Все новости
Все новости

Сказка про мальчика, который все знал

Давно это было, и появился когда-то на свет мальчик, который все знал. Родился он в большой и светлой комнате. «Вот и мама», – проговорила акушерка, передавая новорожденного матери. «Я знаю!» – хотел сказать мальчик, но не смог – еще не научился. Не можеш

ds

Поделиться

Поделиться

Давно это было, и появился когда-то на свет мальчик, который все знал. Родился он в большой и светлой комнате. «Вот и мама», – проговорила акушерка, передавая новорожденного матери. «Я знаю!» – хотел сказать мальчик, но не смог – еще не научился. Не можешь сказать, значит, не знаешь – таков был первый урок жизни для маленького Олега, а именно так его и назвали.

Потом Олег пошел в школу, как это обычно и бывает с детьми, но нельзя сказать, что учителя особо отмечали мальчика, который все знал. Ведь так оно и случается: кто все знает, тому учиться неинтересно, а потому и оценки Олег получал только по необходимости – чтобы четверть закончить и особых усилий на это не потратить. Тот же всеми признанный гений Альберт Эйнштейн, к примеру, в школьные годы был полным двоечником. И Олег это прекрасно знал.

Очень часто Олег рассказывал своим друзьям то, о чем они даже и не догадывались. Например, о том, что могло бы быть, если бы чего-то в мире вдруг не стало. Вот вы смогли бы представить себе закат, если бы солнце было не желтым, а красным? А Олег не только мог, он прекрасно знал, что пучок цветных лучей, называемый спектром, состоит из семи цветов в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, а по обеим сторонам спектра лежат еще лучи: со стороны фиолетового – ультрафиолетовые химические лучи, и со стороны красного – инфракрасные тепловые лучи. А поскольку инфракрасные лучи человек не видит, то, если бы солнце было красным, закат бы получился совсем черным.

Однажды, когда Олег рассказывал одну из таких вот историй, кто-то из его недоброжелателей рассердился, обозвал мальчика умником и сказал: «Если ты такой умный и все знаешь, то почему же ты еще не самый богатый?». И Олег решил, что нужно срочно становиться самым богатым – только тогда люди поймут, что он и в самом деле знает все.

И все одноклассники смогли бы убедиться, что Олег и в самом деле – мальчик, который знает все, если бы его родители вдруг не переехали в другой город, где Олег продолжил свое обучение, но уже в университете.

«Что же в этом такого сказочного?» – спросите вы. Казалось бы, обычная история умного мальчика. Так бы оно и было, если бы Олег однажды не влюбился, что так же свойственно мальчикам, как походы в школу. А когда Олег влюбился, он понял неожиданную вещь: он знает не только все, но и самих женщин!

Тысячи лет мужчина пытался понять женщину – создание столь же далекое от мужчины, как поезд от самолета. Вроде и у мужчины, и у женщины по две ноги, две руки. А остальное – совсем иначе. И думают, и говорят, и делают совсем разные вещи.

Тысячи лет мужчины писали стихи, сочинял поэмы, издавали трактаты и всякими другими способами пытались заявить, что они, наконец-то, научились понимать это чудо природы под названием Женщина, но так у них ничего и не вышло. А Олег понял все и сразу, потому что только он был мальчиком, который знает все. Такое и Эйнштейну не снилось.

Тогда-то у Олега и родился план: он решил написать о женщинах книгу, включив в издание еще и те вещи, о которых человек еще ничего не знал наверняка. Но чтобы книгу прочли все, нужно сначала стать богатым и знаменитым. Простой план для современного мира.

Так Олег уже к двадцати трем годам стал именитым экономистом и организатором машиностроительного производства, а еще через семь лет стал и юристом – чтобы в бизнесе разбираться лучше. И стал Олег заметной фигурой. Но пока еще не настолько, чтобы осуществить свой план, ставший к тому времени его розовой мечтой.

Наконец, случилось так, что однажды мальчика, который знал все, отправили в страну шоколада и часов – работать торговым представителем. Олег думал, что это даст ему немного свободного времени, но ошибся. Книга о женщинах, которую он начал, не вышла. Правда, все же получился сборник рассказов о людях, алкоголе и пасмурном настроении, но это было совсем не то… Таков был второй урок в жизни Олега: время тоже можно купить, но за очень большие деньги.

И пришлось удариться в работу. Сначала в маленькой компании, потом в большой, затем и депутатом, представителем целой области в столице и, наконец, губернатором. Но когда много работаешь, иногда кое-что начинаешь забывать. Олег знал, но не вспомнил вовремя о том, что некоторые вещи лучше не смешивать. А политика и бизнес – именно такие вещи.

Богатых людей всегда не любят. Олега стали обвинять во всех грехах, в отмывании денег, в незаконных заработках. И забот, конечно, прибавилось. Помимо забот о почти трех миллионах человек Олегу пришлось думать и о своих делах. То доморощенные писатели, то злобные надзиратели, то бывшие коллеги по труду стали заявлять о своих претензиях губернатору, который знал все.

Конечно, ни о какой книге тут и не думалось. Но у Олега началась бессонница, а значит, еще немного свободного времени. Мальчик-губернатор стал гулять по местам скопления народа в надежде, может быть, хоть некоторым рассказать о женщинах. А народ этого не хотел, им был нужен не всезнайка, а губернатор – первый человек своего региона. Одни просили денег, другие – хорошей работы, третьи сами говорили о работе, но никто не хотел слушать Олега.

И только тогда Олег получил третий и самый важный урок в своей жизни: как много времени ты бы ни купил, необходимый момент никогда нельзя приблизить. Но это помогло мальчику, который знал все, вздохнуть с облегчением: когда-нибудь книга о женщинах все же будет написана. Главное только набраться терпения.

Да и, кроме того, каждый новый урок в жизни – это новые знания, а значит, всего знать никогда нельзя. В общем, поживем – увидим. А у кого хватит терпения, тот в ближайшем будущем сможет узнать то, о чем не мог мечтать и Эйнштейн. Ведь у любой сказки всегда счастливый конец.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter