Минеральные удобрения окажут скорую помощь дачным растениям после зимовки

Какие подкормки необходимы растениям весной и как их выбрать правильно и без ущерба для бюджета

Найти нужные удобрения — задача нелегкая

Найти нужные удобрения — задача нелегкая

Поделиться

Майские праздники для дачников — это не только шашлыки или баня, а начало посадочного сезона. Холода на Урале отступили, так что пора браться за рассаду, которая уже ждет своего часа. Но прежде, чем высадить ее в грунт, нужно его подготовить, чтобы получить отличный урожай. Только как разобраться в изобилии удобрений, представленных на рынке? В материале разбираем, какие макро- и микроэлементы больше всего нужны растениям весной и в каких удобрениях их искать.

Солнечных ванн пермской земле недостаточно


Всем растениям для развития, цветения и плодоношения недостаточно только солнечной энергии. Полноценное питание любые культуры получают из почвы. Хорошо, конечно, если она достаточно плодородная и подходит большинству растений на вашем участке. Но, к сожалению, в нашем регионе грунт далеко не везде обладает важными питательными элементами. Уральская земля в вашем саду может быть бедной, песчаной, слишком кислой или щелочной. Здесь на помощь садоводам и приходят удобрения.

Но прежде чем приступить к их выбору, нужно понять главное: всем садовым культурам прежде всего необходимы три основных элемента питания — азот, фосфор и калий. Получить их растение может как из органических, так и из минеральных удобрений.

N — азот, P — фосфор, К — калий. Эти элементы очень важны для питания и развития растений

N — азот, P — фосфор, К — калий. Эти элементы очень важны для питания и развития растений

Поделиться

Навоз, луковая шелуха, опилки и компост — народные средства, известные нам еще со времен наших прабабушек. И многие, к сожалению, до сих пор воспринимают только органику, ведь это, по их словам, безвредно и натурально, а минеральные удобрения — вредная «химия». Но это совсем не так!

— Например, свежий навоз категорически нельзя вносить весной, он может обжечь корни растений, не говоря уже о том, что он содержит множество семян сорняков и вредных микроорганизмов. Чтобы растение могло усвоить элементы питания, микроорганизмы должны сначала его разложить (навоз должен перепреть), на это требуется длительное время, — рассказывает агроном компании «Пермагробизнес» Елена Поздеева. — Нанести вред растениям и собственному здоровью можно при использовании любых удобрений, если неправильно их применять, и только при рациональном использовании все они будут полезны.

Некоторые еще настаивают на мнении, что в природе никто не удобряет растения и всё там каким-то образом самостоятельно растет. Но если вы хотите получать не 3–5 клубней картофеля с каждого куста, а 10–15, то, поверьте, обязательно нужно применять удобрения и другие элементы агротехники.

Минеральные удобрения делятся на простые — азотные, фосфорные, калийные. То есть содержат один элемент питания. И сложные, многокомпонентные удобрения. Их еще называют тукосмеси.

Весной во время снеготаяния из почвы вымываются все легкодоступные элементы питания, поэтому многие растения долгое время стоят желтоватые — это признак недостатка азота. Именно он больше всего необходим растениям весной. Он дает дополнительный импульс для того, чтобы растения проснулись после зимовки, благополучно и вовремя тронулись в рост.

Здесь на помощь приходят давно известные заядлым садоводам азотные удобрения — известково-аммиачная селитра или карбамид (мочевина). На каждой упаковке — четкие рекомендации по срокам внесения в почву и необходимой дозировке. Также садоводы часто используют весной суперфосфат — для восполнения дефицита фосфора. Он помогает поднять урожайность, улучшить вкус плодов, ускорить их созревание.

Тукосмеси: высокое содержание элементов питания в одной пачке


Если вы начинающий садовод или вам сложно самостоятельно определить, каких именно элементов не хватает почве на участке, в таком случае агроном Елена Поздеева рекомендует выбирать комплексные удобрения — тукосмеси. В них соотношение элементов питания сбалансировано для каждого вида культур. Можно выбрать удобрения для клубники (земляники), лука и чеснока, томатов и перцев, хвойных культур.

Поделиться

Например, у покупателей «Пермагробизнеса» особенным спросом пользуется сбалансированный комплекс «Удобрение универсальное с микроэлементами».

Абсолютно все тукосмеси производства «Пермагробизнес» не содержат в своем составе хлор, так как он вреден для большинства культур.

Тукосмеси экономят ваше время, позволяют не вносить ничего лишнего в почву и уменьшить затраты на удобрения в два раза.

На что обратить внимание при выборе комплексного минерального удобрения в магазине?


1. На содержание элементов питания и нормы внесения. Особенно приобретая удобрение с одинаковым названием от разных производителей. Здесь нельзя ориентироваться только на стоимость. Например, на упаковках «Томаты и перцы» от разных производителей может быть указано разное содержание полезных элементов. На одной написано 8–10–16 (в сумме 34%), а на другой — 12–18–20 (в сумме 50%). Всегда выбирайте то удобрение, где элементов питания больше.

Поделиться

2. На наличие номера государственной регистрации и регистрационного номера тарной этикетки на упаковке. Их наличие означает, что удобрения разрешены к продаже — это убережет вас от подделок. Все удобрения «Пермагробизнес» имеют госрегистрацию.

Поделиться

3. На продукцию проверенных производителей, зарекомендовавших себя с положительной стороны и проверенных опытом многих садоводов. Покупайте удобрения и товары для сада в специализированных садовых магазинах. Не бойтесь просить у продавца документы на продукцию!

А ниже — три полезных совета от пермских агрономов.

1

Лечим дефицит азота селитрой с мочевиной

Компенсировать дефицит азота весной могут только хорошо растворимые азотные удобрения. Самая популярная и действенная классика — это аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Дозировка азотных удобрений весной составляет 1 столовая ложка на кв. м грядки или приствольного круга дерева. Если удобрение вносить в виде раствора, то эту же столовую ложку нужно развести в 10 л воды и поливать им растения. Согласитесь, что столовая ложка удобрений на кв. м или ведро воды — это довольно-таки маленькое количество? Сравните с тем же сахаром, растворив столовую ложку которого в 10 литрах воды, вы даже не почувствуете его присутствия. А азотное удобрение в таких количествах способно на чудеса.

Поделиться

2

Спасаем картофель от пустот с помощью бора

Если растению не хватает какого-либо микроэлемента — бора, марганца, молибдена и т. д., то обеспечить его ими без применения минеральных удобрений также не удастся. Например, бор крайне нужен картофелю для того, чтобы он не растрескивался, и внутри клубня не образовывались пустоты. Здесь поможет такое удобрение, как «Борофоска». Его нужно насыпать прямо в лунку буквально по полгорсти или столовой ложке с горкой, но не меньше, иначе эффекта не будет. Потом в лунке «Борофоску» следует перемешать с землей, после чего можно класть клубень картофеля.

Поделиться

3

Решаем проблему с «синими» помидорами фосфором

Необходимость использования минеральных удобрений для пермяков появляется еще и из-за капризов нашей уральской погоды. Когда почва еще не прогрелась или наблюдается значительное понижение температуры в ночной период, то корневая система растений попросту не может поглощать элементы питания из почвы. Это явление ярко проявляется на рассаде томатов весной, когда они «синеют», то есть в листьях образуется пигмент в результате недостатка фосфора. Пока не станет теплее, растения так и будут стоять «синими» от холода, и никакой компост здесь не поможет. Выручит только подкормка растений через листья, так как только они даже в таких условиях могут поглощать элементы питания из слабых растворов, впитывая их поверхностью. Раствор удобрений готовится из расчета 0,5–1 чайная ложка на 10 л воды, им опрыскивают листья с обеих сторон. Растения, получив такое питание, продолжат расти и зеленеть.

Поделиться

4

Про «Пермагробизнес»

Компания «Пермагробизнес» уже 25 лет занимается производством удобрений, почвогрунтов, а также оптовыми поставками товаров для дачи, сада и огорода, сельского хозяйства.

— Мы как производители наблюдаем такую тенденцию, особенно в последнее время с ростом цен на минеральные удобрения, что больше становится в магазинах продукции, где под видом многокомпонентного удобрения могут фасовать контрафакт, остаток от производства удобрений или просто однокомпонентное удобрение, в котором процент питательных компонентов намного ниже, чем нужно, — честно рассказывает директор «Пермагробизнеса» Сергей Леонидович Кинев. — Мы всегда закупаем только высококачественное сырье у крупных заводов-производителей, поэтому все наши удобрения — с высоким содержанием действующих веществ. Рецептуры удобрений разработаны для каждого вида культур отдельно, и они строго соблюдаются — смешение всех компонентов происходит на специальном оборудовании.

Среди ассортимента компании «Пермагробизнес» вы найдете большое количество одно- и многокомпонентных удобрений, почвогрунтов, добавок в почву и сидератов. Также производитель занимается оптовыми поставками товаров для дачи, сада и огорода, сельского хозяйства.

Продукцию компании «Пермагробизнес» покупатели могут встретить во всех специализированных розничных магазинах, а также точках смешанной торговли, которые реализуют товар непосредственно садоводам, огородникам, сельским жителям.

Компания напрямую работает только с оптовыми поставками для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, СНТ. Товар удобно выбрать и заказать на сайте, он организован в формате интернет-магазина для юридических лиц.

Сайт: permagrobiznes.ru.
Телефоны: +7 (342) 258–29–88, +7 912 068–14–30.
Полезные советы садоводам можно найти в соцсетях компании:
группа во «ВКонтакте»: sadovod_pab;
Telegram-канал: help_sadovod.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter