18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Пермской семье незаконно отказали в пособии на детей. Разбираемся, в чем проблема

В Минсоцразвития говорили, что доход слишком высок, но суд решил по-другому

Поделиться

Семья смогла получить пособия только через суд

Семья смогла получить пособия только через суд

Поделиться

Пермякам отказали в выплате пособия на двух детей от 3 до 7 лет. Такое решение приняли из-за того, что семья получает компенсационную выплату по уходу за ребенком — ее включили в доход и, в результате он превысил допустимый для назначения пособия уровень. Доказывать право на деньги пришлось в суде.

У пермячки Юлии Гайнуллиной двое детей. В августе 2020 года, когда семья обратилась в Центр социальных выплат за назначением пособия (его размер сейчас составляет от 50% до 100% в зависимости от величины прожиточного минимума), одному из них было 4 года, а второму — 7. Один из детей имеет инвалидность, поэтому мама получает ежемесячную выплату по уходу за ним.

— На основании указа президента о введении нового пособия разработали постановление правительства № 384. В этом постановлении были пробелы, которые регионы трактовали на свое усмотрение. Наш регион решил трактовать в ущерб семей с детьми-инвалидами, — пожаловалась 59.RU Юлия Гайнуллина.

По словам Юлии, в постановлении правительства не было оговорено, включать ли в доход семьи выплату по уходу за ребенком-инвалидом. Поэтому регионы сами решали, учитывать ли ее при расчете. Семье Юлии выплату в расчет дохода включили. В результате ее доход превысил максимально допустимый для получения пособия на детей от 3 до 7 лет.

— В основных требованиях к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных на федеральном уровне, приведен конкретный перечень доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. Компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом в редакции нормативно-правового акта, действовавшего до 1 апреля 2021 года, не была указана как доход, который не учитывается при расчете дохода семьи, — подтвердили в Минсоцразвития Пермского края. — С 1 апреля 2021 года в редакции порядка назначения выплаты на ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом перечислена как вид дохода, который не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи.

В министерстве говорят, что благодаря этим изменениям компенсационные выплаты теперь не включают в расчет дохода, но на судьбу заявлений, поданных до 1 апреля, это не влияет.

Юлию Гайнуллину не устроил ответ Минсоцразвития, поэтому она обратилась в прокуратуру и суд. В прокуратуре Перми ей ответили, что отказ назначить пособие был незаконным, и потребовали от министерства устранить нарушения. В ответе сказано, что ежемесячная выплата по уходу за инвалидами является компенсационной, то есть направленной на восполнение потери от невозможности работать из-за необходимости заботиться о близком. По мнению прокуратуры, указ президента направлен на сохранение за семьями разных мер поддержки, а не отказ от одной из-за того, что семья уже пользуется другой.

По словам Юлии, Кировский районный суд подтвердил, что отказ назначить пособие был незаконным, и Министерство социального развития обязали перечислить сумму пособия, не выплаченного с августа 2020 года. Информация из карточки дела с сайта суда подтверждает это.

Ранее мы рассказали о других важных особенностях назначения пособий на детей от 3 до 7 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...