Еда Пасхальные радости: рецепты пасхи и куличей

Пасхальные радости: рецепты пасхи и куличей

Мы собрали рецепты пасхи и куличей от читателей «Телесемь».

Чудо

Анастасия СТЕПАНОВА, певчая храма Спаса Нерукотворного, г. Иркутск
Понадобится:
1 стакан молока, пачки дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, ч. л. соли, стакана топленого сливочного масла, 0,7 стакана изюма, миндаль, цукаты, мука на глаз.
Все продукты при замесе теста для кулича должны быть одинаковой комнатной температуры. Все хорошо смешать до полугустого состояния и выпекать в формочке, предварительно накрытой фольгой, при температуре 120?150⁰. После того как кулич слегка подрумянится, духовку можно выключить и дать куличу дойти, наблюдая, чтобы он не ссохся.

Праздничные

Светлана ТЕРЕЩЕНКО, 41 год, мама семерых детей, г. Волгоград:

Время: 2?3 часа. Понадобится на 3?5 куличей (в зависимости от размера форм): 1,5 ст. л. сухих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 2,5 стакана домашнего молока или 6%-ной жирности, 0,5 ч. л. соли, пачки сливочного масла, 1 кг муки, изюм и ванилин по вкусу, 3?5 зернышек кардамона, цедра лимона и апельсина.
Дрожжи растворить в 100 г теплого (30?400) молока, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, размешать. Дать подняться 5 минут. Сделать опару: в кастрюльку положить 2 ст. л. и залить 1 ст. кипящего молока, размешать, чтобы не было комков. Остудить до 30?400, добавить растворенные дрожжи и поставить в теплое место, накрыв полотенцем на 20?30 минут, чтобы опара поднялась, но не передержать. За время подъема опары отделить желтки от белков. Белки охладить в холодильнике, а потом взбить в густую пену. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара и 0,5 ч. л. соли. Потом ввести растертые желтки в поднявшуюся опару, добавить оставшееся теплое молоко, взбитые белки и подсыпать постепенно муку до консистенции густой сметаны. Можно взбивать массу миксером 7 минут. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто поднялось. Затем добавить размягченное масло, вымесить 20 минут, потом положить изюм, ванилин, кардамон, цедру лимона и апельсина. Снова дать постоять в тепле 20 минут. После разложить в формы (на 1/3 высоты), устланные бумагой для выпечки, смазанные маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Печь при температуре 200?2200 35 минут. Куличи смазать взбитым белком с сахарной пудрой (на 1 белок 0,5 стакана сахарной пудры). Украсить посыпкой, миндалем.
Солнечный день

Анна ДРАКИНА, 31 год, домохозяйка, г. Тула:
Рецепт я нашла пару лет назад на одном из кулинарных сайтов. Заинтересовал он меня отсутствием яиц и масла и необычным цветом теста ? ярко-оранжевым. Такой он и получился: яркий, солнечный, рассыпчатый, кисло-сладкий на вкус. Но этот рецепт для терпеливых: кулич рос у меня более 14 часов.
Понадобится на 2 средних кулича: для опары: 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 14 г сухих дрожжей, 1/4 стакана муки; для теста: 3,5 стакана муки, 150 г кураги, 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 100 г изюма, 2 пачки ванилина; для украшения: сахарная пудра по вкусу.
Сначала готовим опару. В теплой воде разводим сахар и дрожжи, вмешиваем муку. Оставляем до увеличения массы в два-три раза. Пока опара подходит, моем курагу, заливаем ее стаканом горячей воды. Когда вода остынет, делаем из кураги и воды пюре в блендере. Добавляем сахар, соль, ванилин, еще раз взбиваем. Переливаем пюре в большую чашу, добавляем изюм, опару и перемешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки, перемешиваем ложкой. Тесто должно получиться мягким и липким. На стол насыпаем стакан муки, добавляем тесто из чаши, замешиваем. Муки больше подсыпать не нужно, иначе тесто будет слишком плотным и куличи получатся сухими. Выкладываем тесто в формы, занимая примерно от 1/3 до половины. Теперь ставим формы в теплое место. Можно сверху закрыть их колпаком из фольги. Ждем, пока тесто поднимется до края формы. Затем ставим наши куличи в заранее разогретую до 180200 духовку. Время готовности зависит от объема формы ? от 40 до 70 минут. Готовые куличи оставляем на 10?15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Украшаем остывшие куличи. Я накрываю кулич кусочком кружева и через ситечко просеиваю сахарную пудру. Получается кружевной узор. Просто, красиво и вкусно!

Мини-кулич

Евгения КУКОБА, 24 года, автор кулинарного блога, г. Ставрополь

Для небольшого кулича (225 г, 9 см в диаметре) понадобится: 60 г муки, 50 г сахара, 50 г размягченного масла, 20 мл молока, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, несколько капель ванильной эссенции (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара). Для украшения: 100 мл жирных сливок (от 33%), 2 ст. л. сахарной пудры, 1?2 клубники, несколько ягод черной смородины.

В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель. Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму. Выпекать при 180около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.

ПАСХИ

Вареная

Наталия ГАШКОВА, 26 лет, тестировщик, г. Минск:

Творожную пасху я варю.

Понадобится: 1 кг жирного творога, 5 желтков, 200 г сливочного масла, 250 г сливок высокой жирности, 300 г сахара, ванилин, 100 г промытого и высушенного изюма.

Протираем творог через сито, добавляем перетертые с сахаром желтки, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Получившуюся массу нужно постоянно помешивать и довести почти до кипения. Именно почти. Снять с огня, добавить масло, изюм, ванилин, хорошенько вымесить. Затем положить массу в чистую марлю, завязать и подвесить для стекания жидкости, скажем, на ночь. Берем форму, выстилаем ее влажной марлей ? иначе пасха плохо отстанет от стенок. Перекладываем творожную массу в форму, а сверху кладем что-то тяжелое. Под гнетом пасха лежит примерно сутки, а то и двое. Поэтому я ее всегда начинаю готовить за несколько дней. Получается необычно и вкусно.

Немецкая куга

Мария Петровна САВИНА, г. Кемерово:
Пеку этот пирог на Пасху каждый год.

Понадобится: 0,5 пачки сырых дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 л деревенского молока, сахар, мука, стакан сметаны, 150 г маргарина, 1/2 ч. л. соды.
Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, добавляем 1 ст. л. муки для густоты, хорошенько перемешиваем. Добавляем яйцо, 0,5 стакана сахара, соль и молоко. Постепенно, хорошенько перемешивая, добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться густое, не прилипать к рукам. Хорошенько вымешиваем и ставим в теплое место часа на два. Когда тесто поднимется, опускаем его, чтобы оно стало пышнее. Пока тесто поднимается, делаем поливку. Сметану смешиваем с растопленным маргарином (130 г), добавляем сахар (2?3 ст. л.), соду и муку. Поливка должна получиться густой, чтобы не стекла с пирога. Готовим посыпку. Для этого маргарин смешиваем с мукой и скатываем в маленькие комочки. Тесто раскатываем, выкладываем на противень, сверху поливаем кремом из сметаны и посыпаем маргариновыми шариками. Ставим в духовку, разогретую до 190?220примерно на 30 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

С лимончиками

Татьяна КОРЯГИНА, пенсионерка, 69 лет, г. Пермь:
В предпраздничные дни и так хлопот хватает, поэтому я пользуюсь рецептом на быструю руку. Но в каждом блюде должен присутствовать авторский стиль, поэтому в традиционное блюдо я добавила лимон.

Понадобится: 500 г творожной массы (можно две пачки по 250 г), 3 яйца, 100 мл 10?20%-ных сливок, ванильный сахар, 50 г любых орехов, лимонная цедра и сок половинки лимона, 50 г цукатов или мармелада Лимонные дольки (можно и другой). Понадобится пасочница, ее может заменить дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстиями на дне.
К творожной массе добавляем ванильный сахар, взбитые с сахаром яйца, сливки. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая несколько минут. Остужаем. Добавляем порубленные орехи, измельченные цукаты, цедру и лимонный сок, яичную массу. Перемешиваем. Пасочницу выстилаем марлей в 2?3 слоя. Края марли должны свисать. Выкладываем творожную массу в форму, края заворачиваем. Форму ставим на тарелку, в которую стечет сыворотка. Сверху кладем груз и убираем в холодильник часов на 12. Готовую пасху переворачиваем, посыпаем тертым шоколадом и украшаем лимонными дольками или цукатами.

Оригинальная

Ксения НЕВДАШЕВА, 31 год, зам. директора по связям с общественностью, г. Новокузнецк:

Я начинаю готовить творожную пасху в чистый четверг.
Пасха творожная

Понадобится: 2 пачки творога по 250 г (но лучше сделать самим, я делаю в мультиварке), 200 г сливочного масла высокого качества (без растительных добавок, а то будет кислый привкус), 0,5 стакана сахара, 3 желтка от свежих яиц (это важно!), ванильный сахар, изюм, цукаты, кусочки шоколада, хрустящие шарики (кто что любит).

Вечером в четверг протираю творог через сито, чтобы не было комочков, добавляю сахар, размягченное, но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки, распаренный и подсушенный изюм, цукаты. Все перемешиваю, плотно выкладываю в форму, выстланную влажной марлей, и оставляю на ночь. Утром в пятницу сверху на пасху кладу гнет и ставлю форму на кастрюльку, чтобы стекла лишняя жидкость. В субботу гнет снимаю и аккуратно достаю пасху из формы, украшаю. Пасха не крошится, режется ножом, хранится в холодильнике. Что касается формы, понятно, что она есть не у всех. Последний раз так и оставила в сите ? получилась круглая пасха.

И ПАСХА, И КУЛИЧ


Софья ГЛУШКОВА, 21 год, студентка, г. Новосибирск:
Обычно готовят куличи и творожную пасху. А мой дедушка несколько лет назад сделал необычный вариант ? творожный кулич. С тех пор это блюдо стало нашей семейной пасхальной традицией.
Понадобится: для опары: четверть стакана молока, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, 20 г дрожжей в брикетах; для теста: 250 г творога, 60 г сливочного масла, неполный стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 1 желток, 400 г муки, горсть изюма, ванилин; для глазури: 1 белок, 1/3 стакана пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

Молоко немного нагреваем, вводим в него сахар, муку и дрожжи. Помещаем опару в теплое место до увеличения в 3?4 раза. Берем 3 яйца. У одного яйца отделяем белок ? он нам понадобится для глазури. Взбиваем 2 яйца и желток с сахаром. Творог смешиваем с маслом и яйцами, добавляем соль и ванилин. Аккуратно добавляем опару, все перемешиваем. Засыпаем туда же муку, смешиваем, добавляем изюм. Должно получиться вязкое тесто ? такое, чтобы можно было мешать ложкой. На дно форм кладем бумагу для выпечки. Выкладываем тесто до половины высоты. Верх разравниваем. Ставим формы в кипяток. По мере того как вода будет остывать, меняем ее до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза. Бережно ставим формы в духовку, разогретую до 200 и оставляем на 10 минут. Через 10 минут осторожно накрываем формы фольгой. Температуру уменьшаем до 160 и выпекаем чуть меньше часа. Затем готовим глазурь ? взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой. Пена должна получиться белая и текучая. Готовый кулич поливаем глазурью.

Журнал «Телесемь», для PRM.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем