Пару дней назад мы спросили у читателей 59.RU, что они делают из яблок и кабачков, которые в этом году отлично уродились. В ответ нас забросали разнообразными вариантами переработки овощей и фруктов. Делимся ими с вами. В конце материала бонус — фирменные рецепты от двух читательниц.
Как готовят кабачки
Кабачки, как выяснилось, большинство прикамцев пускают на икру.
— Домашняя кабачковая икра подходит к макаронам, пюре, рису, жареному картофелю… Да и просто бутеры с ней, — написал Валерий Ажгихин. — Делаем столько, чтобы хватало при среднем расходе до следующего сезона. А лишнее раздаем своим да нашим.
Но одной икрой дело не ограничивается. Варвара Байер замораживает кабачки и делает из них зимние салаты. Оксана Тюрикова сейчас тоже замораживает кабачки, а раньше еще варила из них варенье и компот. В последнем случае добавляла апельсины.
— Фаршируем кабачки яблоками, а яблоки — кабачками, — выдал еще один рецепт Николай Кудымов.
Татьяна Михайлова рассказала, что хранит кабачки дома в целом виде, и они долго не портятся. Хватает до февраля, к этому времени только кожура становится более плотной, ее сложнее срезать.
— Лучше положить их на картон, — посоветовала пермячка. — Нужно регулярно проверять каждый кабачок, переворачивать. Кабачки разного цвета и сорта хранятся по-разному. Если оставляете на зиму, кабачок не должен быть «молочной спелости», ему надо дозреть.
Анна Зуева из Кунгура запекает кабачковые лодочки.
— Можно сделать лодочки: положить фарш, морковь и лук, запечь — вкусно, — поделилась читательница.
Похожий рецепт предложила Татьяна Вихарева (вместо моркови и лука в ее варианте томаты). Кроме того, она делает сырно-кабачковые вафли и овощное рагу.
Что делают из яблок
Килограммы яблок жители края превращают в разнообразные компоты. Ниже мы приводим рецепт от нашей подписчицы в Instagram под ником @khariton_59. Но это далеко не единственный вариант. К яблокам также добавляют облепиху, черноплодную рябину или чернику — каждая ягода придает свой оттенок вкуса. Об этом рассказали Александр Мальцев и Оксана Тюрикова.
Из яблок варят сок, как Анна Зуева, и делают пюре, как Алевтина Денисовна Рудакова. Многие тонко нарезают яблоки и сушат их — получаются полезные чипсы.
— Из яблок засушила чипсы, — прокомментировала пост читательница под ником @fialkaiya. — Не ожидала, что буду так ими хрустеть. На компот планировала. Но не доживут они до него.
А Семен Васин поделился, что использует лишние яблоки как удобрение.
— Закапываем яблоки на зиму в грядки — работает как компост, — рассказал читатель. — И огурцы туда же.
Благодарим всех, кто поделился с нами своими идеями по переработке и хранению кабачков и яблок.
Завершаем публикацию тремя рецептами от читательниц 59.RU.
Яблочное повидло. Рецепт Марины Зубаревой
2 килограмма яблок нарезать на четвертинки. Сварить сироп из 1 стакана воды и 1 килограмма сахара. Засыпать туда яблоки, варить до размягчения. Блендером превратить яблочную массу в пюре, добавить еще 1 килограмм сахара и варить 40 минут. В горячем виде разложить пюре в стерильные банки. Закрыть пергаментной бумагой до остывания. Затем можно закрыть крышками.
Круассаны с яблочным повидлом. Рецепт Марины Зубаревой
С яблочным повидлом можно приготовить круассаны. Готовое слоеное дрожжевое тесто разделать на треугольники. Закрутить с повидлом, начиная с длинной стороны треугольника (слои должны быть расположены не слишком плотно) и отправить в духовку.
Компот из садовых яблок. Рецепт от @khariton_59
Покупаем 3-литровую банку и моем ее. Ставим на плиту 3 литра воды и кипятим. На 1/3 заполняем банку мытыми яблоками. Заливаем кипятком и ждем 3–5 минут. Выливаем из банки воду в кастрюлю, добавляем 250 граммов сахара и кипятим еще раз. Вскипела вода? Заливаем ее в банку. Закатываем крышку. Вот и всё! Больше пунктов в этом простом рецепте нет.
Ранее мы рассказывали, как приготовить из яблок аджику, пастилу и сидр.