Для большинства современных жителей Перми Международный женский день 8 марта ассоциируется с цветами, конфетами и другими подарками прекрасной половине человечества. Однако эта дата отметилась как в истории Перми, так и в ее топонимике.
Начнем с того, что именно 8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Пермь была переименована в Молотов в честь председателя правительства СССР с 1930 по 1941 год Вячеслава Михайловича Молотова. Историческое название Пермь вернулось к городу лишь в 1957 году.
Но этот исторический факт к женскому празднику, разумеется, не имел никакого отношения. Зато в Перми есть улица в честь Клары Цеткин, которая собственно и являлась инициатором создания Международного женского дня. Это произошло в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. По задумке Цеткин, в этот день женщины должны были устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В Перми улица Клары Цеткин появилась в 1958 году. Она проходит от улицы Героев Хасана до оврага, где протекает река Данилиха.
Есть в городе и улица в честь соратницы Цеткин ? Розы Люксембург. Ее можно найти в Мотовилихе, за территорией пруда. Такое название улица Мордвинская получила еще в 1920 году, практически сразу после Октябрьской революции. Соседняя параллельная улица носит имя Карла Либкнехта, который был схвачен вместе с Розой в 1919 году. Эту пару революционеров убили еще по дороге в тюрьму.
Но хватит про революционеров. Женщинам, для того чтобы попасть в историю и даже на городскую карту, вовсе не обязательно устраивать революцию. Так, в Перми, вместо того чтобы бороться за свои права, еще при царе представительницы прекрасной половины человечества вносили немалую лепту в развитие города. Например, организовали один из первых гипермаркетов и даже способствовали появлению первого фонтана.
>
Дом купчихи Марии Михайловны Барановой, что на углу улицы Петропавловской и Комсомольского проспекта, в конце XIX ? начале XX века был своеобразным торговым центром. В здании ютились лавочки и мастерские. Также арендовало часть здания и товарищество Караван, которое занималось продажей чая и сахара. А комнаты второго этажа сдавались под квартиры артистам антрепризы. Хозяйкой этого многофункционального здания была купчиха Баранова. Интересно, что дом свой она сдавала полностью, а для своего бизнеса ? торговли пряниками ? держала лавочку на Черном рынке (сейчас на его месте расположен сквер Уральских добровольцев). Позже в доме располагался кинотеатр, почтамт и даже клуб речников. Сейчас там находится управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.
Другой свидетель дореволюционных времен расположился на улице Монастырской, 19 и не привлекает особого внимания неподготовленного путника. Но только на первый взгляд. Речь идет о торговой бане мещанки Екатерины Павловны Кашиной.
>
Появилась баня в 1874 году. Началось все с того, что в ноябре 1873 года Василий Петрович Кашин от имени жены Екатерины Павловны подал заявку в городскую управу. Мещанка просила уступить ей в 25-летнее арендное пользование место на реке Каме и по оврагу реки Медведки для постановки барки с паровой водоподъемной на ней машиной для проведения воды посредством водопроводной трубы в устроенные ею торговые бани. К осени 1874 года водопровод Кашиной был построен.
Здание на Монастырской в то время было одноэтажным, надстроили его только в 1904 году. Тогда появилась рельефная каменная кладка, художественно выполненный чугунный парапет, чердачный этаж в виде мезонина. Это единственная в Перми сохранившаяся до нашего времени баня того периода. В ней были женское и мужское отделения и 7 номеров. Цены были: От 50 копеек до 1 рубля за час с семейства. Общие ? 10 копеек. Для солдат ежедневно, кроме субботы ? 2 копейки.
С этой баней связано появление в Перми первого фонтана. На берегу Камы по решению Пермской городской управы было построено деревянное водоподъемное строение, где помещался трубчатый паровой котел и водоподъемный насос. Над этим строением, на горе, в деревянной башне был поставлен напорный резервуар на 1943 ведра, а на Набережной улице устроен фонтан с кранами и бассейном на 824 ведра. Вокруг бассейна в зимнее время имелся сруб с потолком и железной печью.
Под водоподъемным насосом была построена шахта глубиною в 6 сажен, от которой была проведена штольня к Каме, заканчивающаяся песчаным слоем, служащим натуральным фильтром. От водоподъемной машины к напорному резервуару и от него к фонтану проложены были в земле чугунные трубы. В процессе работы машины камская вода, фильтруясь через песчаный слой, проходила штольней и поднималась по всасывающей трубе насосом в напорный резервуар в количестве 452 ведра в час. Отсюда под собственным напором вода шла к фонтану и скапливалась в бассейне. Излишки воды из бассейна уводились в те самые Кашинские бани.
Это лишь немногие достижения пермячек. Надеемся, что и представительницы нынешнего поколения сделают для Перми немало и войдут в историю города, а может быть, и в мировую историю, подобно Розе Люксембург или Кларе Цеткин.
А о других интересных фактах из истории нашего города мы поведаем в следующий раз.
Текст и фото — Игорь Мосягин