20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В солярий – после 18

Несмотря на введенные ограничения, школьницы продолжают беспрепятственно загорать в соляриях. Как оказалось, большинство салонов красоты без проблем принимают юных...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Несмотря на введенные ограничения, школьницы продолжают беспрепятственно загорать в соляриях. Как оказалось, большинство салонов красоты без проблем принимают юных дам вопреки требованию санитарных правил. Но даже те организации, в которых пытаются соблюдать закон, не всегда могут выяснить точный возраст посетительницы.

На днях власти Великобритании запретили несовершеннолетним жителям страны посещать солярии. Изменения в законодательство были внесены в целях профилактики рака кожи. Новый закон предполагает до 20 тысяч фунтов штрафа для владельца солярия, который посещают британцы младше 18 лет. В России подобный запрет вступил в силу еще в августе прошлого года. Впервые в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (СанПин. – Прим. автора) были введены правила по содержанию и использованию соляриев.

Так, например, после каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. А при использовании вертикального солярия клиентам должны выдаваться одноразовые тапочки или одноразовые полотенца, чтобы постелить их на пол кабины. Особые требования предъявляются к безопасности искусственного загара: в обязательном порядке там должны использоваться специальные очки, время сеанса определяться с помощью таблицы с описанием фототипов человека. Одно из самых серьезных требований – запрет на посещение солярия несовершеннолетними.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла солярии к наиболее значимым факторам риска развития рака. Заместитель главы британского Минздрава по вопросам общественного здоровья Энн Милтон отмечает, что меланома является одним из наиболее распространенных видов рака среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет. При этом, по ее словам, риск развития меланомы повышается на 75% у людей, которые начали пользоваться солярием в возрасте до 35 лет. В России данные по возникновению меланомы тоже неутешительные: ежегодно раком кожи вновь заболевают более 5700 человек, а 2 200 – погибает от нее.

Как сообщили в отделе надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора, всем девушкам до 18 лет, решившим позагорать в солярии, в салонах красоты должны категорически отказать. В противном случае организации грозит штраф. Однако, как отметили специалисты, наказание грозит предприятию только в том случае, если факт нарушения этого пункта санитарных правил будет выявлен во время проверки.

Наш корреспондент обзвонила десятки салонов и практически везде спокойно записалась на сеанс солярия, даже уточнив, что ей еще нет 18. В одном, правда, попросили письменное разрешение родителей. Директор студии красоты L'orange Юлия Салова считает, что ситуация после введения запрета складывается странная: «Конечно, мы и раньше старались не записывать в солярий очень молодых девушек или ограничивали время сеанса до минимального. Если мы видели, что девушке еще нет 18, то просили ее прийти с родителями. Но не всегда можно определить точный возраст что называется «на глаз», и не будешь же у каждого посетителя спрашивать паспорт – это просто некорректно. Тем более, все желающие воспользоваться услугами солярия знакомятся с правилами. Вообще складывается парадоксальная ситуация: например, договор на получение косметологической услуги по закону можно подписывать с 15 лет. При этом, в случае чего, врач несет ответственность за причинение вреда несовершеннолетнему».

Производители соляриев утверждают, что их приборами можно пользоваться с 14 лет, главное – нечасто и недолго. Тем не менее, в числе первых пунктов профилактики меланомы кожи находится ограничение воздействия на кожу ультрафиолетовым облучением. Врачи советуют консультироваться со специалистами не только по вопросу посещения соляриев, но даже по планированию отдыха.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...