Все новости
Все новости

Сектанты всех стран, объединяйтесь в Перми

Пермь все чаще становится объектом для проведения различных акций всероссийского масштаба. Культурным или политическим событием уже никого не удивишь в столице Западного Урала. Похоже, что к общим тенденциям собираются присоединиться...

Поделиться

Пермь все чаще становится объектом для проведения различных акций всероссийского масштаба. Культурным или политическим событием уже никого не удивишь в столице Западного Урала. Похоже, что к общим тенденциям собираются присоединиться представители различных религиозных конфессий. На днях в Перми прошел съезд мусульманских лидеров со всей страны. На подходе новое событие: с 3 по 6 января в Пермь приедут молодые люди – последователи церкви «Новый Завет» из всех уголков России. Цель – проведение "всероссийского молодежного саммита Российской Церкви ХВЕ Password"».

Организаторы данного мероприятия поясняют, что молодые «новозаветчики» намерены обсудить в Перми ряд вопросов, которые, в основном, касаются проблем общения с подрастающим поколением через современные технологии. В числе заявленных тематик есть семинары и мастер-классы с любопытными названиями. Так, например, будут обсуждаться вопросы по темам «Евангелизация как творчество», «БлОговестие: интернет-служение», «Гореть для Бога и не сгореть» и «Благовестие: от идеи до проекта». Кроме того, будут проведены и служения.

По словам одного из организаторов данного события Владимира Бурдова, современные вопросы необходимо обсудить, поскольку у молодежной аудитории своя специфика – это присутствие в жизни юношей и девушек интернет-ресурсов, где они проводят значительное количество своего времени. В связи с этим следует «нести религию» с учетом модернизированных условий.

Собеседники 59.ru поясняют, что готовы принять в своих стенах до тысячи приезжих. Кроме того, корреспонденту сообщили, что Пермь не случайно стала городом, в котором будет проведена данная акция. Дело в том, что один из духовных лидеров церкви «Новый Завет» Эдуард Грабовенко родом из столицы Прикамья.

Проведение данного события в Перми вызвало нарекания среди силовых структур края и представителей РПЦ Как пояснил корреспонденту 59.ru заместитель руководителя Миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгений Ошмарин, эта акция представляет собой опасность для молодежи. «Ставка на молодежь – приоритетный стратегический план большинства тоталитарных сект, но больше всех в этом преуспевают неопятидесятники, – поясняет собеседник. – Многие, прежде всего, опасаются влияния подобных групп на детей и молодежь. Действительно, редкие родители не забеспокоятся, узнав, что их ребенок связался с сектой. Одно из таких обращений на горячую линию было связано с тем, что молодой человек под влиянием «новых божественных истин», услышанных в ДК Ленина, хотел бросить учебу, спорт и свою невесту, на вопрос родителей зачем, он отвечал, что важнее всего посвятить свою жизнь открытию «истины» людям. После консультаций с родителями парня не сразу, но удалось вернуть к реальной жизни, и это, увы, не единственный негативный случай связанный с этой организацией».

При этом в епархии поясняют, что не относятся к «Новому завету» и другим видам церкви неприязненно из-за личных пристрастий. «Такие организации как «Свидетели Иеговы», Саентологи, «Новое поколение» или «Новый Завет», называют сектами не из-за личной неприязни к ним, а потому, что они действительно таковыми ими являются, – комментируют в епархии. – Реальность такова, что в этих асоциальных организациях доминируют явно отрицательные и деструктивные черты: замкнутость, враждебность по отношению к внешнему миру, особенно к традиционным конфессиям, тотальный контроль руководства над всеми сферами жизни рядовых адептов, манипулирование сознанием, лишение имущества и здоровья, разрушение семьи, нарушение прав ребенка, подавление воли и доведение человека до самоубийства».

«"Новый Завет" выбрал вполне современные методы работы, тем более с молодежью. Скорее всего, их «блОговестие», «интернет-служение» понятно молодежи, тем более сегодня взрослеющее поколение, по сути, и не выходит из Сети, – считает пермский психолог Евгений Кошеваров. – Другое дело, что мысли о религии и духовном развитии человек посещают даже не в силу возраста, а когда в его жизни произошла смерть или трагедия. Тогда в таком состоянии человеком гораздо проще манипулировать, дергать за нужные рычажки. Более уверенный, не сломленный человек всегда найдет силы уйти из неорелигиозной организации».

Кроме того, психолог резонно отметил, что на сегодня и Русская православная церковь, и вообще другие религиозные организации в целом зарегистрированы по одному ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года. Только РПЦ – в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация. «По сути, между собой они конкуренты», – подытожил собеседник.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, религиовед Вячеслав Раков отметил, что молодежь – особенное сообщество, и нет ничего предосудительного, если «выйти за церковную ограду», пытаясь заинтересовать молодое поколение современными реалиями.

Однако собеседники 59.ru считают, что тех, кто попал вод влияние «сомнительных» религиозных течений не следует винить и тем более классифицировать их, как «врагов». Им стоит помочь разобраться в ситуации. Основная проблема, по мнению экспертов, кроется в том, что «Пермский край является лидером в ПФО по изобилию различных изуверских сект».

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики Ромашкиной, фото с сайта Wired.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter