3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Другие статьи автора

«Фу, стыд какой, что скажут люди!» Пермский психолог — о том, как родителям относиться к мату ребенка

Мария Шапошникова советует не преувеличивать «ужасность» нецензурной брани

Поделиться

Малыш может не понимать значения слова, но услышать его на детской площадке, связать с эмоцией и начать повторять

Малыш может не понимать значения слова, но услышать его на детской площадке, связать с эмоцией и начать повторять

Поделиться

Пермский психолог Мария Шапошникова разобрала ситуацию: маленький ребенок вдруг говорит матерное слово. Как к этому относиться родителям и что делать? По договоренности с Марией публикуем ее колонку.

— Дети умеют нас удивлять и иногда удивлять неприятно. Милый воспитанный ребенок невинного дошкольного возраста однажды может выдать нецензурную брань, да еще, не дай бог, в людном месте или при бабушке.

— Что делать? — спрашивают родители. — Как на это реагировать? Ругаться? Бить по губам? А то, фу, стыд какой, что скажут люди!

Действительно, дети очень легко и охотно запоминают новые слова и проверяют их на практике. Даже если дома родители поддерживают культуру речи, есть еще общение в детском саду, беседы посторонних взрослых на лавочке во дворе, разговоры старшего брата в чате с одноклассниками. Мало ли где и что ребенок услышит?

Но стоит ли сразу паниковать и наказывать? Знает ли ребенок, в чём вообще он виноват?

Как правило, первое употребление мата бывает чисто подражательным и не несет в себе задачи оскорбить окружающих. А, может быть, даже ребенок понял эмоциональную составляющую какого-то выражения и теперь хочет выразить злость или досаду. Но он не понимает значения слова. Просто думает, что так люди выражают свое отношение к происходящему.

Но он еще не в курсе, почему эти слова не нравятся маме.

Поэтому, прежде чем злиться и запрещать, не мешало бы объяснить ребенку, что эти слова значат и почему их не следует произносить. Так и сказать: это грубые слова, их не принято использовать в нашей семье и нам будет приятно, если ты их не будешь использовать и очень-очень неприятно, если будешь использовать.

И самое главное, не забудьте, что для обозначения половых органов и разных физиологических процессов есть анатомические названия, которые уж точно будут не лишними в арсенале дошкольника. Потому что это тоже культура.

А если нецензурный дебют произошел в людном месте, то вообще не стоит заострять внимание, но лучше переключить разговор на что-то другое. И уже дома перед сном пошептаться с ребенком о том, как вас беспокоит его словарный запас.

Не преувеличивайте «ужасность» первого мата. Если вы сами действительно не пользуетесь такими словами и объясняете своему дошкольнику, что к чему, то такие слова вряд ли задержатся в его лексиконе. Во всяком случае, до школы вы можете быть спокойны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...