Все новости
Все новости

Возвращение блудных тараканов

В пермские дома вернулись «всеми любимые домашние животные» – тараканы. Их не было очень долго. Куда же они уходили из Перми, зачем вернулись, чего теперь от них ждать и как с ними бороться? Пермяки недоумевают...

Поделиться

В пермские дома вернулись «всеми любимые домашние животные» – тараканы. Их не было очень долго. Куда же они уходили из Перми, зачем вернулись, чего теперь от них ждать и как с ними бороться? Пермяки недоумевают. Дезинфектологи разводят руками. Специалисты в области энтомологии утверждают, что исчезновение тараканов связано с неким опасным паразитом, к которому усатые не сразу смогли приспособиться.

Мужчину замучили тараканы. Он пошел к специалистам и ему посоветовали вечером вернуться, открыть холодильник и громко сказать: «Есть нечего». Пришел он домой, так и сделал. Однако не помогло. Он делал так еще несколько раз и в один из дней неожиданно увидел, как «домашние любимцы» дружным строем отправились в неизвестном направлении. Мужчина успокоился и лег спать. Проснулся ночью от того, что вокруг его кровати копошатся полчища тараканов, а у него на груди сидит рыжий и усатый и говорит: «Хозяин, мы тебе поесть принесли».

В Перми долгое время не было тараканов. Они просто взяли и исчезли из домов. Первыми это заметили жители Кировского района и забеспокоились. А не связано ли это со сжиганием ракет в их районе? Может тут радиация вовсю бушует, а они и не знают. Но тараканов не стало по всему городу...

Во ФГУЗ «Пермский областной центр дезинфектологии» сообщили, что до сих пор нет официального и научного объяснения этому факту. «Возможно, появились хорошие препараты, которые убивают насекомых, – отметил один из специалистов. – Как правило, проверки наш центр проводит по обращениям ТСЖ или ЧП. Среди наиболее часто проверяемых объектов можно назвать частные организации, рестораны, кафе. То есть те места, где контроль необходим. В последнее время наши проверки показывают, что тараканов стало намного меньше, зато в крае увеличилось число клопов».

Директор ФГУЗ «Пермский областной центр дезинфектологии» Игорь Битков подтвердил, что тараканов Перми не так уж и много. «Обслуживаемая площадь дезинсекции по договорам против тараканов в Перми составляет свыше двух миллионов квадратных километров. Согласно договорам на данной территории проводится ежемесячное обследование, профилактические и истребительные мероприятия. Кратность увеличивается, если обнаружены насекомые. В среднем от всех проверенных площадей всего 1% заселяют тараканы. Первое место по количеству насекомых занимают пищевые объекты (столовые, кафе и так далее), второе – лечебные, третье – все остальные», – сообщил господин Битков.

По его словам, наличие тараканов является показателем неблагополучного санитарного состояния. Рыжие и усатые загрязняют и портят пищевые продукты и могут явиться механическими переносчиками таких возбудителей, как кишечные инфекции, туберкулез, скарлатина, сап, корь, брюшной тиф и другие.

В жилом секторе специалисты по борьбе с тараканами – не частые гости, так как в квартирах борьба с насекомыми ведется, как правило, силами самого населения. Отметим и тот факт, что ТСЖ либо ЖКХ в целях экономии не заключают договоры по истреблению усатых. Если заключен договор, то только на подвальное помещение.

Между тем на данный момент, по словам специалистов, обострилась ситуация с клопами. До конца ХХ века их было не так много, но с начала нового столетия наметилась тенденция к возрастанию численности клопов в населенных пунктах. Одной из причин является большое скопление людей в городах и плохое санитарно-эпидемиологическое состояние. Другая причина – их хорошая приспособляемость к инсектицидам. Из всех обработанных против клопов объектов жилые квартиры составляют 50%, общежития – 20%, гостиницы – 12,5%, лечебные стационары –16,7%.

По словам пермяка Дмитрия Порохова, его устраивает санитарная обстановка в городе. «На улицах и в домах не так плохо. Ну да, бегают порой крысы по улице, а где их нет? Их не трогать – так и они нас не тронут. Пусть поживают (в меру), – пояснил собеседник. – Смущает одно – тараканы же очень живучи. Интересно, почему они на некоторое время «вымерли». Неужели все разом у себя дома прибрались? На самом деле тараканов и клопов навалом там, где человек не следит за чистотой, и за примерами далеко ходить не надо. Грязь липнет к грязи, а к чистоте никакая зараза не прилипает».

Житель одного из домов по улице Ушакова в Кировском районе (Закамск) отметил, что, когда в их районе насекомые пропали, ходили слухи, что это произошло из-за сжигания ракет. «По домам даже ходили специальные листовки, – пояснил собеседник. – А недели две назад мы вновь обнаружили прусаков. Неужели экология улучшилась или тараканы приспособились?».

Профессор кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГУ Сергей Есюнин подтвердил, что исчезновение тараканов – явление, имевшее место по всему городу. «Пока не ясно, почему именно они исчезли. Но в биологии есть термин «эпизоотия» – масштабное распространение инфекции среди животных, вызванное появлением какого-либо паразита. Скорее всего, так было и у нас. Это как чума, которая скосила большинство особей. Однако остались те, которые смогли приспособиться, теперь они размножились и возвращаются в наши дома».

Профессор Есенин также добавил, что тараканы, с которыми мы сталкиваемся, живут в наших домах постоянно. «Это для нас дом – несколько квартир в объединении подъезда, а для них эта огромная территория. Они живут везде. Не только в темных углах, но и в шкафах, диванах и другой мебели. Летом могут самостоятельно передвигаться из дома в дом», – пояснил собеседник.

Кстати, по словам господинана Есюнина, увязать исчезновение тараканов со сжиганием ракет в Кировском районе нельзя, так как насекомые пропадали повсюду, не только на правобережье. Еще он напомнил, что когда хозяева перестают кормить тараканов, питомцы начинают питаться сами, а именно есть бумагу, целлюлозу и даже древесину.

Фото: Фото с сайта Cards.yandex.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter