Иметь совесть и мучиться от чувства вины – разные вещи. Последнее не только мешает жить, но и грозит проблемами со здоровьем. Рассказываем, как научиться себя прощать.
Наш консультант социальный психолог Андрей Уткин.
C детства в каждом человеке растет внутренний цензор. Он дает оценку каждому нашему поступку. Если действие противоречит принятому понятию, включается голос совести: Я плохая, потому что поступила не так, как учили. Чувство вины из сиюминутного способно перерасти в гнетущее и давящее. Особенно если окружающие к нему взывают или ваш уровень тревожности и ответственности высок. Отсюда самобичевание, ведущее к сомнениям в себе, неуверенности и даже психосоматическим расстройствам. Для окружающих человек с гипертрофированным чувством вины удобен: им легко манипулировать, надавливая на больную мозоль. У женщин подобных болевых точек несколько.
Такие замечания от мужа или начальства заставляют вас не только краснеть-бледнеть и опускать глаза, но и взваливать на себя весь груз домашних дел, а на работе оставаться сверхурочно. В результате ? усталость, недовольство супругом-тираном и работодателем-эксплуататором. Но причина стресса не в них, а в вас самих. Остановитесь, признайте свою особенность. Отзывайтесь о себе только положительно, с юмором: Я не непунктуальна, я истинная леди, которая все делает с достоинством королевы. Чем меньше вы будете спешить и нервничать во время сборов, тем быстрее соберетесь.
Ты не умеешь держать слово
Так обвиняют вас родители, друзья и даже дети. Вы чувствуете себя виноватой и, чтобы скрыть неловкость, ссоритесь с близкими. Чувство вины провоцирует агрессию и злость по отношению к себе, а это разрушительно действует на весь организм. Перестаньте стараться быть идеальной. Пустые обещания ? не что иное, как попытка угодить всем вокруг и неумение сказать нет в нужный момент. Соизмеряйте силы и возможности. Учитесь делать выбор. Сегодня нужно убрать квартиру? Значит, заехать к подруге не получится. Проясните ситуацию сразу, это сохранит нервные клетки и вам, и подруге.
Ты вечно все делаешь не так
Этот упрек часто звучит со стороны родителей и мужа ? тех, кого вы любите больше всего. Вы выбрали не ту профессию, не тот цвет мебели, испекли пирог неправильной формы. Вечные придирки лишают почвы под ногами. Зачем стараться что-то делать, когда все равно получится плохо. Вина бежит впереди вас, в результате вы начинаете чувствовать себя виноватой даже в тех случаях, когда окружающие не думают о вас ничего плохого. Простите себя! За то, что вы такая, как есть, что идете своим путем. Ведь критика ? это попытка подчинить, лишив вас веры в себя. Зачем? Чтобы вы всегда были рядом, были предсказуемой. Когда окружающие поймут, что вы уверенно стоите на ногах и их ухищрения не действуют, они успокоятся и начнут прислушиваться уже к вашему мнению, а вы почувствуете облегчение. Меньше рассказывайте о своих планах ? действуйте, а не планируйте. Это ваша жизнь.
Ты плохая мать
Страшный упрек для женщины. Эта вина может пройти через всю жизнь, заставляя думать, что причина всех несчастий ребенка ? вы. Подсознательно уловив ваше чувство, чадо может искусно им манипулировать. Чувство вины из самодостаточной женщины превратит вас в вечно переживающую по любому пустяку наседку. Живите с мыслью, что в данный момент вы делаете для сына или дочери все, что в ваших силах. Не пытайтесь достать звезду с неба. Негативные эмоции отнимают энергию, которую можно потратить на совместные занятия с ребенком. Испытания, выпавшие вам, ? это жизненные уроки. Их нужно учить, а не замыкаться на воспоминаниях: Вот если бы я успела сделать то-то, этого бы не произошло. Живите настоящим.
Ты не следишь за собой
Чувство вины по отношению к самой себе легче всего запрятать в дальний угол подсознания. Но такая нелюбовь оборачивается проблемами в личной жизни и одиночеством. Подавленные эмоции создают внутренний хаос. А мужчины ищут в женщине гармонию. Чем хуже отражение в зеркале, тем ярче вина. Уязвимое состояние всегда заметно окружающим. Комплексы делают вас беззащитной, таким человеком легко манипулировать. Прическа, маникюр ? не пустая трата времени и денег, а шаги на пути к себе. Поэтому, если жизненные обстоятельства лишили вас веры в себя, начинайте с покупки абонемента в фитнес-клуб, масок для лица и окрашивания волос!
Цифра
96% женщин хотя бы один раз в день находят повод для того, чтобы испытать чувство вины, утверждают британские ученые. При этом у мужчин склонность переживать по разным пустякам выражена намного слабее.