Жанр выборной кампании и выборов в целом, по природе своей изобилующий конфликтами, бюрократическими препонами и буйством человеческого креатива, богат по той же причине и различного рода курьезами, ляпами и ошибками. PRM.ru подобрал для читателей несколько занятных историй подобного рода.
Как следует из опросов просоленных не одной кампанией политтехнологов, документы, связанные с регистрацией кандидатов обычно всегда тщательно готовятся к подаче в избиркомы разного уровня. Это подписи избирателей, финансовые отчеты и прочее. Тем вопиющей оказались две совсем недавние истории, случившиеся в Пермском крае. Про одну из них наш портал писал не раз. Провластный кандидат Юрий Крестьянников, поддерживаемый администрацией губернатора на пост главы Краснокамского района, сдал подписи в теризбирком (ТИК).
В ходе проверки выяснилось, что недействительными являются 8 подписей, что превышает необходимый порог для регистрации. Но самое главное оказалось в том, что эти подписи были не просто неправильно оформлены или сфальсифицированы. Они были поданы на подписных листах за другого кандидата на этот же пост ? Марию Буевскую. Прикамских политтехнологов, судя по отзывам, эта история шокировала. Объяснение было таково: якобы Буевская работала подставным кандидатом от штаба Крестьянникова, а сбором и подготовкой подписей ведали одни и те же люди. Впрочем, скандальная и нелепая история не помешала Крестьянникову стать главой района.
В несколько видоизмененном варианте данная фабула повторилась уже в текущем году. Кандидат на довыборах в Пермскую гордуму Сергей Смирнов вполне серьезно собирался вести кампанию, затратил уже свыше сотни тысяч рублей. Подходил срок подачи первого финансового отчета. Кто-то из штаба для оформления документации раздобыл стандартную бланк-форму. Да только не усмотрели: форма была для избирательных объединений, партий, собирающихся в Государственную думу РФ, а не для кандидатов-одномандатников, двигающих в Пермскую гордуму. За этот ляп в ТИКе уцепились и регистрацию зарубили.
Кандидат из психушки
Интриги на выборах ? дело обычное. Депутат Пермской гордумы и одновременно главврач городской психиатрической лечебницы в 2000 году решил избираться на второй срок. Незадача: денег у психиатра не было. К врачу пришли добрые люди и предложили эти деньги получить у них. Но с условием: врач-кандидат должен у добрых людей взять с деньгами и предвыборный штаб, который и поведет кампанию депутата. Дело пахло душком, но выбора у медика не было.
Подаренный штаб отметился тем, что стал выпускать от имени кандидата газету Главврач. Ближе к дню голосования название сменилось на Наш главврач. С учетом того, что профиль клиники кандидата избиратели в округе хорошо знали, это был крайне рискованный шаг. Тем не менее, главврач все же победил. Технологи и политконсультанты полагают, что такой креатив был связан с тем, что штаб медику навязал его главный оппонент в округе. Однако завалить соперника таким образом не удалось.
Ляп в помощь!
Вообще, львиная доля курьезов на выборах связана с агиткампаниями. В 90-е, когда еще в ходу была старая технология верстки газет, набирали как-то на выборах партийный листок. Торопились, наборщик верстал текст прямо со слов диктующего нанятого журналиста. Обращение партийного кандидата к избирателям начиналось так: Уважаемые пермяки... Но, поскольку начитывавший журналист куражился, а наборщик работал как автомат, то текст продолжился так: Уважаемые пермяки, алкоголики, наркоманы, бомжи и проститутки! Напечатали ? умилились. Тираж - под нож.
Но это еще что! В этом случае перлы хотя бы не дошли до избирателя. Но в аналогичной истории... Выборы главы Лысьвы, 2000-й год. У действующего руководителя города узнаваемость была под 70%, у его оппонента ? всего 15%. Оппонент выпускает газету с обращением к избирателям. Завершается обращение словами: Эти проблемы я решу, став мэром. Всего одна малюсенькая ошибка проскочила в текст. В слове став из вышеупомянутой фразы, буква т была заменена на р.
На следующий день после выхода газеты ? ажиотаж, номер рвут из рук в самой Лысьве и Лысьвенском районе. Узнаваемость малоизвестного руководителя местной канализации в течение недели подскочила до 90%, в день голосования он набрал свыше 50% голосов и успешно занял должность мэра Лысьвы.
Иногда пара лозунгов даже вполне серьезной и опасной выборной компании могут задать юморной характер. Соперник действующего главы Чусового на доме прямо напротив мэрии вывесил свою растяжку с лозунгом Потому что честный! В штабе мэра не сплоховали: на стене администрации была водружена ответом Потому что родной!. Так они и висели друг напротив друга. Родной в итоге оказался избирателям милее честного.
Наливай и избирай
Иным штабам лень изощряться с хитроумными стратегиями, креативом и прочими излишествами. В ход идет простое: подкуп избирателей. Но тут есть свои ограничения. Серьезные вещи вроде телевизора не всегда и не всем можно подарить: затратно, громоздко, могут поймать. Мелочь же вроде тетрадей, календарей, журналов, и даже чаепитий результата уже не дает.
На последней кампании в Пермскую гордуму в одном из рабочих округов трое основных кандидатов нашли самый короткий путь к сердцу избирателя ? с помощью водки. Причем дармовые попойки проходили в одних и тех же помещения школ, только в разные смены. Один ? с утра разливает, другой - днем сменяет, ну и третий вечером.
Ловушка для тараканов
Личность самого кандидата нередко также является поводом для историй разной степени курьезности. Один влиятельный и серьезный руководитель возжелал стать депутатом. Он даже был поддержан администрацией губернатора. Однако проблемой было то, что в выборной специфике он не разбирался, и для него в новинку были методы психологического давления, применяемые оппонентами. Да и характер претендент имел несколько истеричный.
Он уже сбегал по двум маловажным проблемам к покровителям в администрацию губернатора, чем немало их утомил. Соперники, узнав про его нервозность и неопытность донесли до него следующую информацию: Мы против вас и вашего штаба применим новейшую американскую технологию Ловушка для тараканов. Берегитесь! Естественно, кандидат поднял на уши штаб, и потребовал ехать чуть ли не к самому губернатору. Но руководителю штаба эти истерики надоели и он с каменным лицом заявил: Спокойствие, Иван Иваныч. Мы против них применим специально разработанную суперновую отечественную контртехнологию ? Мухобойка. Умиротворенный кандидат спокойно пошел спать.
Разговорчики
Один депутат Заксобрания отличался редкостным косноязычием. Как ни бились с ним спичрайтеры и психологи, поделать ничего не могли. Откроет рот народный избранник на встрече с избирателями и начнется: Эээ... Му-у... Ыыы... А ведь переизбираться надо.
На его счастье, подоспела Масленица. Депутат, приобщаясь к народным забавам, принял участие в боях мешками. Там его здорово огрели по голове, после чего ? о, чудо! - он начал излагать предвыборные речи гладко и грамотно, почти вдохновенно.
Тут на память приходит оговорка идущего в губернаторы Приморья Сергея Дарькина в ходе предвыборной речи в 2001 и вовсе достойна увековечения: Я считаю, что кандидат в губернаторы должен отличаться честностью и беспринципностью. Фраза была запечатлена телекамерами и даже попала в сатирическую программу Виктора Шендеровича.
Как уже говорилось, выборы богаты разными историями и байкам. Находится в них место и потасовкам соискателей места в политике, и экстремальным выходкам вроде эксгибиционизма, матерным агитчастушкам и кандидатам от партии живых мертвецов. Всего ? не объять. Напоследок такая история.
Уже почти легендарный депутат гордумы Владимир Плотников шел на свои первые выборы в Заксобрание Пермского края осенью 2004 года. Его появление в качестве кандидата вызвало крайнее неудовольствие властей региона и особенно силовиков. В фирмах авторитетного бизнесмена (так уж его принято было тогда именовать в прессе) прошли обыски. А автор этих срок решил прогуляться по округу, по которому шел Владимир Иванович. У пары подъездов были неприметные объявления: тогдашний глава УМВД по Пермскому краю Юрий Горлов лично решил читать жителям лекции... о вреде проникновения криминала во власть.