Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо. В честь этого события ученый пермского политехнического университета записал видео, как сделать мороженое из жидкого азота, и рассказал, опасно ли это.
Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Екатерина Денисламова рассказала, что для приготовления мороженого понадобится пол-литра 10-процентных сливок, полстакана сахара, жидкий азот, а также сироп, красители и ароматизаторы по усмотрению.
— Для начала смешиваем сливки с сахаром и при непрерывном перемешивании начинаем добавлять жидкий азот, — рассказал химик. — Температура кипения азота — минус 196 градусов. Если его добавить в нашу смесь, он начнет испаряться, забирая при этом тепло. Другими словами, он поможет массе охладиться и затвердеть. После того как масса затвердела, ложкой для мороженого формируем шарики и укладываем в заранее приготовленную посуду. Добавляем сироп для вкуса.
По словам ученого, таким образом можно приготовить мороженое за 15 минут. Если же просто оставить массу в морозилке, она будет застывать 5–6 часов.
Екатерина Денисламова уверена: азот совершенно безопасен и нетоксичен, и его можно использовать даже в домашних условиях.
— Кроме того, наша атмосфера состоит на 78% из азота, мы им дышим, — объяснила Екатерина Денисламова. — Важно учесть, что необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя погружать конечности в жидкий азот, так как можно получить обморожение — термический ожог. Хранить жидкий азот нужно в специальных открытых сосудах, где азот сможет испаряться.
Такое мороженое отличается от покупного только в скорости приготовления. Но, конечно, не стоит забывать, что все зависит от состава смеси.
Ранее пермский микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса.