
Смерть человека — потрясение, к которому невозможно подготовиться
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Каждый день в мире, нашей стране и городе умирает большое количество людей. Кого-то забирает старость, других — поздно поставленный диагноз и несвоевременное лечение, третьих — несчастный случай. Причин много, но вывод один — это всегда потрясение для близких, к которому невозможно подготовиться. Как пережить страшное горе и не замкнуться в себе или же помочь тем, кто столкнулся с внезапной утратой, рассказывают специалисты.
Не закапывайте боль утраты внутри себя
К сожалению, часто можно наблюдать картину, что окружающие сторонятся оплакивающего. Такой контакт вызывает дискомфорт, бывает тяжелым, отнимающим силы. Многие предпочитают отстраниться в такой момент. В результате человек остается в тяжелый час наедине со своим горем.
Но у поддержки есть и обратная сторона — навязчивое внимание не помогает человеку, а наоборот — даже отчасти злит. Окружающие стараются приободрить его, утешить, успокоить. Но оплакивающему смерть человеку такие слова кажутся пустыми — создается ощущение, что его не понимают, не осознают всей тяжести утраты.

Испытывать опустошенность после потери близких — нормально, уверяют специалисты
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Психолог Дмитрий Довгополый советует, несмотря на горечь потери и недопонимание со стороны окружающего мира, не оставаться наедине со своей проблемой, не отталкивать людей, которые стремятся поддержать, и постараться не испытывать негативных проявлений к людям.
— Испытывать опустошенность в момент утраты — это нормально, — говорит Дмитрий Витальевич, — Ушедших поминаем и оплакиваем, но главное — не забывать о живых и общаться с близкими людьми. Интересуйтесь их жизнью — постоянное общение поможет вам не терять связь с внешним миром и не погружаться в свое состояние.
Дайте эмоциям выход
Помимо разговоров «обо всем и ни о чем» с близкими людьми, неотъемлемой частью реабилитации психолог называет честные эмоциональные проявления.
— Нужно выплакаться — плачьте, хочется кричать — кричите. Важно, чтобы человек позволил себе переживать, страдать, прощаться. К сожалению, бывает так, что окружающие навязывают мысль о том, что пора бы прекратить самобичевание. Мол, поплакал и хватит, времени уже много прошло. Но в дальнейшем это приведет лишь к тому, что боль не будет полноценно пережита. Любая вещь, которая связана с утратой близкого, будь то запах, место, люди, станет больным воспоминанием, вызывающим свежие переживания, страдания и слезы.
Следующая стадия — депрессия, апатия, отрешенность. Чтобы этого не случилось, нужен человек для откровений. Но подойдет не каждый. Дмитрий Довгополов выделил 4 совета, которые помогут не замкнуться в себе:
- найдите среди своего окружения того, кому доверяете. Скажите им прямо, что нуждаетесь в их обществе;
- не отказывайтесь от любой помощи;
- если хотите поговорить о происходящем, о горе, о своих чувствах, воспоминаниях — сделайте это. Люди участливы к чужому несчастью, даже если кажется, что это не так. После откровенной беседы станет легче;
- у каждого есть знакомые, пережившие смерть родных. Узнайте об их опыте переживания. Возможно, именно эти знания помогут.
Осознание, принятие и попытка жить дальше
Еще одним очень важным моментом в принятии утраты является мужество. Мужество попрощаться с вещами усопшего, не хранить напоминания, не относиться к комнате погибшего как к алтарю.
— Не всякий сможет жить с постоянными напоминаниями о прошлом, поэтому многие меняют работу, делают ремонт в квартире, убирают вещи, напоминающие об умершем родственнике, даже меняют место жительства, — констатирует пермячка Светлана Ермакова. — Это необходимо для того, чтобы вновь и вновь не впадать в уныние и депрессию.

Для принятия утраты необходимо мужество
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сама Светлана не понаслышке знает, что такое вытаскивать любимого человека из состояния утраты. Три года назад от инсульта умер ее отец Леонид, и всего полгода как не стало старшей сестры Варвары. Мать Светы — Мария Николаевна — до сих пор переживает обе утраты, а дочь с понимаем помогает ей жить дальше.
Найдите способ попрощаться
Еще одним действенным способом прощания Светлана считает творчество — стих, песню или обычное письмо.
— Если вам есть что сказать ушедшему — напишите ему, запечатайте свое послание в конверт и мысленно отправьте получателю. Это действенный психологический прием, после которого появляется ощущение, что вы пообщались с близким человеком, и тяжелый груз на сердце кажется не таким уж невыносимым.
Про необходимость попрощаться с умершим говорит и директор пермской ритуальной компании «СТАТУС» Анатолий Сергеевич Михалев.
— Прощальная панихида должна быть полной и торжественной. Только так близкие и знакомые усопшего могут отдать дань уважения, любви и действительно попрощаться с дорогим человеком без спешки и нервов, — уверен Анатолий. — Ничто другое не заменит близким физического акта прощания.
Для такого важного и сакрального ритуала в РК «СТАТУС» существует зал прощания, который в сентябре пережил реконструкцию. Теперь он оформлен со всем почтением, и даже самая скромная церемония будет проведена здесь подобающим образом.

Прощание с усопшим имеет целебный эффект
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Зал прощания — это место, где по всем традициям можно выразить собравшимся в собственной скорбной речи боль своей утраты и напомнить о значимости усопшего в их жизни. Как утверждают психологи, выражение своих чувств в кругу родных облегчает боль утраты. Поэтому и зал в какой-то мере имеет отчасти целебный аффект. Но хочу отметить, что совершенно не каждый способен решиться взять на себя роль выступающего на прощальной панихиде, и тогда сотрудники нашего предприятия корректно подскажут нужные слова. При желании можно заказать индивидуальный текст. Традиционные проводы с применением зала прощания позволяют максимально точно подчеркнуть значимость прощальной панихиды в сердцах собравшихся и отдать дань культуре захоронения.
По словам Анатолия Михалева, сейчас данная процедура пользуется особым спросом, ведь суровые условия пандемии вогнали всех в рамки «быстрых» захоронений. Организовать похороны и церемонию прощания сейчас необходимо в краткие
— Если волеизъявление покойного требует проведения отпевания по индивидуальным религиозным обычаям, наш зал прощания позволяет провести необходимый обряд.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Зал представляет собой помещение с постаментом для гроба, местом для портрета покойного с траурной лентой, чередой цветочных композиций и стульями для скорбящих и приглашенных на церемонию. При необходимости компания предоставляет услуги церемониймейстера и аппаратуру для воспроизведения композиций.
Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться лично к директору пермской ритуальной компании «СТАТУС» Анатолию Сергеевичу Михалеву по телефону:
ПЕРМСКАЯ РИТУАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СТАТУС»,
телефоны: (342) 204-59-44, (
Ritual-status.ru.