
В прикамской спецшколе закрытого типа детей «лечили» аминазином. Этот препарат использовался в советской карательной психиатрии и позволял превращать диссидентов в «овощи».
Нарушения выявились, когда краевой Росздравнадзор устроил проверку учебного заведения. Это было в конце января – начале февраля. Проверяющие обнаружили, что многие воспитанники учреждения в течение долгого времени (до двух лет) без обследований врача получали аминазин. Этот лекарственный препарат является сильным антипсихотическим средством. «Его дают пациентам при остром психозе, когда больной плохо контактирует с реальностью, – говорит психиатр Николай Стрелков. – Иногда могут его применять, когда человек становится агрессивным на почве расстройства психики. После принятия препарата пациент успокаивается, погружается в сон. В небольших дозах аминазин не наносит существенного вреда здоровью, его даже можно давать детям, но в больших количествах он вызывает органическое повреждение головного мозга. Иными словами, превращает человека в «овощ». Этот препарат, кстати, применялся в советской карательной психиатрии: с его помощью блокировали умственную деятельность диссидентов».
Стоит добавить, что аминазин был еще и просроченным. Более того, врач, назначая аминазин, не наблюдал за больными в ходе лечения и не фиксировал изменения их состояния. При этом он вообще не имел права назначать подобные препараты. «Дело в том, что у школы есть лицензия на оказание медицинских услуг в целом, однако нет лицензии на оказание психиатрической помощи», – говорит заместитель руководителя краевого Росздравнадзора Наталья Сумина.
По результатам проверки надзорное ведомство выдало Теплогорской спецшколе предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в Министерство здравоохранения Пермского края для составления протоколов об административных правонарушениях и привлечении к административной ответственности. Учреждению может грозить штраф до 170 тысяч рублей и приостановление действия лицензии на оказание медицинских услуг. Кроме того, школой заинтересовались следователи. Сейчас они проводят свою проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
В школе воспитываются дети в возрасте от 11 до 18 лет, которые направляются туда по решению суда в целях перевоспитания. То есть контингент достаточно проблематичный для педагогов. К сожалению, услышать позицию учебного заведения не удалось: его руководство отказалось от комментариев и предложило обратиться к учредителю, то есть к Министерству образования. Редакция отправила запрос, но ответа пока не получила. Мы будем следить за развитием событий.