25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Другие статьи автора

«Она же будущая женщина». Пермский психолог — о том, как родителю относиться к бардаку в комнате дочери

Мария Шапошникова рассуждает, на самом ли деле неопрятность в детстве влияет на привычки в будущем

Поделиться

В комнате девочки-подростка, как и мальчика, нередко бывает бардак. Но значит ли это что-то?

В комнате девочки-подростка, как и мальчика, нередко бывает бардак. Но значит ли это что-то?

Поделиться

Детский и семейный психолог Мария Шапошникова написала колонку о том, как родителям относиться к тому, что ребенок, в частности девочка-подросток, не всегда содержит свою комнату в чистоте, и повлияет ли это на ее будущее. По договоренности с ней публикуем эту колонку.

Комната подростка — это отдельное измерение, это место, куда разумные родители стараются заходить пореже, а тревожные родители считают своим долгом про это место сильно переживать.

Отец девочки рассказывает: «Дочери шестнадцать лет, вроде бы к порядку приучена была с детства, но последние два года комнату не узнать, неряха страшная, бардак. Ведь она будущая женщина, мать, хозяйка, а у нее нет никакого стремления к уюту и домашним хлопотам. Как будет жить-то?»

Во-первых, мне кажется, гендерный признак тут нерешающий. Мальчики, которые будущие мужчины, тоже способны к приборке и наведению порядка, как и девочки. Во-вторых, возможно, в ее будущем проблемы хозяйства будут решать исключительно роботы. А в-третьих, почему вы решили, что если сегодня, в 16 лет, бардак, то и в 25 будет то же самое, а то и хуже? Стремление к хозяйству развивается нелинейно.

Спросите у девочки, хочет ли она сейчас ухаживать за младенцем, менять ему подгузники. Нет, ни за что! Но придет время, включится инстинкт гнездования, материнский инстинкт, и будет она хозяюшкой-хозяюшкой, даже если пол за нее будет мыть робот.

Интересы и ценности меняются с возрастом. Сейчас подросток сидит в своей неубранной комнате и думает совсем о других вещах: кто я, что я, как мне быть в этом сложном мире, что я могу сделать, чтобы этот мир стал более справедливым? Глубокие экзистенциальные вопросы мучают его. До порядка ли в шкафу?

Но я не говорю, что надо махнуть рукой и вовсе не предъявлять требования. Кроме комнаты есть места общего пользования: кухня, ванна, коридор. И здесь вы вправе ждать соблюдения порядка и напоминать ребенку о его обязанностях.

Только не ждите, что девочка-подросток будет хозяюшкой от души, а не от необходимости. Видит пример ведения хозяйства, участвует в этом — достаточно. Само желание придет уже потом, во взрослой жизни, когда она действительно будет сама себе хозяйка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...