Все новости
Все новости

Дети на экспорт

Отец-иностранец увез дочь из Перми в Сирию без ведома матери. Русские родственники считают это похищением и удивляются, почему отца не задержали на границе. На данный момент решается вопрос о подаче иска в суд на родителя. Однако юристы считают, что верну

Поделиться

Поделиться

Отец-иностранец увез дочь из Перми в Сирию без ведома матери. Русские родственники считают это похищением и удивляются, почему отца не задержали на границе. На данный момент решается вопрос о подаче иска в суд на родителя. Однако юристы считают, что вернуть девочку на родину будет проблематично, так как родители не разведены и имеют равные права на ее воспитание.

Еще в июле текущего года Лилия Кадырова вместе с семилетней дочерью Амирой уехали из Сирии обратно в Россию – в Пермь. Свой отъезд она объяснила тем, что хочет дать девочке российское образование. Но с 17 августа отец не выдержал и приехал к семье в столицу Прикамья. Более месяца они жили вместе. Однако в конце сентября отец забрал Амиру обратно в Сирию, не предупредив Лилию и других родственников.

В день исчезновения, 22 сентября, мужчина отвез дочку на УЗИ – у девочки накануне болел живот. Он договорился со студенткой Пермской государственной медицинской академии, что дочь пройдет обследование без очереди. Оно было назначено на раннее утро. А после него, в девять часов утра, отец заехал за Амирой на машине, вместе они добрались до аэропорта и в тот же день улетели в Сирию. При этом девочке разрешили вылететь в другую страну по дубликату свидетельства о рождении. Впоследствии выяснилось, что к поездке отец готовился заранее – сделал копию свидетельства в Казани и вписал дочь в свой загранпаспорт.

После исчезновения мужчины и девочки родственники забили тревогу. «Куда мы только не обращались! – возмущается отец Лилии (он попросил не называть его имени – прим. 59.ru). – Как только поняли, что произошло, написали заявление в милицию с просьбой оказать помощь, а затем еще одно – о похищении человека. Но в управлении федеральной миграционной службы по Пермскому краю нас вообще принимать отказались. Мы обратились также в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка Павлу Микову. Последний заверил, что разбирательство может продлиться около полугода».

По словам дедушки похищенной малышки, отец каждый день звонит им и старается уговорить Лилию приехать к нему. Аргумент в пользу последнего – маленькая девочка. При этом на данный момент семья Лилии не обладает никакой информацией о том, в каком состоянии находится семилетняя Амира – ей не дают поговорить с матерью или с кем-то еще из родственников...

По словам начальника отдела по защите прав и интересов семьи и ребенка городского Управления по делам семьи и детства Натальи Кравченко, женщина в подобном случае за помощью может обратиться в прокуратуру края, к уполномоченному по правам ребенка в регионе или в их же управление. «К сожалению, мы не слышали об этой ситуации, – отметила собеседница. – Также матери могут помочь в краевом министерстве социального развития».

Однако юристы утверждают – не факт, что закон будет на стороне матери. «Сложный вопрос – в суде какого государства и по какому закону будет рассматриваться дело, если родственники решат подать иск в суд. Также вызывает сомнение, что это было похищение, так как у родителей одинаковые права. Чтобы подать иск в суд, им придется развестись», – отмечает адвокат, представляющий в России юридическую фирму Podherst Orsek (США) Роман Буянов.

Отметим, вывоз детей за границу – тема наболевшая. Не так давно прокатилась волна скандалов, связанная с приемными детьми, которых замучили до смерти новые иностранные мамы и папы. Один из ярких случаев – доведенный до состояния истощения бывший воспитанник прикамского детского дома восьмилетний Денис Угрицких. В 2000 году из детдома в городе Очер Пермского края Дениса забрала американская семья, у которой было трое детей – мальчик и две девочки. Денис умер в США в январе 2005 года – в конце жизни он весил всего 16 килограммов.

После этого случая детские дома стали относиться к зарубежным гостям более настороженно. «В моем детском доме содержатся дети от 14 лет и старше. Обычно в таком возрасте иностранцы не усыновляют, поэтому за последние три года не было ни одного случая, чему я очень рада. Не хотелось бы услышать о своих воспитанниках в криминальных новостях», – говорит директор пермского детского дома №8 Вера Пучкова.

Случай с Денисом – не единственный. Как сообщает «Газета», всего за 10 лет в США от рук приемных родителей погибло 14 детей, вывезенных из России. Так, в июле этого года 49-летний Майлс Харрисон оставил двухлетнего приемного сына в машине под палящим солнцем на парковке и забыл о нем на целый день. Организм Димы не выдержал страшной жары – Майлс нашел мальчика уже мертвым. Полиция назвала случай непредумышленным убийством.

Ранее произошли еще два случая. Первый – в мае 2006 года, когда американка Пегги Хилт привезла русскую дочь Викторию в больницу. Она пояснила врачам, что девочка неудачно упала. Но выяснилось, что причиной смерти Виктории стали побои, которые ей нанесла в порыве ярости приемная мать.

Второй – в апреле 2005 года в США. Тогда скончался от побоев шестилетний усыновленный Алеша Гейко. Мать Ирма Павлис сначала утверждала, что он страдал врожденным алкогольным синдромом и часто бился головой о стену. Однако на первом допросе женщина призналась в убийстве своего приемного сына. Суд присяжных признал данное убийство непредумышленным.

По закону при усыновлении детей иностранными гражданами, последние должны в течение трех лет предоставлять информацию о жизни и здоровье ребенка. Информацию предоставляют, но где гарантия, что она достоверна? Пока что за нерадивыми родителями не могут уследить даже в России, не то, что за бугром...

Фото: Коллаж Александра ДАРЬИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter