Валерий Мазанов, экс-член общественной палаты Пермского края, журналист: «Для наших партий абсолютно нормальная практика – кого-то кидать»

Поделиться

Поделиться

Генпрокурор Чайка счел митинги за честные выборы «проплаченными». Жириновец из Соликамска обвинил партийное руководство в предательстве и вышел из ЛДПР. Кировский губернатор Белых попал под критику Путина по тарифам ЖКХ. В Перми снова взялись за переименование улиц. О событиях минувшей недели своим мнением поделился наш гость Валерий Мазанов.

1. Путин послал «сигнальчик» Белых

Владимир Путин на селекторном совещании потребовал от губернатора Никиты Белых прервать отпуск и разобраться в причинах резкого роста тарифов в ЖКХ в Кирове. Якобы тарифы на горячую воду выросли на 40 процентов. Между тем кировские власти сообщили, что тарифы действительно по ошибке чрезмерно выросли, но уже в декабре жителям был сделан перерасчет.

В своем письме губернатор сообщил, что ситуация с неправильным расчетом тарифов на горячее водоснабжение была разрешена еще в декабре 2011 года. В интервью различным СМИ, а также в своем ЖЖ, Белых назвал критику Путина необоснованной. Пристальное внимание Путина к Никите Белых можно объяснить двумя причинами, считают политологи. Во-первых, на декабрьских выборах в Госдуму в Кировской области «Единая Россия» набрала всего около 35 процентов голосов. Во-вторых, Путину как кандидату в президенты от «ЕР», естественно, не нужны никакие резкие повышения тарифов, поскольку винить в этом граждане будут скорее не Белых, а Путина и Медведева.

– Полномочия Никиты Белых истекают в 2014 году. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов он получил оценку «четыре», то есть эксперты высоко оценили его шансы на новый срок. Они действительно высоки?

– Никита Белых у нас вообще медийно активный товарищ. Только не понимаю, зачем нужны эти рейтинги. Мы будем только сотрясать воздух, комментируя их. Рейтинг может быть хоть шесть из пяти. Тут работает совершенно другая логика.

– Публичная критика со стороны Владимира Путина указывает на скорую отставку Никиты Белых? Или все обойдется?

– Тут две составляющие. Комментировать назначение или отставку губернатора в нашей стране крайне неблагодарное дело. Не хочу за примером далеко ходить: наш родной пермский губернатор за время его правления неоднократно звучало, что его снимут. Причем из самых достоверных источников. И все за это говорило: и пикеты, и проверки Генпрокуратуры, и массированные информационные атаки и на федеральных каналах... Ну ничего – сидит как сидел.

Понимаете, там работает совершенно другая логика в назначениях и отставках тоже. Это никак не связано ни с мнением аналитиков, ни с тарифами ЖКХ, ни с общественным мнением, ни с поддержкой кого-либо. Система власти у нас так устроена, что никто из нормальных людей не может понять, на каком основании губернаторов назначают. Есть разные версии: от каких-то личных связей, договоренностей до заноса бабла каким-то кремлевским покровителям. Деловые, политические качества в этом ряду не знаю на каком месте.

А вторая составляющая – собственно о росте тарифов ЖКХ. Это просто уже смешно, потому что, наверно, прекрасно помните, что было год назад. Точно также с начала года произвели все перерасчеты. Кто-то тариф на норматив умножил, все ж люди жадные... Получилось очень много. Тоже была массированная критика со стороны в том числе и Путина. В том числе и Пермский край фигурировал. Ну и что? Пошумели. Что-то скорректировали, но все равно тарифы выросли. Все привыкли, все платим не первый год, и боюсь, что не последний.

Перед выборами партия власти очень активно обсуждала тему заморозки тарифов на три года. Кстати, и «Справедливая Россия» говорила об этом. Буквально вчера прошла информация, что все остается как есть, проект заморозки тарифов не рассматривается. Обычная классическая предвыборная риторика – пошуметь или кого-то наказать.

– То есть слова Владимира Путина можно воспринимать только на фоне предвыборной кампании?

– 99 процентов его слов можно рассматривать именно в связи такой кампании: поддержания рейтинга, укрепления властной группировки. Такой человек как премьер-министр или президент от души редко что-то говорит.

– По поводу кампании. Путин отказался от участия в предвыборных дебатах...

– «ЕР» постоянно отказывалась от участия в таких дебатах, мотивируя это своим авторитетом. Мол с этими карликами обсуждать нечего. Мне кажется, в данном случае человек занимает такую же позицию. Насколько она выигрышная – другой вопрос. На фоне последних событий, думаю, что нет. Та, позиция, которую партия власти занимала в последнее время, все их слова уже не работают. Это понятно очень многим, но им, видимо нет.

2. Как предает ЛДПР

Жириновец из Соликамска обвинил партийное руководство в предательстве и вышел из ЛДПР. Это был Евгений Дмитриев: «Я отработал всю избирательную кампанию. А за две недели до выборов, когда результат по моему партийному округу был уже понятен, меня без всяких объяснений отозвали из списка. И впоследствии мой мандат «ушёл» одному известному бизнесмену, который никакого отношения к ЛДПР никогда не имел. С такой партией я не хочу иметь ничего общего. Поэтому отказался руководить местным отделением», – цитирует Дмитриева «Звезда».

– Когда так «кидают» своих же, насколько это для самой партии выгодный и верный шаг?

– Это для наших партий уже абсолютно нормальная практика – продавать за деньги проходные места во власть или за некие другие договоренности. Кого-то кидать. То что для нас «кидалово», для них целесообразность. То, что для нас непорядочность, для них повышение рейтинга и так далее. Всем уже давно известно, политика – дело грязное. Да, для нормальных людей, это нечистоплотно, но там, еще раз говорю, работает совершенно другая логика.

Про Окунева кричали: ах, коммунисты его кинули. Но ты сам знай, с кем связываешься. Ты связываешься с коммунистами, которые 684 раза себя дискредитировали на протяжении только новейшей истории. Что такое ЛДПР, кому непонятно? Ты играешь в эти игры и эти правила, не знаю, почему сейчас Дмитриев возмущается. Знал, на что шел.

3. Чайка о митингах: проплачено!

Генеральный прокурор РФ Чайка в интервью «РГ» заявил, что митинги за честные выборы, прошедшие в декабре 11 года, были оплачены из-за рубежа: «Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных, – сказал Чайка. – Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», – добавил генпрокурор. Никаких конкретных примеров подобных действий генпрокурор РФ приводить не стал.

Ответ смотрите в видео.

4. Переименуем, а затем...

Подписано постановление о переименовании улицы Кирова в Пермскую. Таким образом, выполнено пожелание городского совета по топонимике, который решил вернуть улице Кирова ее историческое название.

Добавим, что улица Пермская, которая располагается в Мотовилихинском районе за цирком, была переименована в улицу Братьев Вагановых.

– Как смотрите на процесс, что улицам вернули старые названия?

– Выскажу сугубо субъективное мнение, как житель Перми. Я поддерживаю, надо избавляться от советских названий даже не такими темпами, как у нас сейчас, а гораздо быстрее и жестче. Совету по топонимике предлагаю заняться такими улицами как Розалии Землячки, Каляева, на которой я когда-то жил, вплоть до Ленина и, может быть, Комсомольского проспекта.

Для прагматиков и материалистов, я, возможно, скажу чушь, но вот эти имена, их аура и весь их исторический бэкграунда, который окружает эти улицы, он влияет на нас, наше сознание и поведение. Пока у нас есть улица Розалии Землячки, мы будем считать себя вправе кого-то убить. Пока у нас есть улица Каляева, мы будем считать себя вправе устроить террористический акт. Пока у нас есть улица Ленина, мы будем считать, что мы вправе красть, экспроприировать у кого-либо.

Я думаю, все войдет в норму. Ведь привыкли к Екатерининской, Петропавловской, был легкий недоуменный шум, через две недели все встает на свои места. Здесь будет то же самое. И это нормально. Улицы Кирова, Ленина, Советская, Большевистская – этого дерьма в каждом городе достаточно. Куда не ткнись, в любую тьмутаракань с тремя покосившимися домами, где-нибудь в Чолве, куда я заезжал, есть улица Ленина. Кстати, вот там такие улицы можно оставить. Улица Ленина – очень хорошо отражает состояние таких населенных пунктов.

Фото: Видео и монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter