«Террористке» Землячке пермское «нет»

Пермские общественники требуют переименовать улицу имени Розалии Землячки. Протест историков против названия улицы в чести видного революционного деятеля связан с тем, что г-жа Землячка активно участвовала в «красном терроре»...

Поделиться

Поделиться

Пермские общественники требуют переименовать улицу имени Розалии Землячки. Протест историков против названия улицы в чести видного революционного деятеля связан с тем, что г-жа Землячка активно участвовала в «красном терроре». По этой же причине переименования требуют еще с десяток улиц Перми. Местные коммунисты протестуют против этого, называя действия Совета по топонимике «антисоветской истерией».

Известный пермский краевед, член Совета по топонимике Перми Владимир Гладышев обратился в пермским властям с инициативой о переименовании улицы в Мотовилихинском районе города, носящей имя «фурии красного террора» Розалии Землячки. В своей статье «Зачем Перми привыкать к негативу? Кровавая Розалия все еще на карте Перми» краевед размышляет о восстановлении исторической справедливости, считая, что сегодня улицы города отражают историю отечественного терроризма. Примечательно, что план по возвращению городским магистралям исторических названий был разработан и рекомендован к исполнению городской комиссией по наименованиям еще в конце 1980-х годов.

Розалия Самойловна Землячка (урожденная Залкинд) 1876–1947 – российская революционерка, советский партийный и государственный деятель.

Известна тем, что во времена гражданской войны лично участвовала в расправе над 150 тысячами белых офицеров армии Врангеля и их семей, поверивших обещанию Фрунзе, что в случае если они останутся – им даруют жизнь. Вошла в историю как автор фразы: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».

В 1926–1927 годах была секретарем Мотовилихинского райкома РКП(б).

Прах Розалии Землячки погребен в Кремлевской стене.

Однако как отнесутся к этому городские власти, краевед еще не знает. «Мы подали заявку, пока ждем ответа, – рассказал в беседе с корреспондентом Kvartira59.ru Владимир Гладышев. – Я надеюсь, что уже в этом году у улицы Землячки появится новое имя». Нельзя увековечивать кровавые следы, это дурно влияет на психику и умонастроение населения, считает он.

Напомним, Пермь, в отличии от Москвы и Санкт-Петербурга, очень медленно стирает с улиц имена из советского прошлого. Так, в 90-х годах прошлого столетия улица Ворошилова была переименована в проспект Парковый, улица Карла Маркса стала Сибирской (правда имя автора «Капитала» все же осталось закреплено за площадью), улица Ждановская вернула дореволюционное название Осинская. За прошедшие два года исторические названия вернули себе улицы Петропавловская и Екатерининская. «Как считают члены нынешнего состава топонимического совета при главе Перми, процесс этот государственный и необратимый. Не случайно, за возрождение названия улицы Екатерининской совет в итоге проголосовал единогласно. Это был первый случай такого единодушия (при наличии коммунистов в составе совета)», – пишет г-н Гладышев.

Между тем руководство региональной ячейки коммунистической партии не согласно, что переименование улиц – это нормальный процесс. По словам первого секретаря пермского отделения КПРФ Владимира Корсуна, все это действие антисоветских сил, которое исходит от враждебного «Мемориала». Однако коммунист надеется на здравых людей в городской думе. «Если хотят переименовывать – пусть проводят референдум. Все их, якобы, собранные подписи – не более чем антисоветская истерия. Я считаю, что все это делается для того, чтобы отвлечь народ от кризиса. Странно, но на переименование улиц у них деньги находятся», – сетует товарищ Корсун.

Именем Землячки также увековечены улицы в Нижним Новгороде и Воронеже. В Перми же, помимо «фурии красного террора», на табличках домов красуются имена Веры Засулич, Веры Фигнер, Ивана Каляева, Андрея Желябова и прочих деятелей, пытавшихся свергнуть имперский строй с помощью террора. По мнению краеведов, эти улицы следует переименовать, и как можно скорее.

Интересно, что в 2000 году городская топонимическая комиссия уже рассматривала предложение присвоить улице Землячки имя известного конструктора «Мотовилихинских заводов», инженера артиллерийских систем Юрия Калачникова. Однако в память о лауреате многих государственных премий, изобретателе 12 основных изделий оборонного значения, принятых в серийное производство, в том числе систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», семейства артиллерийских орудий «Нона», в 2001 году была лишь установлена мемориальная доска на доме по Землячки, 12. Простые пермяки зачастую просто не знают, кто такая Розалия Землячка, называя ее то героем Великой Отечественной войны, то немецким шпионом.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter