял: волосы отращивал, налысо брился и бородатый ходил — у меня очень хорошо борода растет (смеется). А на роль Сережи Жукова набирал 15 килограмм, а сейчас их сбросил.
Любопытный факт. Когда Сергей Жуков приезжал в Пермь, он рассказал 59.RU, что лично присутствовал на кастинге в фильме «Руки вверх!». «Все актеры были хороши, но что-то было не то, — поделился с нами Сергей Жуков. — Но как только зашел Влад и заговорил, сразу понял, что я и был таким, как он — мы совпали по энергетике».


— Я понимаю, что хочу сниматься в кино. — продолжает Влад. — Хочу делиться своим творчеством, чтобы зрители смотрели моё кино, наблюдали, как я развиваюсь, как взрослею. Но начало этого пути — самое сложное. Конечно, были переживания и эмоциональные срывы, слезы и боль, когда тебе не то, что отказывают, а когда обесценивают как артиста. А еще могут наговорить разные грубости. Один раз мне сказали, что у меня лицо не для афиши. Мне это специально сказали, чтобы обидеть, а я так наивно это воспринял и подумал, что это правда. И очень расстроился. Так что это не просто — приехать, стать актёром и начать сниматься в кино.
— А как вы попали в «Универ. Молодые», да еще на главную роль — волею случая или тоже через кастинги?
— Ни одной воли случая, к сожалению, в моей жизни не случилось. В «Универ. Молодые» тоже были кастинги, причем длительный процесс из разных проб — индивидуальных и множества ансамблевых. А потом ты долго ждешь, когда тебе скажут «да».



— А вам говорили, что вы похожи на Сашу — главного героя еще первого «Универа»?
— Ну не знаю… Мне кажется, мой персонаж совершенно другой. Тот все-таки сын олигарха и при этом такой правильный. А из-за моего персонажа Феди начинаются все проблемы в сериале, он заводила всех событий. Еще мне говорили и писали, что я похож на Гошу (смеется). А еще, — на Андрея Губина, Милоша Биковича, Пашу Деревянко в молодости. И так постоянно. Но я считаю, что все люди определенного типажа внешне похожи.
Я очень обрадовался, когда попал на этот проект, потому что «Универ. Молодые» — это история, за которой из сезона в сезон будут следить люди и жить событиями своих героев.
Ранее мы писали, что Влад Прохоров снялся еще в одном новом сериале «Министерство Всего Хорошего». Там он тоже сыграл главную роль.