Еда

Хвостики должны быть сухими: Роспотребнадзор Прикамья рассказал, как выбирать арбузы и дыни

Бахчевые не стоит покупать на трассе

Дыни и арбузы должны продавать в оборудованных торговых точках, а не на придорожных развалах

Сезон бахчевых в самом разгаре. Роспотребнадзор рассказал, на что необходимо обращать внимание, чтобы купить вкусную дыню или арбуз. Публикуем советы.

  • Не покупайте арбузы и дыни в торговых точках вдоль дорог — реализация бахчевых в необорудованных местах запрещена. Обычно вдоль автомагистралей продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Также арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах;

  • у продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов — это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Покупатель вправе потребовать эти документы. У продавцов обязательно должны быть оформлены медицинские книжки;

  • на рабочем месте продавца в наличии должны быть: информация о юридическом лице, реализующем арбузы или дыни; вывеска с указанием режима работы; весы; ценники с наименованием и стоимостью товара;

  • место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле;

  • запрещено вырезать фрагмент ягоды для дегустации и разрезать арбуз или дыню на части, поскольку на месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы;

  • зрелый арбуз, как правило, крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, а плодоножка сухой. Корка спелого арбуза должна быть твердой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. А при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть спелого арбуза красная, сочная и нежная без слизи, семена черного или коричневого цвета;

  • перед тем как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы смыть частички почвы, пыли и микроорганизмы. Иначе, попав внутрь плода, они могут привести к кишечной инфекции;

  • разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нем начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя;

  • достоверно определить наличие нитратов в дыне или арбузе можно только с помощью специальных приборов. Но покупатель может выявить такой плод по следующим признакам: цвет мякоти арбуза интенсивно-ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна не белые, как положено, а с оттенками желтого; поверхность среза гладкая и глянцевая, хотя в норме должна быть крупинками;

  • главные правила в выборе хорошей дыни — противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Спелая дыня обязательно должна быть ароматной.

Недавно мы публиковали фоторепортаж с мини-рынков, где можно купить грибы и ягоды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем