Антон Толмачев: «Новые технологии позволят изменить людей и страну эволюционным путем»

>

Многие в Перми знают его как руководителя рекламного агентства, PR-деятеля и известного блогера. Но недавно в жизни этого человека появилось еще одно занятие, он стал одним из самых активных представителей Совета 24. Именно об этом с Антоном Толмачевым побеседовал журналист PRM.RU.

? Антон, расскажите, с чего началась ваша деятельность на оппозиционном поприще? Почему решили поддержать участников первого пикета За честные выборы?

? Началось все со стойкого внутреннего ощущения, что нас обманули на выборах. Люди отдавали свои голоса за разные партии, а побеждала одна. Второй этап ? это подтверждение внутреннего ощущения фактами фальсификации итогов выборов, которые люди, в том числе сотрудники избирательных комиссий, стали выкладывать в Интернете. Это и было тем, что привело на первый пикет. Я не был его организатором, но пришел и выступал около часа. А дальше началось понимание того, что это были не единичные вещи, связанные с непорядочностью отдельных людей в избиркомах; стало понятно, что в стране выстроена огромная система фальсификации. Это уже заставило меня принять активное участие в подготовке митинга 24 декабря.

? Дальше это привело к образованию Совета 24 декабря. Расскажите, как определялся его состав.

? Да, вскоре после проведения первого пикета была создана такая организация, я в нее вошел. Собрались, начали думать о составе. Аверкиев предложил, чтобы в Совете было 24 члена: по восемь человек от политиков и политтехнологов, от общественных организаций и от так называемого сетевого сообщества. Потом начали обсуждать разные фигуры, рассылать им приглашения. Некоторые, например, Сулимов и Подвинцев, изначально не были активистами и организаторами митинга, но они приняли предложение и участвуют в работе Совета.

? А то, что в Совете присутствуют люди разных политических взглядов, не мешает его работе?

? Нельзя сказать, что это мешает его работе. Я бы сформулировал иначе: это заставляет людей, входящих в Совет, работать по-другому. Здесь невозможно кому-то постоянно продавливать определенную точку зрения, пользуясь своим авторитетом. Если кто-то будет злоупотреблять этим, часть людей встанет и просто уйдет, а после этого Совета уже фактически не будет. Да, бывает, что люди разговаривают на повышенных тонах, но в конечном счете все пытаются друг с другом договориться, и все организовано так, чтобы не дать никому тянуть на себя одеяло. Только таким образом мы сможем достигнуть общей цели.

? Говоря о ближайших целях, что сейчас на повестке дня у Совета 24?

? Проводим пикеты, прежде всего, информационной направленности. Эти пикеты ? не против чего-либо, мы приглашаем людей принять участие в митинге, который состоится в Перми 4 февраля. Он пройдет под двумя основными лозунгами. Федеральная повестка дня ? честные выборы нового президента. Тут имеются в виду не только фальсификации, но и возможность равного доступа граждан к избирательному процессу, то есть кандидат должен собрать не два миллиона подписей в свою поддержку, что фактически нереально сделать, а, например, сто тысяч. Также нужно, чтобы был равный доступ к телевидению. Второй лозунг ? Против Путина ? против Чиркунова. Мы понимаем, что если в Пермском крае за Путина проголосуют меньше, чем в среднем по стране, то вскоре после выборов Олегу Анатольевичу, скорее всего, придется покинуть свой пост.

? А есть кроме пикетов и митингов другие средства, с помощью которых вы планируете обратить на Ваши взгляды внимание населения?

? Да, безусловно. Есть, например, политические дебаты, на которые мы сейчас активно приглашаем штаб Путина. Наша задача ведь ? это не митинги и пикеты как таковые, а занятие информационного пространства. Сейчас оно занято в основном Путиным и его сторонниками, но мы будем придумывать что-нибудь, чтобы изменить ситуацию. Это информационная война. В этом плане я делаю ставку на блоги, какие-то другие наши личные информационные ресурсы, с помощью которых мы распространяем информацию. Также мы стремимся поддерживать интерес СМИ к нашему движению, быть интересными для них.

? Антон, каково, на Ваш взгляд, будущее такого образования, как Совет 24 декабря?

? Вообще, если Совет доживет до середины марта, это будет уж очень хороший срок. Я бы на сегодняшний день не загадывал дальше, настолько все быстро меняется. Что это за стратегия, которая пишется на полтора месяца вперед? Это тактика чистой воды! А для нас это стратегия, потому что образование оформлено меньше месяца назад. Поэтому трудно сказать, что будет дальше.

? А у Вас лично есть планы построить политическую карьеру?

? Вы знаете, нет. Для меня более интересна моя предпринимательская деятельность. Пока вся моя общественная деятельность связана с Советом.

? Пермская интернет-общественность знает Вас как известного блогера. Помогает ли это в Вашей деятельности?

? Да, конечно. Блог, с одной стороны, является хорошим средством, каналом для распространения своих идей. Записи в моем блоге комментировали такие люди, как Чиркунов, Белых, Кац и так далее. Понятно, что люди читают. С другой стороны, когда становишься публичным хотя бы в виртуальном пространстве ? это хорошее средство защиты. Публичным человеком в нашей стране быть проще, особенно, если занимаешься общественной деятельностью. Такому человеку навредить сложнее.

? Антон, как Вы считаете, в чем главная ценность блогосферы для современного общества в целом?

? Возможность сказать и быть услышанным. Сейчас Интернет является не только каналом распространения информации, но и системообразующей площадкой. Люди могут организовываться через Сеть для совершения каких-то действий, еще недавно такого не было. Новые технологии, в том числе блоги, создают такую среду, в которой гражданскому обществу легче формироваться и консолидироваться, они позволят изменить людей и страну эволюционным путем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter