Город Сергей Захаров: «Экспертный потенциал — на полную»

Сергей Захаров: «Экспертный потенциал — на полную»

Финансовый директор ОАО «Трест № 7», претендент на должность председателя КСП Перми Сергей Захаров. Фото Сергея Захарова

Портал PRM.RU продолжает серию интервью с участниками конкурса на замещение должности руководителя контрольно-счетной палаты Перми, который был объявлен 27 марта 2012 года. Очередной гость PRM.RU, финансовый директор ОАО «Трест № 7» Сергей Захаров, рискнул поучаствовать в этом конкурсе. Журналист портала побеседовал с претендентом о его видении работы на данном посту.

? Сергей Геннадьевич, расскажите о своем трудовом пути и о том, что вас побудило принять участие в конкурсе?

? У меня два высших образования. Я с отличием закончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. Был профессиональным пилотом, работал в аэропорту Большое Савино. Стал командиром воздушного судна на Ту-134А. Параллельно с отличием закончил ПГУ, получил экономическое образование, и после этого перешел трудиться в ОАО Трест ? 7. На предприятии прошел все вехи. Начал финансовым аналитиком, потом стал начальником экономического отдела. Сейчас ? заместитель генерального директора по экономике и финансам. Соответственно, я считаю, что у меня сейчас богатый опыт как с точки зрения технической подготовки, так и экономической. Полагаю, что мои опыт и квалификация могут оказаться востребованными при работе председателем КСП.

? Сразу личный вопрос: почему покинули пилотское кресло? Элитная вроде профессия...

? Считаю, что как линейный пилот я своего потолка достиг. Да к тому же пропала романтика. Все-таки когда летаешь с пассажирами на борту, то всегда стараешься лететь так, чтобы пассажир ничего не почувствовал. Все маневры производишь очень плавно, медленно... Чтобы не дай бог кому-то в салоне не стало плохо. Люди ведь боятся летать, почувствовали воздушную яму ? и уже начинают молиться. А для меня полет ? это выражение внутренних чувств. Сейчас я летаю как любитель на самолетах малой авиации, что называется, для души. Освоил американские, итальянские, польские самолеты. Теперь я всегда могу позволить себе, когда захочется, выполнить фигуры высшего пилотажа или облететь на высоте птичьего полета родной Пермский край. В гражданской авиации на коммерческих рейсах этого позволить себе не можешь.

? Что ж, вернемся с небес на землю. Почему именно Контрольно-счетную палату вы выбрали для реализации своих карьерных амбиций?

? Безусловно, меня к этому подтолкнула моя нынешняя квалификация. Тот опыт, который я приобрел, работая в коммерческих структурах, наверняка поможет мне, если я займу эту должность. Я считаю, что человек, прошедший школу бизнеса, как раз и может работать на этой должности. Бизнес подразумевает эффективность, в том числе и с точки зрения финансов. Не будешь эффективно тратить, контролировать свои затраты ? работать дальше не будешь. Конкуренция — вещь жесткая. В управлении бюджетом миллионного города должно быть больше людей из бизнеса, потому что у них экономить на затратах ? в крови. Сейчас те, кто давно работают в бюджетной сфере, живут на широкую ногу. По крайней мере, со стороны создается именно такое впечатление. Не умеют они экономить. Тем более что деньги не их собственные. А бизнесмен по-другому не может. Он всегда ищет пути сокращения затрат и увеличения отдачи от вложений. Очевидно, что сегодня бизнес идет на шаг впереди государственного управления, с точки зрения бюджетной эффективности. Новые технологии и подходы внедряются в первую очередь в бизнесе. В том числе те же IT-технологии контроля за финансовым процессом.

? А есть ли какие-то конкретные предложения по работе палаты?

? В первую очередь необходимо установить тесное взаимодействие КСП с контрольными органами различного уровня, наладить двустороннюю связь с органами прокуратуры и полиции. Необходимо внедрять интернет-технологии, для повышения открытости КСП. Обязательно надо внедрять электронный документооборот. Это увеличит оперативность работы сотрудников. Да и сайт палаты хотя и несравненно лучше, чем сайт КСП Пермского края, но над ним тоже стоит поработать.

Понимание нюансов дорогого стоит

? У стороннего наблюдателя возникает впечатление, что КСП ? не очень нужный орган с не очень понятным функционалом. Ведь он действует в основном постфактум ? когда неправильное использование средств уже произошло. Да, составили доклад, но дальше что? Как сделать так, чтобы данный орган содействовал повышению качества управления городом?

? Многие ошибки происходят вовсе не от того, что был злой умысел, а от того, что принимавший решение не знал, как правильно поступить. Я уверен, что сотрудники палаты являются профессионалами своего дела, которые могут не только выполнять контролирующие функции, но и помогать в процессе работы муниципальной власти, чтобы предупреждать те или иные ошибки. Быть консультантами, экспертами. А если уже при всех консультациях чиновники или депутаты сделали по-своему, да с нарушениями, то тут уж должны отвечать по всей строгости закона.

? На какую сферу городского хозяйства вы бы обратили внимание, будучи председателем КСП?

? Ну, мне сейчас ближе всего область строительства. Поэтому я бы, конечно, уделил бы особое внимание на сферу благоустройства, строительства дорог и жилья для граждан. Необходимо выявлять реальную потребность и эффективность в тех или иных тратах средств, на те или иные объекты. Думаю, стоит сделать особый упор на экспертизу проектов. Это очень важный инструмент, с помощью которого можно сэкономить миллионы бюджетных средств. На этапе проектирования можно легко отсечь лишние затраты. Что бы потом не сокрушаться: что мы наделали? Считаю, что экспертный потенциал КСП на данный момент используется недостаточно. Безусловно, к работе палаты следует привлекать и сторонних специалистов в тех или областях.

Ранее по теме:

? Напоследок ? вопрос на злобу дня. Сейчас проводится замечательный фестиваль Белые ночи в Перми. Как полагаете, 100 миллионов затраченных на его проведение ? это много или мало?

? Это очень много. Я в силу специфики отрасли, в которой работаю, постоянно работаю со сметами, калькуляциями, расчетами. Внутренняя структура затрат на возведение тех или иных сооружений при определенных условиях для меня ясна как божий день. Я прекрасно знаю ? что и сколько стоит. Например, пятиэтажный многоквартирный жилой дом из кирпича со всеми коммуникациями и внутренней отделкой стоит 70 млн руб. А тут временные сооружения ? 50 млн. Сравните и сделайте выводы сами.

Для справки:

Захаров Сергей Геннадьевич родился 2 марта 1968 года в семье военнослужащего. После окончания школы, в 1985 году поступил в Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. С 1986 по 1988 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1991 году был принят на работу в Пермский авиаотряд. За время работы в аэропорту Большое Савино стал командиром авиалайнера Ту-134А. Награжден нагрудным знаком За безаварийный налет часов. Одновременно с основной работой с отличием закончил экономический факультет ПГУ. В настоящее время отвечает за экономические вопросы в строительной компании ОАО Трест ? 7. Холост. Имеет дочь Лизу, которой исполнилось 10 лет. Основные увлечения ? это авиация и прыжки с парашютом. В спорте увлекается карате.

Беседовал Алексей Колышкин