Город В Кунгурской пещере найден минерал, которого нет в России

В Кунгурской пещере найден минерал, которого нет в России

В Кунгурской ледяной пещере обнаружен новый минерал – улексит. Открытие принадлежит ученым горного института УрО РАН. Ранее такого камня в России не находили.

Уникальной находкой порадовал грот «Смелых». Во время проведения мониторинговых замеров сотрудник горного института УрО РАН Ольга Кадебская обратила внимание на светлые пушистые «шарики», украшающие глину на стенах пещеры. Понять, что это улексит удалось только после проведения анализа в пермской лаборатории, в полевых условиях идентифицировать минерал не получилось, сообщает информационное агентство Кунгура «Студия FMVideo».

Отметим, свое название минерал получил еще в 1849 году в честь немецкого химика Г.Л. Улекса. Улексит не является редким камнем. Его добывают в Турции, Казахстане, Северной и Южной Америке. Кунгурская находка стала первой в России.

Отметим, несмотря на всю уникальность Кунгурской ледяной пещеры, Минприроды России отклонило инициативу пермяков внести ее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом вчера, 15 февраля, на заседании комитета краевого парламента по экономическим вопросам сообщил и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков. «Несмотря на то, что краевые власти провели все необходимые процедуры по включению Кунгурской ледяной пещеры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, являющееся на российском уровне полномочным органом по включению в этот перечень, эту инициативу пермяков отклонило. Свое заключение они мотивировали тем, что в списке ЮНЕСКО всего числится 40 объектов из 28 стран мира, и введение дополнительного объекта – невозможно», – пояснил чиновник.

В свою очередь, заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич предложил не оставлять попыток продвинуть Кунгурскую ледяную пещеру в элитный перечень.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления