11 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Мой космонавт»: юная пермячка победила рак и выступает на чемпионатах по полетам в аэротрубе

Лиза Шилкина — единственный ребенок в Прикамье, имеющий взрослый разряд по парашютному спорту

Поделиться

Левитация? Нет, одна из фигур высшего пилотажа в аэротрубе

Левитация? Нет, одна из фигур высшего пилотажа в аэротрубе

Поделиться

Юная пермячка победила рак и выступает на чемпионатах по полетам в аэротрубе

14-летняя Лиза надевает шлем, застегивает молнию на комбинезоне и ступает в мощный воздушный поток аэротрубы. Это стеклянное устройство, в котором вентиляторы поднимают потоки воздуха кверху. Лиза похожа на космонавта в невесомости — то поднимается ввысь, выполняя невероятные движения, то танцует, как брейкдансер. «Мой космонавт» — смеется стоящая рядом счастливая Любовь Лепихова, мать девочки. Но так беспечно и хорошо в этой семье было не всегда.

Подготовка к полёту — всё, как у космонавтов

Подготовка к полёту — всё, как у космонавтов

Поделиться

Боялась выпустить дочь из рук

Три первые года жизни Лиза Шилкина росла здоровым ребенком, но летом 2009 года девочка неожиданно пожаловалась на боль в ногах. Любовь показала ребенка врачам, те предположили, что у девочки проблемы с лимфосистемой, и только после анализов изменили диагноз на «лейкоз» — рак крови и костного мозга. Прямо из поликлиники ребенка с матерью увезли на скорой в больницу.

— Это было очень страшно, — вспоминает Любовь. — В момент, когда озвучили диагноз, я боялась выпустить дочь из рук. Перед глазами был туман, цвета изменились на черно-белый. Будто падаешь в пропасть.

Началось долгое лечение в Детском онкогематологическом центре имени Гааза. Дважды задыхающегося ребенка относили в палату интенсивной терапии, последующая поддерживающая химиотерапия не по плану затянулась на несколько месяцев.

«Хочу в небо!»

В семье Лизы Шилкиной все женщины увлечены полетами и небом. Бабушка девочки, Нина, всю жизнь прыгала с парашютом и даже служила в военно-транспортной авиации. Мать, как это бывает с детьми парашютистов, часть детства провела на аэродроме. Уже тогда она увлеклась прыжками с парашютом и выступала в профессиональных соревнованиях. Но после того, как дочка заболела, Любовь решила прекратить занятия спортом — она боялась, что, увидев ее в небе, Лиза начнет мечтать о прыжках. Как и она когда-то. И на время занялась армрестлингом.

Маленькая Любовь с мамой на аэродроме

Маленькая Любовь с мамой на аэродроме

Поделиться

Девочка обожала аттракционы, любимые качели-карусели так и манили ее, но даже после наступления ремиссии мама долго запрещала их под разными предлогами — боялась всего. Но однажды спонтанно изменила решение.

— После очередной химиоинъекции мы с Лизой и бабушкой стояли рядом с любимым мини-аттракционным парком возле бассейна «Олимпия», — рассказывает Любовь. — Была ясная солнечная погода, дочка с завистью смотрела, как прыгают другие. И тут во мне что-то перевернулось, так захотелось свозить Лизу на спортивный аэродром, показать самолетики, огромное поле. Мы вызвали такси и рванули на аэродром во Фролах. Увидев самолеты в небе, Лиза заулыбалась, глаза загорелись. Она крикнула: «Это так круто! Я тоже хочу в небо!» Мне кажется, именно тогда в ней появилось огромное желание жить и побеждать.

Лиза на аэродроме во Фролах

Лиза на аэродроме во Фролах

Поделиться

После года лечения наступило постепенное выздоровление. С тех пор прошло 10 лет ремиссии, но за состоянием Лизы до сих пор следят врачи. Обычные прививки и инъекции витаминов ей противопоказаны, это опасно для иммунной системы.

— Мы прошли все круги ада и вылечились — благодаря врачам, высшим силам и Лизе. Она настоящий боец! — говорит мама.

«Ни слез, ни соплей»

Любовь вернулась в парашютный спорт, на ее счету уже сотня прыжков. Во время подготовки к соревнованиям в двойках ей понадобилось отработать некоторые движения в аэротрубе. В Перми тогда своего комплекса не было, и она отправилась в Миасс, захватив с собой шестилетнюю Лизу, у которой уже была ремиссия.

С мамой и инструктором

С мамой и инструктором

Поделиться

Девочка следила за полетами мамы в потоке воздуха с замиранием. Уже на третьей тренировке она заявила: «Тоже хочу!» Любовь решила, что ничего страшного в одном полете не будет, пусть попробует и успокоится. Но сначала обговорила риски с врачами, и только после их согласия Лиза полетела.

— Ни страха, ни слез, ни соплей — у нее были только положительные эмоции, — вспоминает Любовь.

— Какая-то теплая сила поднимает тебя кверху, и тут важно удержаться, — рассказывает Лиза о том первом опыте. — Было нестрашно, потому что мама была рядом, и все было жутко интересно и впервые. И хотелось еще и еще. Но это не так уж и просто — когда летишь в трубе, устают ноги и руки, хочется сделать передышку.

Тот один-единственный полет оказался только началом. Лиза захотела летать дальше и была очень настойчива в просьбах. Мама обговорила возможность тренировок с онкологами, они разрешили, поставив условие — регулярно сдавать анализы, установить постоянный контроль состояния здоровья. Врачи отслеживали последствия всех первых тренировок. Но результаты были только хорошими — показатели тромбоцитов в крови становились более стабильными. И Лиза радовала успехами: сидела в воздухе как йог, делала фигуру «песочные часы», танцевала и переворачивалась, как это делают танцовщики в брейк-дансе.

— Дочка зарядилась, поставила себе конкретную цель, — говорит Любовь. — Полеты полезны: это координация, полный лимфодренаж организма. Они летают в специальных комбинезонах. Но химиотерапия, перенесенная в четыре года, не проходит бесследно. У нас до сих пор есть скачки в анализах, и этим ребятам не всё можно — например, нельзя делать прививки, потому что это очень опасно для иммунной системы. А здесь под воздействием воздуха разгоняется лимфа, и организм стимулирует сам себя. А еще Лиза занимается общей физической подготовкой — тренирует мышечный корсет, садится на шпагат, делает упражнения на гибкость. Известно, что в аэротрубе дети летают и с ДЦП. Есть тенденция к выздоровлению, но для таких полетов нужна психологическая подготовка и желание.

Врач Лизы, заведующая Пермским детским онкогематологическим центром имени Гааза Ольга Никонова тоже считает, что Лизина победа — во многом ее собственная заслуга.

— Это бойцовская девочка, которая пережила очень многое, но со всем справилась, — говорит врач. — Настрой на жизнь всегда играет большую роль в выздоровлении. Если человек не хочет жить, он и не будет жить, как бы его ни уговаривали.

Прыжок с парашютом

Через три года после пробного полета в аэротрубе Лиза совершила настоящий прыжок с парашютом в открытом небе. Любовь Лепихова даже помнит дату — 2 августа 2016 года. Лизе тогда было 9 лет.

— После моих прыжков во Фролах она меня умоляла: «Мама, я хочу спрыгнуть». Я часто брала ее с собой на аэродром, она уже успела полетать с летчиком на самолете «Вильга» и на параплане, и ни разу не испугалась высоты. Однажды я не выдержала и разрешила. Самостоятельно можно прыгать только с 18 лет, поэтому дочка полетела в тандеме с тренером. Я прыгнула следом и даже их не догнала.

Прыжок с парашютом

Прыжок с парашютом

Поделиться

Сколько счастья!

Сколько счастья!

Поделиться

Мамин «хвостик»

Мамин «хвостик»

Поделиться

— На небе поток более мягкий, в трубе жестковатый, но и там, и там интересно. С высоты всё такое маленькое внизу: самолетики, постройки, аэродром выглядел как пятно и людей не видно, — объясняет Лиза. — Мне было совсем не страшно, да и мама летела за нами.

На аэродроме с летчиком и мамой на самолете «Вильга»

На аэродроме с летчиком и мамой на самолете «Вильга»

Поделиться

В 2019 году Лиза выступила на межрегиональных соревнованиях по полетам в аэротрубе в Башкирии. Обычно на соревнованиях спортсмены летают в больших трубах диаметром пять метров: по одиночке, двойками, четверками, шестерками и восьмерками, перестраиваясь в пространстве. Лиза выступала в соревнованиях по вертикальным двойкам с девочкой из Миасса, их команда заняла первое и второе места. После них 13-летней Лизе присвоили первый взрослый разряд по парашютному спорту, к которому относится аэротрубный вид спорта. Значок и диплом ей вручали на аэродроме в торжественной обстановке.

На паралёте

На паралёте

Поделиться

«Она уже совсем не малышка»

Полеты в аэротрубе — недешевый спорт. Полминуты полета стоят полторы тысячи. У профессионалов свой тариф, но тоже не малозатратный — не менее 12–15 тысяч за час, а часа в месяц для тренировок очень мало. Для семьи девочки это дорого. Мама Лизы получает пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом, которые в сумме составляют всего 28 тысяч. Из них, после покупки молока и хлеба, нужно выделить деньги на аэротрубу. Отец Лизы с семьей не живет, поэтому Любови приходится самой решать финансовые вопросы дочери, связанные со спортом и лечением.

Лиза не готовится в ниндзя. Это просто одна из фигур

Лиза не готовится в ниндзя. Это просто одна из фигур

Поделиться

— С полетами нам помогают друзья, спасибо им огромное, — благодарит Любовь. — Но, если честно, мы всё же ищем спонсоров для полетов и очень хотим стать чемпионами по аэротрубным видам спорта, поэтому с огромной благодарностью примем спонсорскую помощь для детской лиги. Лиза — единственная спортсменка в Пермском крае со взрослым разрядом по прыжкам. Она летает как одиночно, так и в группах, и представляет Пермь на межрегиональных соревнованиях. Я верю в свою малышку, хотя она уже совсем не малышка — в ее цели, планы и мечты. И еще я поняла, что надо делать то, что хотят дети — чтобы они быстрее выздоравливали.

Мама и дочка

Мама и дочка

Поделиться

В сентябре Лизе исполнилось 14 лет. Девочка уже думает о будущем. Ей хочется быть врачом, чтобы лечить людей, и художником — мастером тату. Она рисует персонажей аниме, Мику Хацунэ и героев мультфильма «Наруто». Хочет получить художественное образование.

Шпаргалка для новичков. У профессионалов всё серьезнее

Шпаргалка для новичков. У профессионалов всё серьезнее

Поделиться

В следующем году на улице Спешилова в Перми появится новый аэротрубный комплекс, и Лизе уже не терпится попробовать там полетать. Труба там будет наклонной и диаметром 2,8 метров, а летать в ней можно будет в костюме с крылом — как у белки-летяги. Спортсменка говорит, что хочет совмещать аэротрубу с прыжками с парашютом, тот единственный прыжок в открытом небе для нее был ярким событием.

— Это будет несложно, — рассуждает Лиза. — А вот как успевать с учебой — вопрос. Но я очень постараюсь, хочу стать чемпионкой России.

Разминка перед полетом необходима

Разминка перед полетом необходима

Поделиться

Ранее мы рассказывали об участии ребят, переживших онкозаболевания, в пермском мюзикле на тему Queen. Кстати, Лиза в нем участвовала.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...