Город Почему я не люблю националистов

Почему я не люблю националистов

По долгу службы мне довелось побывать на лекции Михаила Ремизова, известного политолога. Полтора часа, что я провела в заполненном людьми зале Пушкинской библиотеки, меня терзало чувство крайнего возмущения.

Разговор о защите прав государство образующего народа всегда спорный. Естественно, на встрече речь шла о русских, притесненных кавказцами и выходцами из бывших советских республик. Главное, что меня начало раздражать, это критерий определения русскости в человеке. По словам Михаила Ремизова: Нас объединяет общая культура, общий язык, общие традиции, мы же все говорим на языке Пушкина и Толстого, значит мы русские. К этому уважаемый Ремизов добавил: Нас пытаются объединить по территории, сделать из нас россиян, но мы не крепостные, мы русские.

Тогда позвольте спросить, кто я? Если моя татарская бабушка по папе всю жизнь прожила в исламских традициях и говорила на татарском языке. А моя мама, родом из Казахстана, но корнями уходит к белорусам - русскоговорящая православная женщина. Естественно воспитывали меня в русской традиции и даже крестили в младенчестве. Но как же мне теперь определить каких я кровей? Где пройти такой тест? Или я русская полукровка, говорящая на языке Пушкина и Толстого?

Думаю, что такая неоднородность есть в каждом, если хорошо копнуть. Так как же нас тогда объединять? Если по территории - это крепостничество, по языку - он может быть приобретенным. Например, иммигрировала я в Германию, и вырастила там своих детей ? они будут знать немецкий лучше, чем русский. Потому что есть такая штука, как социальная интеграция. И кем они будут, немцами?

Сегодня, когда границы государств практически размыты, а весь мир говорит на универсальном английском языке, есть ли смысл говорить о национализме? Конечно, праворадикальные граждане ответят мне : Кавказцы берегут свою культуру и создают государство в государстве. Хорошо, русские, или те, кто считает, что к ним относится, берегите свою культуру. Что от нее осталось ? ушанка, матрешка и балалайка? Смешно, но если вы придете на кавказскую свадьбу, там все танцуют национальные танцы и поют традиционные песни. На нашей же все отплясывают под Леди Гагу, и вряд ли кто-то решит водить хоровод в кокошниках.

В большинстве своем люди мало что смыслят в политтехнологиях и плохо знают собственную историю. Отсюда возникает этот бытовой национализм, с погромами на рынках, межнациональными драками и смертями. Именно на идеологии национализма Гитлер пришел к власти в Германии, и я, надеюсь, все знают, к чему это привело. Призываю всех, хоть немного интересоваться историей выбирать свою идеологию сознательно.

Анфиса Мартынова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем