Семья Выплакаться и избавиться от вещей: психологи — о том, как легче пережить утрату

Выплакаться и избавиться от вещей: психологи — о том, как легче пережить утрату

Советами, которые помогают в трудную минуту, поделились специалисты

Смерть человека — потрясение, к которому невозможно подготовиться

Каждый день в мире, нашей стране и городе умирает большое количество людей. Кого-то забирает старость, других — поздно поставленный диагноз и несвоевременное лечение, третьих — несчастный случай. Причин много, но вывод один — это всегда потрясение для близких, к которому невозможно подготовиться. Как пережить страшное горе и не замкнуться в себе или же помочь тем, кто столкнулся с внезапной утратой, рассказывают специалисты.

Не закапывайте боль утраты внутри себя

К сожалению, часто можно наблюдать картину, что окружающие сторонятся оплакивающего. Такой контакт вызывает дискомфорт, бывает тяжелым, отнимающим силы. Многие предпочитают отстраниться в такой момент. В результате человек остается в тяжелый час наедине со своим горем.

Но у поддержки есть и обратная сторона — навязчивое внимание не помогает человеку, а наоборот — даже отчасти злит. Окружающие стараются приободрить его, утешить, успокоить. Но оплакивающему смерть человеку такие слова кажутся пустыми — создается ощущение, что его не понимают, не осознают всей тяжести утраты.

Испытывать опустошенность после потери близких — нормально, уверяют специалисты

Психолог Дмитрий Довгополый советует, несмотря на горечь потери и недопонимание со стороны окружающего мира, не оставаться наедине со своей проблемой, не отталкивать людей, которые стремятся поддержать, и постараться не испытывать негативных проявлений к людям.

— Испытывать опустошенность в момент утраты — это нормально, — говорит Дмитрий Витальевич, — Ушедших поминаем и оплакиваем, но главное — не забывать о живых и общаться с близкими людьми. Интересуйтесь их жизнью — постоянное общение поможет вам не терять связь с внешним миром и не погружаться в свое состояние.

Дайте эмоциям выход

Помимо разговоров «обо всем и ни о чем» с близкими людьми, неотъемлемой частью реабилитации психолог называет честные эмоциональные проявления.

— Нужно выплакаться — плачьте, хочется кричать — кричите. Важно, чтобы человек позволил себе переживать, страдать, прощаться. К сожалению, бывает так, что окружающие навязывают мысль о том, что пора бы прекратить самобичевание. Мол, поплакал и хватит, времени уже много прошло. Но в дальнейшем это приведет лишь к тому, что боль не будет полноценно пережита. Любая вещь, которая связана с утратой близкого, будь то запах, место, люди, станет больным воспоминанием, вызывающим свежие переживания, страдания и слезы.

Следующая стадия — депрессия, апатия, отрешенность. Чтобы этого не случилось, нужен человек для откровений. Но подойдет не каждый. Дмитрий Довгополов выделил 4 совета, которые помогут не замкнуться в себе:

  • найдите среди своего окружения того, кому доверяете. Скажите им прямо, что нуждаетесь в их обществе;

  • не отказывайтесь от любой помощи;

  • если хотите поговорить о происходящем, о горе, о своих чувствах, воспоминаниях — сделайте это. Люди участливы к чужому несчастью, даже если кажется, что это не так. После откровенной беседы станет легче;

  • у каждого есть знакомые, пережившие смерть родных. Узнайте об их опыте переживания. Возможно, именно эти знания помогут.

Психологи говорят, что человеку требуется не менее двух лет, чтобы полноценно восстановиться психологически после смерти близкого

Осознание, принятие и попытка жить дальше

Еще одним очень важным моментом в принятии утраты является мужество. Мужество попрощаться с вещами усопшего, не хранить напоминания, не относиться к комнате погибшего как к алтарю.

— Не всякий сможет жить с постоянными напоминаниями о прошлом, поэтому многие меняют работу, делают ремонт в квартире, убирают вещи, напоминающие об умершем родственнике, даже меняют место жительства, — констатирует пермячка Светлана Ермакова. — Это необходимо для того, чтобы вновь и вновь не впадать в уныние и депрессию.

Для принятия утраты необходимо мужество

Сама Светлана не понаслышке знает, что такое вытаскивать любимого человека из состояния утраты. Три года назад от инсульта умер ее отец Леонид, и всего полгода как не стало старшей сестры Варвары. Мать Светы — Мария Николаевна — до сих пор переживает обе утраты, а дочь с понимаем помогает ей жить дальше.

Найдите способ попрощаться

Еще одним действенным способом прощания Светлана считает творчество — стих, песню или обычное письмо.

— Если вам есть что сказать ушедшему — напишите ему, запечатайте свое послание в конверт и мысленно отправьте получателю. Это действенный психологический прием, после которого появляется ощущение, что вы пообщались с близким человеком, и тяжелый груз на сердце кажется не таким уж невыносимым.

Про необходимость попрощаться с умершим говорит и директор пермской ритуальной компании «СТАТУС» Анатолий Сергеевич Михалев.

— Прощальная панихида должна быть полной и торжественной. Только так близкие и знакомые усопшего могут отдать дань уважения, любви и действительно попрощаться с дорогим человеком без спешки и нервов, — уверен Анатолий. — Ничто другое не заменит близким физического акта прощания.

Для такого важного и сакрального ритуала в РК «СТАТУС» существует зал прощания, который в сентябре пережил реконструкцию. Теперь он оформлен со всем почтением, и даже самая скромная церемония будет проведена здесь подобающим образом.

Прощание с усопшим имеет целебный эффект

— Зал прощания — это место, где по всем традициям можно выразить собравшимся в собственной скорбной речи боль своей утраты и напомнить о значимости усопшего в их жизни. Как утверждают психологи, выражение своих чувств в кругу родных облегчает боль утраты. Поэтому и зал в какой-то мере имеет отчасти целебный аффект. Но хочу отметить, что совершенно не каждый способен решиться взять на себя роль выступающего на прощальной панихиде, и тогда сотрудники нашего предприятия корректно подскажут нужные слова. При желании можно заказать индивидуальный текст. Традиционные проводы с применением зала прощания позволяют максимально точно подчеркнуть значимость прощальной панихиды в сердцах собравшихся и отдать дань культуре захоронения.

По словам Анатолия Михалева, сейчас данная процедура пользуется особым спросом, ведь суровые условия пандемии вогнали всех в рамки «быстрых» захоронений. Организовать похороны и церемонию прощания сейчас необходимо в краткие 2–3 дня. Иногда нет места и времени даже для проведения заупокойной службы.

— Если волеизъявление покойного требует проведения отпевания по индивидуальным религиозным обычаям, наш зал прощания позволяет провести необходимый обряд.

Зал представляет собой помещение с постаментом для гроба, местом для портрета покойного с траурной лентой, чередой цветочных композиций и стульями для скорбящих и приглашенных на церемонию. При необходимости компания предоставляет услуги церемониймейстера и аппаратуру для воспроизведения композиций.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться лично к директору пермской ритуальной компании «СТАТУС» Анатолию Сергеевичу Михалеву по телефону: +7 909 727-28-88.

ПЕРМСКАЯ РИТУАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СТАТУС»,
телефоны: (342) 204-59-44, (342) 279-77-87;
Ritual-status.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем