RU59
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Перми

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

вос.

743мм 75%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Самые влиятельные женщины Прикамья

Самые влиятельные женщины Прикамья

Все в мире происходит из-за женщин. Накануне Международного женского дня известные пермяки (политики, общественники, правозащитники, политологи, гражданские активисты, спортсмены и шоумены) оценили влиятельность прикамских женщин...

Все в мире происходит из-за женщин. Накануне Международного женского дня известные пермяки (политики, общественники, правозащитники, политологи, гражданские активисты, спортсмены и шоумены) оценили влиятельность прикамских женщин.

Депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников ценит и уважает уполномоченного по правам человека Татьяну Марголину, ректора ПГМА Ирину Корюкину, депутата пермского парламента Ирину Ивенских, экс-директора ПГХГ Надежду Беляеву, а также пермскую участницу конкурса «Мисс Россия» Екатерину Гауф. «Татьяна Марголина. Это первое. В наше тяжелое время бороться за права и думать о людях – это огромная заслуга. А Ирина Корюкина вывела на российский уровень нашу медакадемию. Отмечу ее и как депутата, который думает о народе, думает о своем округе, не забывает ветеранов, – объясняет г-н Трапезников. – Другой депутат ЗС Ирина Ивенских думает о развитии пермского образования. Создала такую гимназию, которая известна уже на Западе. Нельзя забывать и о Надежде Беляевой. Эта женщина сделала очень многое для культуры Перми. А из молодых дарований назову пермскую участницу конкурса «Мисс Россия» Екатерину Гауф. Она – среди пятнадцати первых красавиц России. Сама смогла пробиться, еще раз доказала, что наши пермячки – самые красивые».

В свою очередь депутат краевого парламента Вадим Чебыкин также отметил г-жу Марголину «за мужество в непростой профессии и порядочность», г-жу Корюкину – «за то, что создала из ПГМА бренд». «Выпускники пермской медакадемии везде ценятся. Здесь хорошая практика, поэтому в ПГМА приезжают из Татарстана, Башкирии, Свердловской области. Это намоленное место, – подчеркивает народный избранник. – А сейчас я вам назову совсем не медийную личность, она вне публичной плоскости. Но ее заслуги достойны уважения. Это заслуженный строитель России Татьяна Петрова. Сегодня наши мужички недорабатывают, ведь строитель – мужская профессия, женщины там – большая редкость».

Кроме того, г-н Чебыкин вспомнил женщину-легенду Людмилу Сахарову. Это почетный гражданин Перми, народная артистка СССР, выдающийся педагог и балетмейстер. С ее именем неразрывно связаны успехи пермской школы классического танца.

«Отмечу и правозащитницу Светлану Маковецкую. Двадцать лет она посвятила правам человека, созданию общественных технологий, ее потенциал постоянно раскрывается», – добавил депутат.

Политолог Олег Подвинцев считает самыми влиятельными женщинами Прикамья председателя счетной палаты Перми Марию Батуеву, председателя краевой избирательной комиссии Тамару Сайдакову, опять же депутата пермского парламента Ирину Корюкину, вице-премьера краевого правительства Надежду Кочурову и директора центра «ГРАНИ» Светлану Маковецкую. «Эти женщины в силу своих постов и связей влияют на жизнь Пермского края и происходящие в нем изменения», – пояснил эксперт. Его мнение частично разделяет член пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. К списку Подвинцева он добавил имена Надежды Агишевой и Лилии Ширяевой. А, например, общественник Александр Григоренко записал в этот список влиятельности Ольгу Сапко: «Она – жена Игоря Сапко. Мне кажется, в их паре она лидер», – отметил собеседник.

А блогер Илья Лисняк к списку добавляет директора пермского лицея №2 Зинаиду Белых, которая «воспитала двух не менее влиятельных сыновей: Никиту и Александра». «Но главное – моя мама Наталья Лисняк. Она нисколько не прогадала, потратив столько усилий на воспитание собственного сына», – добавил он.

Краевед Владимир Гладышев предложил свою версию влиятельности. «Я недавно поздравлял женщин нашего клуба «Краевед», говорил о том, что многие женщины-историки делают очень важное дело, но остаются в тени. Среди таких, например, Татьяна Дорош – глава фонда имени Ф. Граля. Благодаря ей в Перми появился памятник Гралю, мемориальная доска сестрам Циммерман, мемориальная доска Чехову. Каждый год благодаря ее усилиям проходят реставрационные работы на Егошихинском некрополе».

Кроме того, краевед называл среди влиятельных женщин тех, кого уже давно нет в живых. Например, Евгению Павловну Серебренникову (первого врача-офтальмолога), жившую в конце XIX века. За десять лет она провела более 6000 операций на глазах, активно занималась общественной и просветительской деятельностью. При ее деятельном участии в 1886 году в Перми было открыто училище для слепых детей, где ныне располагается школа №22.

Еще одной влиятельной пермячкой Владимир Гладышев назвал Анну Павловну Философову, которая хоть и жила в Петербурге, но была «настоящей родственницей Дягилева – как по крови, так и по духу». Она была сторонницей необходимости высшего образования для женщин, была организатором женских Бестужевских курсов.

«А для меня, – говорит генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов, – самые важные женщины в Перми – это, в первую очередь, мои дочь, жена и теща. Они же и самые влиятельные. Среди общеизвестных женщин мне сразу вспоминается Надежда Кочурова. Она, на мой взгляд, самая заметная из женщин-политиков. В сфере культуры я бы выделил Юлию Тавризян. Среди бизнес-леди – финансового директора ГК «РИАЛ» Марину Медведеву. В спорте – руководителя ДЮСШОР по художественной гимнастике Ольгу Ушакову».

А оппозиционер Алексей Бессонов во главу списка самых влиятельных и популярных женщин Пермского края поставил губернатора Виктора Басаргина.

Пользователи группы 59.ru «Вконтакте», отвечая на вопрос «Кто из пермских женщин наиболее влиятелен и популярен на данный момент?», считают самой популярной женщиной Пермского края актрису Зою Бербер (33,4% проголосовавших). Впрочем, некоторые пользователи соцсети сомневаются в том, что г-жа Бербер имеет такое же влияние, как, например, Татьяна Марголина, за которую отдали свои голоса 32,3%. 8,9% популярности и влиятельности набрала Надежда Агишева, 4,9% – глава СУ СКР по Пермскому краю Марина Заббарова, 4,7% –Ольга Сапко, по 4% – Ирина Корюкина и Надежда Кочурова, Ирина Ивенских – 1,3%. Предварительные итоги подведены в 15:00 (555 голосов). Голосование продолжается.

Фото: фото Вероники Свизевой, Екатерины Гауф, пресс-службы Заксобрания Пермского края, из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления