Все новости
Все новости

Среднюю Курью под снос?

Разобрать дом, где прописана целая семья – в Перми раз плюнуть. Вчера был разобран дом по адресу Рыбацкая, 34. Он, как и треть домов в Средней Курье, не находился в собственности жильцов. В поселке на правом берегу реки Кама периодически появляются «новые

Поделиться

Разобрать дом, где прописана целая семья – в Перми раз плюнуть. Вчера был разобран дом по адресу Рыбацкая, 34. Он, как и треть домов в Средней Курье, не находился в собственности жильцов. В поселке на правом берегу реки Кама периодически появляются «новые владельцы», которые, по мнению жителей, осуществляют «рейдерские захваты» земельных участков. Ясно, что такая земля «на вес золота»: Ленинский район Перми, берег Камы... Но юридически подкопаться не к чему – снесенный дом не был оформлен.

В четверг, 19 июля, в Перми разобрали жилой деревянный дом по адресу Рыбацкая, 34, принадлежавший семье Сиволобовых. Дом был построен еще в 30-е годы на берегу Камы. Этот дом Вера Сиволобова получила в наследство от родителей.

«Ко мне вчера пришла днем, часа в три, знакомая и сказала, что дом разбирают, – жалуется хозяйка разрушенного дома, пенсионерка Вера Сиволобова. – Я пришла к дому – там двое мужчин, плохо говорящих по-русски. Я смогла от них добиться только, что им сказали дом разобрать, а кто и зачем – не понятно. Прописана я там с 70-го года, и дети-внуки там же прописаны. В доме жили мои родители. А мы живем рядом, на Рыбацкой, 26а. В разобранном доме были и вещи, он не стоял пустым. Я вызвала милицию, но они приехали только в час ночи».

Пенсионерка Сиволобова ищет пути решения проблемы и оформления дома в собственность уже несколько лет. Даже администрация Ленинского района ходатайствовала об оформлении земельного участка ей в собственность. Но городская администрация согласия не давала. После выяснилось, что участок по этому адресу оформили на Тамару Кобелеву.

«Вообще, дело по поводу участка с 2011 года находится в суде, нам не удается его оформить. Дело в том, что есть еще один дом по адресу Рыбацкая, 34. Это новое двухэтажное строение, и им владеет некая Тамара Кобелева. Об этом я узнала в суде. Не знаю, что будет дальше», – говорит Вера Сиволобова.

Суд все еще рассматривает дело о признании права собственности. Однако, не дождавшись решения, рабочие, которые были направлены, предположительно, новым собственником, разрушили дом и баню. Но есть и другая позиция. Председатель СТОС «Средняя Курья» Николай Сажин считает, что жители поздно начали заботиться о своих домах. Оформить их в собственность можно было и раньше, пока покупкой земель не занялись другие.

«Ситуация такая – разобрали покосившийся пустующий домик, – говорит председатель СТОС «Средняя Курья» Николай Сажин. – Никто в нем не проживал. Хозяйка жила в другом месте. Правда по инвентаризации в 1999 году дом был записан за ней, но официально зарегистрирован не был. Кто-то увидел бесхозное строение и решил разобрать. Считаю, что хозяйке надо было хотя бы делать видимость, что она там живет, если дом был ей нужен. Это мое видение. У нас в Средней Курье треть домов не оформлена в собственность. Раньше никому это не надо было. Сейчас появилась инициативная группа, они пугают всех рейдерскими захватами. Вчера они тоже собрались, стали кричать, звонить во все инстанции... Дома в Курье не оформлены уже давно, и ясно, что появляются те, кого интересуют бесхозные земли. Хотя все это происходит из-за отсутствия контроля за территорией со стороны администраций городской и районной. Если они видят, что появляются дома, почему нельзя проверить документы? Сейчас есть три уголовных дела, но они тянутся уже четыре года, и правоохранительные органы ничего не делают. Я подписывал письмо Владимиру Путину, чтобы тем, кто давно живет в домах, дали «амнистию». В Думу вносили поправки, чтобы узаконить владения. Но на самом деле никаких «захватов» нет. Юридически претензий никаких не может быть. Нарушений я не вижу. А весь этот ажиотаж просто кому-то выгоден».

В департаменте земельных отношений опровергли информацию о намеренном затягивании процесса оформления земельного участка по адресу: ул. Рыбацкая, 34, в собственность. Как пояснили в ДЗО администрации Перми, «не соответствуют истине и утверждения о якобы незаконном предоставлении участка другому лицу. В департаменте имеются все документы, подтверждающие законность предоставления земли ее нынешнему собственнику. Данный земельный участок еще в 2002 году был предоставлен в аренду сроком на 5 лет физическому лицу (не Сиволобовой) для садоводства и огородничества. Сделано это было, в том числе, по ходатайству администрации Ленинского района. Тогда же, в 2002 году, в департамент была предоставлена справка от МУ «Бюро технической инвентаризации Перми», где указывалось, что земельный участок свободен, не обременен правами третьих лиц, никаких строений на нем нет. Затем, в 2008 году, арендатор зарегистрировал на земельном участке построенный им жилой дом, свидетельство об этом выдало управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю. На основании этого свидетельства земельный участок был предоставлен бывшему арендатору в собственность. Отметим также, что с 2002 года в департамент не обращались другие заявители, желающие арендовать или купить этот участок».

Интересная ситуация складывается. Дома нет, теперь и судиться не из-за чего. Но администрации города надо все-таки обратить внимание и уже решить, являются ли те, кто еще с советских времен живет в Верхней Курье, владельцами своих домов. Иначе за одним домом начнут рушить «без суда и следствия» и другие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter