Город Четыре пермяка, без которых не было бы радио

Четыре пермяка, без которых не было бы радио

Александр Попов

7 мая в России празднуется День радио. Радио, а затем и телевидение не появилось бы без людей, которые стояли у истоков их развития и полностью посвятили свою жизнь этому важному и нужному делу.

Александр Степанович Попов

7 мая 1985 года выдающийся русский ученый-физик Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании физического отделения Русского физико-химического общества изобретенный им приемник радиосигналов. Это важное открытие положило начало развитию радиотехники во всем мире и становлению средств массовой коммуникации.

В знак признания достижений Александра Попова в 1945 году советское правительство объявило 7 мая ежегодным праздником. Праздник этот по-настоящему пермский, ведь изобретатель Попов имеет прямое отношение к Пермской губернии. Как известно, здесь он родился и закончил Духовную семинарию. Воодушевленные открытием своего земляка жители пермской губернии были охвачены новой болезнью ХХ века ? радиоманией.

Александр Бирюков

Бирюков

Александр Бирюков
Глеб Хлебутин

Начало радиовещанию в Пермском крае положил Александр Бирюков. В 1924 году при Пермском политехникуме (ныне техникум Швецова) был организован первый радиокружок, а спустя три года, в 1927 году, в Прикамье заговорило радио. Жители города впервые услышали в своих приемниках слова: Говорит Пермь. Символично, что радиоузел находился в здании музея, где ранее располагалась Духовная семинария, учеником которой был изобретатель Попов. Техническое руководство радиоузлом осуществлял Александр Апполонович Бирюков. Перед ним стояла непростая задача ? обеспечить радиовещание на заводах, в общественных учреждениях и квартирах простых граждан.

В 1939 году в Перми появилось отделение Союзтехрадио, возглавил которое Бирюков. Правда, долго проработать на этой должности ему не удалось. Год спустя Александр Апполонович был призван в ряды Красной Армии и участвовал в войне против Японии. Вновь вернуться к своему любимому делу Бирюков смог только в 1944 году. За свой вклад в развитие радиовещания в Пермском крае Александр Бирюков был удостоен звания Почетный радист СССР.

Глеб Сергеевич Хлебутин

Григорий Барабанщиков
Глеб Хлебутин

Заслуженный изобретатель, доцент кафедры экспериментальной физики ПГУ. Первый вузовский радиоузел в Перми появился благодаря тогда студенту физмата Глебу Хлебутину и его товарищам. Силами студентов была проведена радиофикация всего университета, а в ВУЗе появился большой коллектив операторов, редакторов и дикторов радиоузла, была создана большая фонотека.

Первая радиопередача вышла в эфир 30 апреля 1950 года. Радиопередачи затрагивали широкий спектр университетской жизни. Ни один праздник, ни одно спортивное мероприятие не обходилось без радиоузла. Радиоузел действует в ВУЗе и по сей день.

Григорий Степанович Барабанщиков

Григорий Барабанщиков

Живая легенда пермского радиоэфира. Даже тот, кто никогда не включал радиоприемник, слышал имя Григория Барабанщикова. Григорий Степанович пришел трудиться на телерадиокомпанию Т7 диктором радио и телевидения в 1951 году и пользовался безумной популярностью у пермяков. Автор легендарных передач Третий звонок, Рассказывают фотографии и многих других. За свой многолетний труд Григорий Барабанщиков был удостоен званий Отличник радио и телевидения, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Перми.

Текст подготовил Максим Анфалов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем