Все новости
Все новости

Свидетель-«невидимка»

В Перми бесследно исчез свидетель убийства. Между тем неприкосновенность мужчины контролировалась Центром по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД. Сотрудничающим с данным подразделением гражданам...

Поделиться

В Перми бесследно исчез свидетель убийства. Междутем неприкосновенность мужчины контролировалась Центром по обеспечениюбезопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД. Сотрудничающим сданным подразделением гражданам гарантируют полную конфиденциальность, вплотьдо кардинального изменения внешности – пластической операции. В краевойпрокуратуре считают, что гораздо эффективнее «засекретить» свидетеля, неизобретая очередной велосипед.

Житель ПермиАрсений Ширинкин (имя и фамилия изменены), проходил свидетелем по громкомууголовному делу об убийстве криминального авторитета Сергея Чучи. Расследованиеэтого преступления десятилетней давности было приостановлено за отсутствиемдоказательств. На очередную дачу показаний Ширинкина вызывали еще три неделиназад – 28 августа. Однако свидетель перед этим получил звонок от «некоторыхзаинтересованных лиц» с предложением «не иметь лишних проблем и избежатьнепоправимых последствий». Как честный человек, Арсений Ширинкин на допросявился, после чего бесследно исчез.

Парадоксситуации в том, что г-н Ширинкин, как и второй свидетель, находится под охраной Центра по обеспечению безопасности лиц,подлежащих государственной защите краевого ГУВД. Однако мужчину не могут найтиуже третью неделю, его жена обратилась в милицию своевременно, сообщилкорреспонденту 59.ru прокурор отдела государственных обвинителей прокуратурыПермского края Александр Утёмов. В свою очередь, в самом центре пообеспечению безопасности лиц о данном случае не рассказывают, зато подробно поведалиоб «эффективных методах своей работы».

Раньше люди,ставшие свидетелями противоправных деяний, крайне неохотно шли на контакт смилицией, опасаясь, что после дачи показаний их жизнь окажется под угрозой. Поданным ВНИИ МВД России, 60% граждан, ставших жертвами преступлений, необращаются в правоохранительные органы. Большинство из них просто боится мести представителейкриминального мира. Ежегодно в нашей стране свидетелями по уголовным деламвыступают около 10 миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе процессаменяет свои показания.

Сегодня картинасущественным образом изменилась, считает заместитель начальникановорожденного Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащихгосударственной защите ГУВД по Пермскому краю Анатолий Илатовский. В Перми годназад были расформированы управления по борьбе с организованной преступностью(УБОП). Им на смену пришли новые подразделения с новыми задачами. Так, былобразован Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственнойзащите.

«Мы гарантируемполную защиту свидетелей: от предоставления конфиденциальности до изменениявнешности и переселения в другой город или регион, – рассказывает г-нИлатовский. – Например, в Татарстане наши коллеги в ситуации реальной угрозынанимают гримеров из театров, чтобы изменить внешность свидетеля. При наличиисерьезных причин и многих факторов мы совсем не исключаем возможность проведенияи пластической операции. Это касается, например, определенной группы риска:защита контролирующих органов, прокуратуры, судей, силовых структур,должностных лиц, участников уголовного судопроизводства и их близких. Все мерысоответствуют Федеральным законам 119 и 45». Примечательно, что материальнуючасть вопроса Центр берет на себя.

Но факты, ксожалению, говорят не в пользу нововведений. Гособвинитель Александр Утёмовсообщил, что на сегодня свидетель Ширинкин числится без вести пропавшим.«Вполне возможно и то, что он либо прячется, либо его подкупили, – не отрицаетсобеседник. – Ведь отношение к этому уголовному делу имеет пермскийкриминальный лидер, бизнесмен Альфир Амиров».

Десять лет назадбизнесмена подозревали в убийстве его конкурента Сергея Чучи в лесном массиве,но собрать достаточно материала для предъявления обвинения не удалось. Телоубитого так и не нашли, за отсутствием доказательств дело приостановили,авторитета Амирова оправдали, к тому же пропал и один из свидетелей.

«Как Амировобращается с очевидцами своих преступлений, ни для кого не секрет, – отмечаетгособвинитель. – В ход идут угрозы, прессинг, подкуп». Один из таких случаев впреступной практике бизнесмена – избиение братьев Ощепковых. Один из братьевскончался от нанесенных травм, однако выживший родственник, соблазнившисьденьгами, давал ложные показания. «Только из-за того, что изначально по ложномуследу оперативников направили сами свидетели, дело застопорилось. Возможно,ложные показания они давали из-за страха, однако, Амиров еще и подкупил братаОщепкова», – говорит Александр Утёмов.

Тогда бизнесменскрылся из поля зрения на полгода, был объявлен в федеральный розыск, потомобъявился и заявил следствию, что в ту ночь в клубе не был, а машиной управлялего друг Сергей Блинов. Выживший Константин Ощепков также по фотографиямопознал как убийцу брата Блинова. К тому времени, подставного «убийцу» нашлиобгоревшим в собственной квартире со множеством колото-резаных ран. ВерсияАмирова и сбила следствие. Позднее, припертый к стенке, бизнесмен придумал другуюверсию: в клубе был, но машину в тот вечер давал все равно Блинову.

Между темнакануне, 22 сентября, Фемида восторжествовала. Спустя девять (!) лет послесовершения преступления Амиров, наконец, был осужден и приговорен к девятигодам строгого режима, помимо прочего, бизнесмен обязан выплатить 400 тысячрублей морального ущерба.

«КонстантинОщепков лишь несколько лет спустя признался, что его подкупили и запугали, потомучто не чувствовал себя в безопасности, – резюмирует гособвинитель. – Конечно,адвокаты Амирова сейчас готовят обжалование в Верховный суд. Я думаю, защитасвидетелей – огромная ответственность. Сейчас нет надежных механизмов. Гораздоэффективнее изначально при даче показаний полностью засекретить человека: неназывать его настоящие имя, адрес, данные, изменить даже его голос. Ведь оченьчасто все эти сведения открывают».

Напомним ислучай с Рафаэлем Юртаевым, чью семьюлишили охраны ОМОНа и отец погибшего ребенка, чувствуя угрозу, был вынужден покинутьРоссию. Снятие охраны стало последней каплей. Это вопиющее нарушение закона,подчеркнула судебный представитель Рафаэля Юртаева, бывший сотрудникпрокуратуры Галина Акмурзина. «Как будто в насмешку семье Юртаевыхназначили обеспечение конфиденциальности. Четыре года идет следствие по двумуголовным делам. Все сведения об Юртаевых: телефоны, адреса, места работы иучебы ребенка – известны и давным-давно прочитаны Мамедовым, Агаевым и ихадвокатами. О какой конфиденциальности идет речь?» – возмущается г-жаАкмурзина.

Печальный опытговорит сам за себя. Получается, что спасение утопающих – дело рук самихутопающих. Останется ли защита свидетелей и жертв преступлений лишь на словах,пока неизвестно. Из источников в правоохранительных органах «неудобная»информация просачивается всегда с большим трудом.

Фото: Фото с сайта Insidepro.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter