27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С
Другие статьи автора

«Главное — не ругать». Пермский психолог — о том, как объяснить ребенку, почему ему не покупают дорогую вещь

Мария Шапошникова объясняет, как превратить такой разговор в стремление

Поделиться

Дети и подростки могут хотеть что-то купить, чтобы быть модными и популярными, а родители не всегда могут иметь такую возможность. Психолог рассказывает, как из таких ситуаций выходить

Дети и подростки могут хотеть что-то купить, чтобы быть модными и популярными, а родители не всегда могут иметь такую возможность. Психолог рассказывает, как из таких ситуаций выходить

Поделиться

Психолог Мария Шапошникова, работающая в Перми с детьми и родителями, написала колонку о том, как объяснить ребенку, что ему не всегда могут купить дорогую вещь, которую он хочет, и сделать это, не навредив. По договоренности с ней публикуем текст.

— Родители спрашивают: «Как правильно отказать ребенку в дорогой покупке? Он что-то просит, что есть у других ребят, а денег у родителей нет».


Соблазнов в этом мире много. Дети видят, что у некоторых одноклассников или у популярных блогеров есть дорогая одежда, дорогие телефоны, брендовая обувь. Им тоже хочется. Детям кажется, что этим они смогут обеспечить себе авторитет, статус и популярность среди сверстников. И не так уж они неправы. Сколько ни говори, что главное — это какой ты человек, но в жизни бывает по-другому. Часто общество встречает «по одежке». Может быть, это не самое чудесное общество, которое мы бы желали ребенку, но факт есть факт. И хотя, по моим наблюдениям, дети становятся всё меньше зависимы от вещей, всё-таки среди подростков иные атрибуты приобретают особую популярность, и поделать с этим ничего нельзя.

Но не всегда есть возможность купить ребенку дорогую одежду или дорогой телефон. Как отказать?

Главное — не ругать ребенка за его желания.

Хотеть, как говорится, не вредно, но получить — не обязательно. Признаём желание ребенка. Говорим: «Да, я понимаю, тебе очень хочется эту вещь, это круто и престижно. Но наша семья сейчас не готова тратить такие деньги, поэтому придется обойтись чем-то другим». И всё. Этого достаточно. Вы понимаете, вы сочувствуете, если ребенок расстраивается, но поступаете так, как считаете нужным. Не все желания должны сбываться.

Главное — не говорите, мол, ты не заслужил, ты недостаточно хорош для этой вещи, почему ты такой эгоист, не учитываешь интересы семьи, не знаешь, как трудно даются деньги!

Да, не учитывает, да, не знает. Может хотеть чего-то и не понимать цены вопроса. Это не стыдно для ребенка.

Делать его виноватым за его желания — плохая идея. Она может привести к тому, что ребенок и вовсе откажется от амбициозных стремлений, откажется от чувства, что он достоин чего-то хорошего, качественного, чего бы это ни касалось.

Лучше согласиться: да, это хорошая мечта, но сегодня она не сбудется, зато когда-то, надеюсь, у тебя самого появится возможность покупать всё, что ты пожелаешь.

Нереализованные желания — хороший двигатель к собственным достижениям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter