18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Другие статьи автора

«Родители думают, почему их ребенок пугливый, напряженный, а семья всего-то три года в состоянии развода»

Пермский психолог — о том, как детям важна семейная атмосфера

Поделиться

Если в семье «хронически театр военных действий», ребенок реагирует на это страхом за его собственную безопасность

Если в семье «хронически театр военных действий», ребенок реагирует на это страхом за его собственную безопасность

Поделиться

Детский психолог Мария Шапошникова написала колонку о том, насколько влияет на ребенка семейная атмосфера. Публикуем ее мнение.

— Психотерапевт Филиппа Перри в своей книге по воспитанию детей приводит такой факт. Подростков и родителей попросили выразить свое мнение по поводу следующего утверждения: «Благополучные отношения родителей — один из самых важных факторов для воспитания счастливого ребенка». 70% детей согласились с этим утверждением, 70% взрослых не согласились.


Нам, взрослым, кажется, что для счастья детям важно хорошо и много учиться, иметь материальный достаток, полную семью, какие-то возможности, а ребенку важно то, в какой атмосфере он растет.

70% детей подтверждают это, а 70% взрослых отрицают.

Так, в одной семье родители очень удивляются, почему их ребенок пугливый, напряженный, неуравновешенный, часто капризничает. А семья всего-то три года в состоянии развода. Вечное недовольство родителей друг другом, бесконечные ссоры... Какая связь между состоянием ребенка и ссорами родителей?

Родители нужны маленькому ребенку в первую очередь для защиты и заботы. Поэтому, когда дети слышат, как ссорятся родители, им становится страшно, что их заботливый мир рухнет. А если родители ссорятся часто и бурно, если в семье хронически театр военных действий, то, по восприятию ребенка, это угроза его собственной безопасности, это постоянная жизнь в стрессе и напряжении.

В поведении этот стресс проявляется плохим сном, плаксивым настроением, робостью, фобическими расстройствами, агрессивностью и так далее.

И самое удивительное, что родители свои отношения и состояние ребенка между собой часто не связывают.

Во-первых, напрямую душевные страдания ребенка незаметны. Чаще он переживает внутри. Да и взрослые в это время находятся в своих эмоциях, им не до детей.

Во-вторых, нам, взрослым, самим очень тяжело бывает признать, что наше поведение может сказаться на детях болезненно. Поэтому легче списать эмоциональные и поведенческие нарушения на особенности самого ребенка или какие-то другие обстоятельства.

Но ребенок, несмотря на свою индивидуальность, — часть системы. Он не может не зависеть от семейных взаимоотношений. Помните об этом, когда ссоритесь. Отношения в паре — это не только про вас, это про всю семью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...