18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Сколько должен отец и что делать, если он скрывается? Пермский юрист — о взыскании алиментов

От обязанности содержать ребенка не освобождает даже отсутствие дохода

Поделиться

Женщина, в одиночку воспитывающая ребенка после развода, имеет право на алименты

Женщина, в одиночку воспитывающая ребенка после развода, имеет право на алименты

Поделиться

В 2021 году ЗАГС Пермского края сообщил, что восемь из десяти браков в регионе заканчиваются разводом. У части бывших супругов есть общие дети, а значит встает вопрос об алиментах. Мы пообщались с адвокатом Марией Аминовой и узнали, всегда ли нужно идти в суд, чтобы начать получать алименты, на какой размер выплат можно рассчитывать и что делать, если у отца нет официальных доходов.

Кто может получать алименты?

По словам Марии Аминовой, право на получение алиментов от второго родителя имеют люди, воспитывающие детей до 18 лет, ведь по закону мать и отец в равной степени несут ответственность за воспитание и содержание детей.

При назначении алиментов не важно, были ли мать и отец в официальном браке — главное, чтобы был установлен факт отцовства. Это можно сделать при регистрации ребенка в загсе (подтверждением будет свидетельство о рождении с ФИО отца и/или свидетельство об установлении отцовства) или через суд. Требовать алименты можно и без официального развода, в случае если без этого договориться о расходах на содержание не удается.

Алименты на совершеннолетних тоже бывают. Например, в случае, если у ребенка есть серьезные заболевания, делающие его нетрудоспособным и/или недееспособным. Также родители могут договориться об уплате алиментов на оплату обучения студентов очных отделений.

— Каждый случай индивидуален. Многое зависит от конкретной ситуации и от обстоятельств дела. Случается, что один суд отказывает в иске, а другой удовлетворяет аналогичный, — говорит юрист.

Алименты может получать любой из родителей. Всё зависит от того, с кем проживает ребенок. Если с матерью — обязанность по уплате алиментов ложится на отца, если с отцом — на мать.

Официально определить место проживания ребенка можно через суд или заключив соглашение. Сделать это можно у нотариуса или самостоятельно, в письменной форме — законодательство допускает такой вариант.

— В случае заключения соглашения у нотариуса можно быть уверенным в том, что его положения соответствуют закону. Кроме того, бывшие супруги часто на психологическом уровне воспринимают такой документ как более весомый, — объясняет Мария. — Также в суде по назначению алиментов может сыграть роль то, с кем из родителей зарегистрирован ребенок.

Если брак был официальным, до наступления трехлетнего возраста ребенка мать имеет право на получение алиментов на себя, утверждает специалист. По логике законодателей, эти деньги должны помочь женщине содержать себя в период, когда она не может работать, так как занята уходом за ребенком.

Также потребовать алименты с выросших детей могут пожилые люди, но подробно останавливаться на этой теме мы не будем — поговорим о деньгах на содержание несовершеннолетних.

Как определяют размер алиментов?

У бывших супругов есть два способа урегулировать вопрос алиментов — добровольно заключить соглашение об их уплате у нотариуса или обратиться в суд. Текст соглашения готовит нотариус, а образцы заявлений о взыскании алиментов можно найти в мировом суде или у юристов.

— В обоих случаях алименты могут быть назначены как в твердой сумме — например, в размере 10 или 15 тысяч рублей в месяц, так и в процентах от заработка родителя, — объясняет Мария Аминова. — Заключая соглашение у нотариуса, мать и отец сами определяют сумму алиментов или долю дохода, которая должна идти на содержание ребенка. Суд, определяя размер алиментов, ориентируется на размер доходов родителя, а также на объем затрат на содержание ребенка.

По общему правилу, говорит юрист, на содержание одного ребенка взыскивают 25% от дохода, двоих — 33%, троих и более — 50%. Но в случае исключительных обстоятельств этот процент могут изменить.

Если официальных доходов нет или они крайне малы, можно ходатайствовать о запросе информации о состоянии банковских счетов ответчика и движениях средств по ним. Найти доход от продажи имущества поможет запрос в налоговую инспекцию. Информацию, которая поможет увеличить базу для расчета алиментов, можно получить и в пенсионном фонде.

— В некоторых случаях разумно требовать назначения алиментов в смешанной форме. Например, в виде 25% дохода, но не менее определенной суммы, — объясняет юрист. — В какой бы форме не были назначены алименты, в решение суда или в нотариально заверенное соглашение всегда включают пункт об их индексации на официальный размер инфляции.

А что, если доходов нет?

Отсутствие доходов по закону не является поводом для освобождения от алиментов — родители в любом случае должны участвовать в содержании детей.

По словам Марии Аминовой, если обнаружить доходы не удалось, можно попросить суд назначить алименты в твердой сумме, исходя из фактических расходов на ребенка. Для этого нужно будет собрать и предоставить в суд чеки на покупку продуктов, одежды, игрушек, канцтоваров, оплаты образовательных и медицинских услуг и так далее хотя бы за последние несколько месяцев.

Также истец может ходатайствовать о назначении алиментов в размере доли от средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности или половины прожиточного минимума на ребенка (в Пермском крае его величина — 11 408 рублей в месяц).

Что делать, если алименты не платят?

Алиментное соглашение или судебный приказ об уплате алиментов можно принести в бухгалтерию по месту работы родителя или судебным приставам. Они должны будут вычитать из дохода обозначенную сумму и переводить ее на счет того, с кем проживают дети.

Если алименты выплачиваются в процентах и официальный доход пропал, приставы должны будут перерассчитать размер выплат. Например, взяв за основу среднюю заработную плату.

— Судебные приставы очень загружены, поэтому работу по вашему случаю лучше контролировать. Требовать предоставить информацию о проделанной работе, провести дополнительные мероприятия. Все заявления лучше приносить в двух экземплярах, на одном из них ставить отметку о приеме, — советует специалист.

По словам Марии Аминовой, за неуплату алиментов родителям грозит административная и даже уголовная ответственность: за уклонение от обязанностей по содержанию детей можно лишиться водительских прав, попасть на обязательные работы или даже оказаться в колонии.

Можно ли изменить размер алиментов?

Нотариально заверенное соглашение или решение суда — не что-то незыблемое. При желании стороны могут договориться о размере алиментов заново.

Например, перерасчет может потребоваться, если материальное состояние родителя, перечисляющего средства, изменилось. При ухудшении положения он может попросить суд снизить размер алиментов. Если доход вырос, родитель, с которым проживают дети, может потребовать увеличения суммы.

Также можно просить изменить форму начисления алиментов с процента от заработка на твердую сумму или наоборот, а также применить смешанную форму.

На что можно тратить алименты?

Алименты должны идти на нужды ребенка. Из них можно оплачивать питание, одежду, игрушки, канцтовары, спортивные секции, развивающие занятия и всё остальное, что требуется детям.

По умолчанию родитель, получающий алименты, не должен отчитываться чеками перед тем, кто их платит. Но платежные документы лучше всё-таки собирать. Например, на случай, если бывший супруг захочет уменьшить алименты и заявит в суде, что деньги идут на другие цели. Чеки помогут доказать фактический размер затрат на ребенка.

Можно ли требовать деньги на ребенка сверх алиментов?

Да, можно. По существующему законодательству родитель может потребовать средства на расходы, вызванные исключительными обстоятельствами. К таким расходам могут быть отнесены траты на излечение и поддержание здоровья ребенка (оплата услуг врачей, покупка медикаментов, ортопедических и ортодонтических изделий, санаторно-курортное лечение и так далее), средств обучения (покупка компьютера, мебели для школьника) и так далее.

— Необходимость расходов на здоровье нужно подтвердить назначениями врачей, заключениями врачебной комиссии. При этом новое назначение должно быть на каждый курс лечения. Требование компенсировать половину расходов на препарат, купленный по рецепту годичной давности, могут и не удовлетворить, — объясняет юрист.

Также есть возможность потребовать компенсировать часть трат на аренду жилья. По словам Марии Аминовой, суды назначают «жилищные алименты», если у родителя, с которым живет ребенок, нет собственного жилья. Стандартный размер компенсации — 25% (половина ребенка делится на двоих — мать и отца).

Закон предусматривает возможность взыскания части расходов на ипотеку (жилье должно быть единственным), но, по словам юриста, по факту суды не всегда удовлетворяют такие иски.

Договориться об уплате дополнительных сумм можно мирно, а можно обратиться в суд за взысканием дополнительных расходов.

Что еще нужно иметь в виду, когда речь идет об алиментах?

Как мы уже говорили, чтобы обезопасить себя, тем, кто получает алименты, лучше иметь чеки, подтверждающие расходы на ребенка. Тем, кто платит алименты самостоятельно, стоит указывать в назначение платежа «алименты за … месяц на содержание нашего общего ребенка (детей) … (ФИО)». Назначение платежа необходимо и при переводе дополнительных средств. В случае судебных претензий это поможет доказать, что средства предназначались именно для ребенка, а не были, скажем, подарком.

— В делах по назначению алиментов очень много тонкостей. Поэтому в значительной части случаев необходима помощь юриста. Он поможет подготовиться к суду так, чтобы максимально увеличить шансы на выигрыш и назначение справедливого размера алиментов, — говорит Мария Аминова. — Деньги, потраченные на юридические услуги, можно взыскать с ответчика, так что дополнительных расходов нести не придется. Если дело не сложное и второй родитель добровольно готов выплачивать алименты, можно справиться и самостоятельно.

Ранее мы пообщались с пермским психологом и рассказали, как лучше сообщить ребенку о разводе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter