Все новости
Все новости

Геи и лесбиянки Перми ополчились на закон

Поделиться

Секс-меньшинства намерены препятствовать принятию закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в Прикамье. ЛГБТ-активисты считают, что документ ущемляет их права. Более того, они утверждают, что в регионе зафиксировано около десятка фактов насилия в отношении геев и лесбиянок, а также случаи увольнения работников с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Напомним, с инициативой запрета пропаганды гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних выступил депутат пермского парламента Сергей Митрофанов. Народный избранник предлагает установить за указанные деяния административные штрафы: для граждан – пять тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей.

Впрочем, что именно подразумевается под пропагандой гомосексуализма или педофилии, пока не ясно.

Член совета Российской ЛГБТ-Сети Валерий Созаев считает, что принятие подобного закона в Пермском крае было ожидаемым: «В девяти регионах такой закон уже принят. Но мы надеемся, что больше их не станет, а в Прикамье такой закон все-таки не примут, ведь здесь сильное правозащитное движение. Здесь очень квалифицированный уполномоченный как по правам человека, так и по правам ребенка. Они уже высказали свое негативное отношение к этому законопроекту. Соответственно мы надеемся, что депутаты прислушаются к мнению экспертов, которые считают этот документ абсолютно неадекватным и ненужным, поскольку никто из экспертов – юристов, социологов, психологов – не знает, что такое пропаганда гомосексуализма. Такого понятия не существует», – заверил он.

По мнению собеседника, можно предположить, что принятие запрещающих законов – пиар-акция, подобно той, что была организована в Петербурге Виталием Милоновым. Он выступил с инициативой запрета пропаганды гомосексуализма.

«Данный закон – это дискриминация в отношении ЛГБТ-сообщества, – продолжает Созаев, – поскольку в документе подчеркивается, что сама информация о гомосексуальности может нанести вред здоровью ребенка. Говорится о физическом, психическом, духовном и нравственном здоровье. А мне бы сразу хотелось спросить у депутатов, которые эту формулировку придумали: какие эмпирические данные подтверждает то, что они говорят? Смею вас уверить, что никаких данных, подтверждающих это, нет. Мы прекрасно знаем, что Всемирная организация здравоохранения давно озвучила: «Гомосексуальная ориентация является вариантом нормы с точки зрения Международной классификации болезней». Гомосексуальность давно исключена из списка заболеваний. Это мнение международного медицинского сообщества. Поэтому когда говорят о том, что надо запретить мифическую пропаганду гомосексуализма, предполагается, что быть гомосексуальным человеком хуже, чем гетеросексуальным. Это очень странная формулировка, поскольку сексуальная ориентация не влияет ни на физические, ни на умственные качества человека. Сексуальная ориентация подобна цвету глаз и цвету волос».

Гей-парады – это форма публичной акции, где свидетелями могут стать те же дети? Этот вопрос не смутил собеседника. «Да, публичные ЛГБТ-акции проходят, но главная цель здесь – рассказать о проблеме гомофобии и трансфобии, о насилии в отношении ЛГБТ, о нарушении трудовых прав, когда людей увольняют за принадлежность к ЛГБТ-сообществу», – резюмировал Созаев.

Отметим, в Прикамье уже ведется мониторинг дискриминации ЛГБТ-представителей. В этом году выявлено десять фактов насилия над представителями секс-меньшинств. «Есть факты, что сотрудников увольняют только за их сексуальную ориентацию», – подчеркнул Созаев.

Впрочем, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заверила, что ей такие жалобы не поступали. «Наш регион достаточно спокойный по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. Для Прикамья это не самая характерная проблема», – сообщила омбудсмен.

В свою очередь, юристы уверены, что очень сложно доказать, что работодатель уволил сотрудника за его сексуальную ориентацию, несмотря на то что это является незаконным. Но с небольшой оговоркой. «У нас свобода, то есть если человек не имеет судимость, в том числе и за преступление сексуального характера, то он может работать где угодно, в том числе и в школе, и в детском саду, – говорит руководитель юридической компании «Интеллект-С» (Пермь) Аркадий Берещук. – Но при работе с детьми есть ряд ограничений».

Так, в пункте 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса России говорится, что если сотрудник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный поступок, с ним расторгнут трудовой договор: «По данному основанию подлежат увольнению только те работники, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений. Подлежат увольнению указанные работники независимо от того, где совершен аморальный проступок – по месту работы или в быту. Вместе с тем обстоятельства совершения аморального поступка подтверждены по гражданскому делу материалами служебного расследования, показаниями свидетелей и другими доказательствами».

В постановлении пленума Верховного суда (пункт 46) от 17.03.04 №2 также ссылаются на аморальный поступок. «То есть, если сотрудник публично демонстрирует свои сексуальные наклонности, это могут приравнять к аморальному поступку», – отметил юрист.

Фото: Видео Лики РОМАШКИНОЙ и Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter