Все новости
Все новости

«Просто добавь воды»: как приготовить идеальную яичницу. Советы журналиста, который каждое утро (!) ее готовит

У многих яичница получается жесткой как подошва

Вот она, моя прелесть — идеальный (ну почти) вариант яичницы

Поделиться

Вам кажется, что вы умеете готовить яичницу? Наверняка, да. Но скорее всего вы ошибаетесь. Вот какая она у вас получается — идеальная, ровной формы, легко поддающаяся нажиму вилки, и ее не нужно пилить ножом? Но знаете ли вы, что верх идеальной яичницы должен быть слегка подернут пленочкой, а желтки оставаться нетронутыми. Если это не так, то ваша яичница не идеальна.

Яичницу очень любят в моей семье, и готовлю я ее практически каждое утро. Да что уж там! Просто каждое. Исключения составляют редкие каши по воскресным утрам, когда можно поколдовать над томящейся под крышечкой кашей или сделать горячие бутерброды. Утром же буднего дня обычно нет времени на роскошные завтраки. Поэтому яичница всегда выручает. Да, времени на нее уходит буквально 5 минут.

Признаюсь, долгое время моя яичница оставляла желать лучшего. У нее подгорали края до коричневой корочки, а желток был таким же, как в сваренном вкрутую яйце для оливье. Так бы продолжалось вечно, если бы муж не порекомендовал мне подлить воды.

«Просто добавь воды», — чуть ли не пропел он как в старой рекламе. Я возмутилась в ответ, но всё-таки решила попробовать. На холодную сковородку налила воды и тут же добавила немного подсолнечного масла. Аккуратно разбила яйца (кстати, я верю в возможность заразиться сальмонеллезом и обязательно мою яйца с мылом перед готовкой под насмешки домашних) и вылила на сковороду. Посолила, поперчила и оставила под крышкой, сделав огонь поменьше. От плиты не отходила и смотрела, как поверхность подернулась пленочкой.

Оп! Моя яичница готова. Аккуратно специальной плоской лопаточкой переложила ее на тарелку.

Ингредиенты

Яйца, несколько столовых ложек воды и пара ложек подсолнечного масла (можно на глаз, это примерно), по щепотке соли на каждое яйцо (я пользуюсь ароматной со специями). Перцы, соусы, зеленый горошек, сосиски и колбаса — по вкусу.

Что важно:

  • наливать воду и масло не на горячую, а на холодную сковороду и постепенно нагревать, иначе сковородка будет фырчать и плеваться;
  • выливать яйца можно сразу, не дожидаясь нагрева, а можно и позже — как хотите. Я делаю это сразу;
  • от плиты не отходить, чтобы не пропустить важный момент. У меня газовая плита, готовлю на самой маленькой конфорке, при этом на приготовление уходит около 4–5 минут. У вас может быть другое время — его важно уловить;
  • яйца лучше всё-таки помыть от греха подальше.

Ранее мы разбирались с врачами, можно ли есть на завтрак одни яйца.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter