Евгений Хузин, председатель комитета по молодежной политике администрации Перми: «Одна из основных проблем молодежи – отсутствие внутреннего стержня»
Многие знают Евгения Хузина по реалити-шоу «Кадровый резерв». 29-летний пермяк выдержал жесткий отбор, победил и стал председателем комитета по молодежной политике администрации Перми. Пошел уже второй месяц его работы на данной должности – самое время дать интервью, поделиться впечатлениями от новой работы, дальнейшими планами, и философскими мыслями. К примеру, как оказалось, в следующем году пермяков ожидают масштабные изменения – комитет готовит план на 2008 год, в котором будет множество нововведений!
– Евгений, расскажите о себе. Как вы пришли к этой должности? Чем занимались раньше и где работали?
– К должности я пришел благодаря конкурсу «Кадровый резерв», который организовала администрация города Перми совместно с каналом ТНТ. До этого работал ведущим инженером на «Пермских моторах», занимался дефектоскопией – контролем особо ответственных деталей, узлов и двигателей и параллельно вел общественную жизнь – работал в данном предприятии председателем совета молодежи.
– А какое у вас образование?
– Я закончил Пермский государственный университет по специальности «физика».
– После университета вы сразу стали работать именно на «Пермских моторах»?
– Нет, я начинал работать инженером физ-, химанализа на Кировском заводе – это оборонное предприятие, а потом уже попал на «Пермские моторы».
– Предполагали, что в жизни возможен такой поворот?
– Конечно, думал. Ранее я три года занимался молодежной политикой на одном предприятии. Это близко мне по духу. Теперь собираюсь спроецировать свои идеи и планы на весь город.
– Были раньше какие-то интересные задумки, которые теперь появилась возможность реализовать?
– Поскольку мне очень близка тема работающей молодежи, я начал разрабатывать большой блок направления именно для этой категории пермяков. Мне кажется, что нужно раскрыть их творческий потенциал, ведь наша молодежь очень талантливая.
– Как вы считаете, что вам помогло одержать победу в «Кадровом резерве»?
– Сложно сказать. Себя всегда трудно судить. Может быть, сработало умение работать в команде.
– Сейчас это вам помогает?
– Да, для меня очень важно, чтобы команда была настроена на одну волну, чтобы у всех в глазах горела идея. Для реализации чего-либо у всех должно быть желание сделать одно общее дело.
– Вы уже начали формировать команду?
– Да, на данный момент комитет уже работает.
– Взяли кого-нибудь из «Кадрового резерва»?
– Из проекта задействованы двое: Ольга Якимова и Константин Зыков. Ольга – очень хороший плановик, профессиональный преподаватель и бизнес-тренер. У нее прекрасная способность генерировать идеи: она структурно видит идею – с чего начать, чем закончить, а самое важное – еще на этапе планирования четко представляет, какой результат нужно ожидать в конце. Вся эта цепочка у нее великолепно выстраивается. Она заместитель председателя и руководитель отдела планирования молодежной политики. Константин Зыков – экономист и, на мой взгляд, очень хороший профессионал. Сейчас он является консультантом экономического отдела.
– Помните ваш первый день на рабочем месте?
– Конечно. Я его начал 1 октября в администрации города Перми, потому что только во второй половине дня принял помещение. (Комитет по молодежной политике находится по адресу улица Сибирская, 8. – Авт.) Сначала необходимо было решить чисто организационные моменты. Как председатель комитета по молодежной политике, я с первого дня начал заниматься хозяйственными обязанностями: принял помещение, дела…
– Чем именно вы сейчас занимаетесь?
– Сейчас у нас идет планирование 2008 года – очень важный этап. Что такое план? Это цепочка мероприятий для достижения какого-то определенного результата. Перед нами задача – как эти мероприятия выставить, чтобы они увязались в концепцию молодежной политики. Задача довольно-таки сложная, но мы работаем над ее решением.
– И когда мы увидим этот план?
– К концу года однозначно, потому что с Нового года мы должны будем начать его реализацию.
– В нем будут какие-то принципиальные новшества?
– Мы хотим отойти от стандартных способов подачи мероприятия. Например, запустить новое направление – популяризация рабочих профессий. Иными словами, это конкурсы профмастерства, в ходе которых специалисты показывают свое умение. Но это немножко стандартно и уже приелось. Нужно сделать что-то необычное, чтобы участники состязаний своим примером вовлекли молодых людей в свою профессию. Нужно, чтобы токарь показал, что он не просто рабочий, а еще и художник! К примеру, выточил какую-то болванку, и все сказали: «Ого, токарь оказывается, еще и творческая профессия!» Хочется реализовать нестандартные подходы во всех наших начинаниях. Даже когда мы проводим проекты по временному трудоустройству.
– Расскажите о каком-нибудь конкретном проекте, который уже включен в план и будет реализован в следующем году.
– У нас будет грантовый проект. Благодаря ему молодые люди смогут реализовать свои проекты на территории Перми. Это будет аналог «Прикамского витамина» – конкурса молодежных социальных проектов, который проводит краевая администрация.
– До образования комитета вопросы молодежной политики решал отдел, в котором работало всего три человека. Как вы можете оценить их работу?
– Сложно оценивать работу других людей. Они реализовывали свое видение молодежной политики.
– Вам не кажется странным, что до недавнего времени молодежную политику в городской администрации представляли всего три человека?
– Именно поэтому и приняли решение сделать отдельный орган. Это важный шаг. Наконец-то обратили внимание на молодежь, поняли, что это отдельная категория граждан и с ней надо работать не какому-то маленькому отделу, а целому профессиональному органу. Интересно, что и Федеральное агентство по молодежной политике создали совсем недавно.
– Как вы относитесь к молодежным политическим партиям?
– Партия – это проявление своей гражданской активности и, в любом случае, идет на пользу молодежи. Хотя, конечно же, смотря, что это за партия. Но, в любом случае, это хорошая школа для дальнейшей жизни, возможность проявить себя в общественной работе.
– Если у молодого человека есть собственный проект, вы можете ему как-то помочь в реализации задуманного?
– Конечно, пусть приходит в комитет по молодежной политике – мы рассмотрим его предложение. Комитет находится по адресу: улица Сибирская, 8, телефон 210-12-61. Во-первых, мы хотим организовать целое направление по информированию о молодежной политике и мероприятиях, проводимых нами – это будет осуществляться через СМИ. Во-вторых, создадим отдел по поддержке, содействию молодежных инициатив. Таким образом будет реализована обратная связь.
– Чем отличается должность муниципального чиновника от вашей предыдущей должности?
– Ресурсами. Теперь у меня большой административный ресурс. До этого у нас была общественная организация, и мы использовали только свой энтузиазм и умение убеждать. Сейчас появились дополнительные рычаги, я сам могу решать финансовые вопросы.
– А по объему работы?
– Конечно, объем работы здесь в несколько раз больше. Но при грамотной организации своего времени, можно сделать так, чтобы работалось в удовольствие, и при этом оставалось время на личную жизнь.
– Каков ваш идеальный день?
– Идеальный день... Сложно сказать. Мой жизненный принцип: чтобы следующий день отличался от предыдущего. Если я узнал что-то новое для себя, получил какие-то навыки, знания – то день прожит не зря. Таким образом ты развиваешься, растешь.
– Восьмичасовой рабочий день не делает его однотипным?
– Нет ничего страшного в том, что он хронологически начинается в одно и то же время. У нас каждый день происходит что-то новое – планируем деятельность, разрабатываем мероприятия. Если удается найти новую идею – день можно считать идеальным.
– Бывает, что вы надолго задерживаетесь на работе?
– Сейчас да, ведь идет этап становления комитета. Однако я считаю, если человек не может уложиться в отведенные восемь часов и задерживается на работе – в этом виноват он сам, потому что неправильно организовал свое время. Думаю, рабочий день можно построить таким образом, чтобы все получалось. На предыдущей работе я все успевал.
– А сейчас?
– Пока не получается: есть много нюансов и тонкостей – здесь своя специфика работы и для меня она еще нова. Порой не знаешь, куда обратиться для решения определенного вопроса. Но, думаю, очень скоро все встанет на свои места.
– То есть вы сторонник нормированного рабочего дня?
– Скорее работы без фанатизма. Работа – это работа, семья – это семья. Такое разделение должно быть обязательно.
– Что думают о вашей новой должности члены семьи, друзья?
– Они за меня рады. Они понимают, почему я сейчас немного дольше задерживаюсь, чем на предыдущей работе. Семья меня поддерживает. Друзья по-хорошему завидуют. (Смеется.) Кто-то даже удивляется: «Как так?»
– Молодой пермяк – кто он? Каковы его основные качества?
– Трудно сказать про «молодого пермяка». На мой взгляд, даже такой узкий сегмент молодежи сильно стратифицирован: подростки, студенты и рабочая молодежь. У всех свои интересы, взгляды и убеждения. Описать какого-то идеального пермяка сложно. Вся молодежь разная, и работать нужно со всеми слоями.
– Какие проблемы современной молодежи вы могли бы выделить?
– Кроме финансового вопроса, мне кажется, основная проблема – отсутствие внутреннего стержня. Нет цели, идеологии. Если раньше господствовала коммунистическая идеология, то сейчас многие идут сами по себе, без четкой цели. Идеология нужна в любом случае.
– Существует мнение, что отсутствие внутреннего стержня разлагает личность...
– Я тоже так считаю. Должно быть сознание причастности себя к общему делу. Человек – существо общественное, социальное. Каждый должен понимать, что живя в социуме, он должен вкладывать частичку в общее дело. Мне кажется, не у всех есть понимание этого.
– Будете предпринимать какие-то меры в этом отношении?
– Это станет основным направлением в молодежной политике Перми. От того, что мы заложим в нашу молодежь, будет зависеть следующее поколение. Молодежь помогает развивать социум. Поэтому, в зависимости от того какие моральные и нравственные нормы у человека в голове, таким будет и наше общество.
– Чем увлекаетесь в жизни?
– У меня очень много увлечений! Я занимаюсь спортом – очень люблю волейбол, могу часами в него играть. А если команда хорошая подберется, то еще дольше. Туризмом занимаюсь очень серьезно. Уже, наверное, лет 15 – даже не считал. Еще увлекаюсь фотографией около 20 лет.
– Вы не думали развивать направление туризма в рамках края?
– Сейчас мы составляем план на 2008 год, в котором этому посвящено целое направление. Мы хотим его приурочить ко Дню города. Причем, туризм будет не просто экстремальным, а тематическим! Его презентация совпадет с юбилеем города – вот такой нестандартный подход мы хотим реализовать. Будут развиваться туристические походы как в пределах города Перми, так и в крае.
– За рубеж ездили?
– Ни разу, но очень хочу съездить. У меня мечта побывать на Тибете. Может быть, получится когда-нибудь... В России очень хочу побывать на Алтае, на Байкале. В целом у меня очень обширная география мест, в которых я уже побывал! Это как минимум 20 городов! Очень много ездил в командировки, когда работал на «Пермских моторах», а когда был вожатым в лагерях – поколесил по южным городам.
– Где бы вы хотели жить?
– Постоянно? Я люблю свой город и жить остался бы в Перми. Не в центре, а где-нибудь на окраине. Я сам из Закамска, и он мне очень нравится – тихий, спокойный район.
– Вы сказали, что профессионально увлекаетесь фотографией. В выставках участвуете?
– Не профессионально, а серьезно. Как мне кажется, профессионально – значит, человек с помощью этого зарабатывает на жизнь. Что касается выставок… Когда я был маленьким и ходил в фотокружок, то там устраивали выставки, в дальнейшем их было много у меня и на заводе. Но я не ставлю себе задачи что-то кому-то доказать, просто снимаю для себя.
– Какой у вас фотоаппарат?
– У меня их шесть, у каждого из которых свой объектив. Довольно серьезный парк фототехники. (Смеется.) Причем, это не любительские, а профессиональные аппараты.
– Насколько мне известно, хороший профессиональный фотоаппарат стоит порядка 200 тысяч рублей...
– Да, но у меня не такие дорогие. Что вы! Я больше снимаю на пленочные фотоаппараты, потому что качественный цифровой стоит дорого. У меня есть узкоформатные – пленочные, среднеформатные – профессиональные и один бытовой «цифровик». Благодаря ему можно что-то быстро посмотреть, оценить – композицию в кадре, например.
– Вы бы согласились принять участие в еще одном реалити-шоу?
– Нет. Я пришел на проект, потому что хотел примерить на себя должность муниципального чиновника. Само по себе участие в шоу не являлось для меня целью.
– Самый ценный совет, который вам дали в жизни…
– Считаю, что любую ситуацию можно изменить. Один человек как-то сказал, если ситуацию все же нельзя изменить, то нужно поменять отношение к ней. Этот принцип я постоянно применяю в жизни, поэтому считаю себя оптимистом.
– Кто для вас из современных чиновников – объект для подражания?
– Наверное, таких нет.
– С чего начинается ваш день?
– С завтрака.
– Какой рингтон на вашем мобильном телефоне?
– Стандартный, он был установлен еще при покупке.
– Вы верите в чудеса, потому что...
– Иначе жизнь будет скучна!