Еда Летающее тесто и шишки в шоколаде: смотрим фоторепортаж с кулинарной олимпиады «Легенда»

Летающее тесто и шишки в шоколаде: смотрим фоторепортаж с кулинарной олимпиады «Легенда»

За три дня участники со всей России приготовили из тонны продуктов 1800 порций фирменных блюд

Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству прошла в минувшие выходные на территории «Завода Шпагина»

Пробовали когда-нибудь пиццу с васильками, поданную на березовой ветке? На Всероссийской олимпиаде по кулинарному искусству и сервису «Легенда» шеф-повара со всех уголков России удивляли жюри и зрителей еще и не такими сочетаниями. За три дня участники пустили в ход целую тонну ингредиентов — и приготовили 1800 порций супов, салатов, пирогов, блинов, пиццы и сладких десертов, чтобы определить, кто лучший пекарь, кондитер, пиццайоло, юниор и, конечно, шеф. Если пропустили — смотрите фоторепортаж и вооружайтесь идеями для собственных кулинарных экспериментов.

Шефы со всей России приехали в Пермь, чтобы удивить зрителей необычными сочетаниями ингредиентов
Шефы со всей России приехали в Пермь, чтобы удивить зрителей необычными сочетаниями ингредиентов
Шефы со всей России приехали в Пермь, чтобы удивить зрителей необычными сочетаниями ингредиентов
1 из 3
Шефы со всей России приехали в Пермь, чтобы удивить зрителей необычными сочетаниями ингредиентов

В минувшие выходные на территории «Завода Шпагина» можно было увидеть и попробовать блюда из всех регионов России. Всероссийская олимпиада «Легенда» — крупнейшее кулинарное событие за пределами Москвы — в этом году проходит уже второй раз. В Пермь приехали профессионалы отрасли со всей России: из Крыма и Хабаровска, Калининграда и Ростова-на-Дону, Иркутска и Абакана.

В Пермь привезли рецепты из Крыма, Калининграда, Хабаровска и других городов
В Пермь привезли рецепты из Крыма, Калининграда, Хабаровска и других городов
В Пермь привезли рецепты из Крыма, Калининграда, Хабаровска и других городов
1 из 3
В Пермь привезли рецепты из Крыма, Калининграда, Хабаровска и других городов

Количество участников в этом году выросло в 2,5 раза — и это несмотря на пандемию. Здесь и студенты, которые хотят развиваться в профессии, и состоявшиеся профи, в том числе призеры крупных российских и международных соревнований. Многие приехали в Пермь с группой поддержки — побороться за звание «Шеф года», а также определить лучшего пиццайоло, кондитера и официанта.

Количество участников в этом году выросло в 2,5 раза

— Очень ценно видеть в гостях столько талантливых профессионалов со всей России. Пандемия серьезно ударила по отрасли, и сейчас не редкость встретить шеф-повара, который работает сразу в нескольких заведениях. И тем не менее нашли время и силы, чтобы подготовиться, разработать новые блюда, отточить подачу — и приехать издалека поучаствовать в олимпиаде, — отмечают организаторы «Легенды».

Зрители могли научиться готовить самые разные блюда

На чемпионате жарко в прямом и переносном смысле: от раскаленных сковород и сотейников поднимается пар, а шеф-повара решительно настроены побороться за звание лучшего — и уже вооружились острыми ножами. На старт, внимание, марш! Участники шинкуют, смешивают, поджаривают, переворачивают. Пока процесс в разгаре, мастеров лучше не отвлекать. Но вот одна за другой раздаются команды «Сервис!» — это значит, что все готово, и официанты несут конкурсные блюда на дегустационный стол.

На чемпионате было действительно жарко — шеф-повара решительно настроились на победу

В жюри — маститые шефы из лучших заведений страны, неоднократные победители престижных кулинарных чемпионатов. Вот лишь несколько имен: бренд-шеф, член правления Национальной ассоциации кулинаров России Денис Перевоз, вице-президент Владимирской ассоциации кулинаров, «Почетный шеф WACS-2016» Кирилл Синичкин, международный кондитерский судья WACS категории В, амбассадор известных мировых брендов Нина Тарасова, юная, но уже заявившая о себе победами на многих престижных конкурсах Дарья Терешёнок, лучший пиццайоло России Аркадий Грицевский. Казалось бы, судей такого уровня и статуса уже ничем не удивишь, но участники буквально жгут: чего стоит, например, пицца с соусом... из жженого сена.

В составе жюри собрались самые мастистые шефы из лучших заведений России

— Мы настаивали фермерские сливки на жженом сене, процедили — получился тот самый вкус, как из русской печи, — рассказывает шеф-повар ассоциации «Аутентичная Уральская Кухня» Ахмед Охунов, выступавший за Пермский край и уже неоднократно побеждавший в крупных кулинарных чемпионатах. — В начинку положили томленые на медленном огне лосиные щеки, обжарили лисички с лесной хвоей — и добавили уральскую черноплодную рябину и бруснику. Украсили сушеными полевыми васильками — они не только красивые, но и очень вкусные. И да, это все еще пицца — только наша, пермская, с местными сезонными продуктами. По глазам жюри поняли, что им понравилось.

Ахмед Охунов — молодой, но очень талантливый шеф и многократный победитель крупных кулинарных чемпионатов
Григорий Хорошавцев и его компаньонка уже на протяжении пяти лет — Мария Баранова

«И что, из этого потом будет пицца?» — удивляются зрители, наблюдая как мастера пицца-акробатики лихо подбрасывают в воздухе тонко раскатанное тесто. В состязании на самую быструю растяжку участники пытаются как можно скорее превратить шар из теста в ровную тонкую основу для пиццы диаметром 30 см. Мировой рекорд в 58 секунд побить пока не удалось, но достойные попытки были!

Самая зрелищная часть чемпионата — состязание по пицца-акробатике
Участники стараются как можно быстрее превратить шар из теста в основу для пиццы
В состязании на самую быструю растяжку нужно как можно скорее превратить шар из теста в ровную тонкую основу
Мировой рекорд в 58 секунд побить пока не удалось, но достойные попытки были
1 из 4
Самая зрелищная часть чемпионата — состязание по пицца-акробатике

А вот в номинации «Самая большая растяжка» нужно растянуть по максимуму пиццабол весом в 600 граммов.

— Растягивать нужно без помощи каких-то инструментов, скалок и так далее: только руками, подбрасыванием, вращением над головой, растяжкой, — рассказывает Аркадий Грицевский, президент Ассоциации пиццайоло России. — Мировой рекорд пока что — полтора метра. Мы тянем на 1,46–48. То есть у российских ребят есть все шансы на международный успех. Ежегодно в итальянской Парме проходит мировой чемпионат пиццы, и для желающих попасть в сборную нашей страны успешное выступление на «Легенде» — отличная возможность заявить о себе.

Зрители могли попробовать фирменные блюда от топовых шеф-поваров со всей страны и тоже научиться готовить что-нибудь этакое

Драйв, эмоции, музыка — кулинарная олимпиада не уступает по зрелищности большому спорту.

— Такие события — отличная возможность проследить, как развивается кухня. Например, на чемпионате «Прикамская кухня», который состоялся в рамках «Легенды», была отдельная номинация «Вегетарианское блюдо» — ответ на запрос времени. В нем победительница из Чайковского сделала маффины с тыквой. Впрочем, для мясных блюд, которыми славится наша кухня, номинация тоже была. Парень придумал блюдо с пеной от пшенной каши. Все стараются впечатлить жюри и зрителей, — подчеркивают организаторы.

В мастер-классах, как и год назад, организаторы дали возможность рассказать о современной региональной кухне: коми-пермяцкой, уральской, алтайской, кавказской. Зрители могли попробовать фирменные блюда от топовых шеф-поваров со всей страны и тоже научиться готовить что-нибудь этакое. Например, десерт из настоящих сосновых шишек с белым шоколадом от пермяка Григория Хорошавцева, который в 2020 году стал победителем «Легенды» среди юниоров.

В номинации «Арт-класс» участники представили художественные произведения из съедобных материалов: это и необычные торты с персонажами комиксов, и неотличимые от реальных сахарные цветы, и герои местного фольклора, вылепленные из теста, сыра и шоколада.

В номинации «Арт-класс» участвовали съедобные художественные произведения
Образ может быть любым — все зависит от фантазии шефа
Маэстро кулинарии делали «съедобными» даже фольклорных персонажей
Откусить нос самому Джокеру? Да запросто! Если он шоколадный
Сахарные цветы визуально не отличаются от настоящих
Аппетитная композиция, навеянная летними путешествиями
Сервировка — залог успеха
Это тоже съедобная инсталляция
1 из 8
В номинации «Арт-класс» участвовали съедобные художественные произведения

Фишка программы — традиционный пермский крупеник. В гигантской сковороде приготовили целую тысячу порций. И это только разминка перед будущим рекордом: как только пандемия закончится и можно будет созвать побольше гостей одновременно — в планах «бахнуть» сразу 2500 порций, благо размеры сковороды позволяют.

Гвоздь программы — традиционный пермский крупеник, который приготовили в гигантской сковороде. Кстати, ее сделали специально для чемпионата

— Растет популярность события: количество участников увеличилось вдвое, расширилась деловая программа, добавились 4 новые номинации, среди которых для нас особо ценная — «Прикамская кухня», — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Очень важно, что треть всех продуктов, из которых участники готовили свои блюда, выращена и произведена на пермской земле.

Треть продуктов, которые использовали участники, выращена и произведена на пермской земле

«Легенда» — это больше чем чемпионаты и шоу, мастер-классы и дегустации. Здесь эксперты кулинарии и сервиса делятся и обмениваются опытом. В этому году в числе VIP-гостей — экс-ведущая «Контрольной закупки» Наталья Семенихина, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России, журналист «Кухни-ТВ» Ника Ганич, а также международные эксперты: Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной ассоциации винного туризма и Поликарпос Эфстатиу, глава российского представительства Греческой национальной туристической организации.

— Национальная ассоциация кулинаров уже много лет проводит и фестивали барбекю, и чемпионаты Chef a la Russe. Но кроме поваров в отрасли питания очень много других специалистов: кондитеров, пекарей, официантов, метрдотелей, сомелье. Идея российской кулинарной олимпиады — охватить всех и никого не обидеть, — подчеркивает президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев. — Мы проводим «Легенду» второй раз, а в 2023 году, к 300-летию Перми, планируем параллельно со всероссийской олимпиадой провести здесь и чемпионат с участием иностранных шеф-поваров. Ожидаем, что в событии примут участие более 100 шефов из разных городов и стран.

Виктор Беляев: «Идея российской кулинарной олимпиады — охватить всех и никого не обидеть»
Президент Национальной ассоциации кулинаров, кремлевский шеф-повар Виктор Беляев более 30 лет кормил первых лиц разных стран. Именно по его инициативе Пермь стала столицей Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда»

Также готовится к изданию книга по итогам уже прошедшей Олимпиады — туда войдут фотографии лучших блюд, интервью с их авторами и членами жюри, а также самые интересные рецепты с мастер-классов.

«Легенда» в соцсетях: «Инстаграм», «Фейсбук»и «ВКонтакте».

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления