Город Спортивный праздник памяти Вениамина Сухарева

Спортивный праздник памяти Вениамина Сухарева

В Перми прошел спортивный праздник, посвященный памяти Вениамина Платоновича Сухарева, чьим именем назван спортивный комплекс в Индустриальном районе, построенный при помощи нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». 8 мая трибуны ледового дворца спорткомплекса заполнил

В Перми прошел спортивный праздник, посвященный памяти Вениамина Платоновича Сухарева, чьим именем назван спортивный комплекс в Индустриальном районе, построенный при помощи нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». 8 мая трибуны ледового дворца спорткомплекса заполнили школьники Индустриального района.

Началось мероприятие с показа фильма о Вениамине Платоновиче Сухареве. Каким он был – почетный гражданин Перми и Пермской области, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации?

Вениамин Платонович Сухарев проработал на предприятии «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» 41 год, из них 16 лет (с 1987 по 2003 гг.) – генеральным директором. Под его руководством предприятие в 1991 году вошло в состав «ЛУКОЙЛа», при поддержке которого началась масштабная реконструкция. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – одно из самых высокотехнологичных предприятий отрасли.

Вениамин Сухарев был инициатором реализации многих важных социальных проектов. Один из них – строительство стадиона на месте большой песчано-глинистой поляны, которая более 40 лет «играла роль» футбольного поля, на котором проводили матчи спортсмены «Пермнефтеоргсинтеза» и других предприятий района, тренировались дети из футбольных секций.

В начале нового века мечта Сухарева стала обретать реальные черты. Первая очередь комплекса – футбольное поле с трибунами для болельщиков – была пущена в эксплуатацию в 2005 году. Затем были построены ледовый дворец, универсальный манеж. До полной реализации проекта спорткомплекса Вениамин Платонович Сухарев не дожил... 9 мая ему исполнилось бы 75 лет.

Сегодня на площадках спорткомплекса ежемесячно тренируется 2500 человек, 70% из них – дети. Спорткомплекс, построенный по самым современным стандартам, стал центром спортивной жизни не только Индустриального района, но и всего города. Здесь проходят различные спортивно-зрелищные и культурно-массовые мероприятия разных уровней. А в сентябре спорткомплекс будет принимать Кубок мира по скалолазанию.

В программе спортивного праздника были выступления пермских фигуристов и показательный матч двух юношеских команд «Октан». За право называться сильнейшими боролись мальчишки 2000 и 2001 годов рождения. Юный возраст игроков не помешал разгореться на льду настоящим баталиям. Тем более, что зрители «болели» так, как на играх НХЛ. На льду были жесткие схватки, быстрые передачи! Ребята изо всех сил защищали свои ворота и закончили первый период со счетом 0:0. После перерыва на 20-й минуте матча счет открыл представитель команды красных, в которой играли ребята постарше, 13-летний Артем Лекомцев. Мальчик уверен, что залог успеха – хорошие тренировки. К примеру, команда тренируется шесть раз в неделю по два часа. «Для меня хоккей – это жизнь, потому что мне нравится играть в хоккей, это хороший вид спорта, это азарт, скорость, борьба», – пояснил Артем.

Спустя две минуты команда белых сумела забросить шайбу в ворота соперников. Автором гола стал 12-летний Алексей Мнякин. «Самое главное – настрой на игру, потому что наши соперники старше нас, – пояснил Алексей. – Главное – оборона и тактика. Но здесь нам просто повезло, потому что вратарь у них очень сильный».

Как рассказал будущий великий хоккеист Мнякин, это на льду они соперники, а за площадкой отношения ребят совершенно меняются, и все они снова общаются как друзья.

Спустя еще две минуты перевес вновь оказался на стороне ребят 2000 года рождения. Вторую шайбу в ворота белых забил Егор Смирнов. Второй период закончился со счетом 2:1. После перерыва красные закрепили лидерство и закончили встречу со счетом 3:1. Решающий гол забил Денис Васильев.

«Ребята сыграли очень здорово, старались, – прокомментировал матч тренер Сергей Демин. – Победили ребята постарше, потому что у них больше игрового опыта. Отмечу, что условия для тренировок и условия для игры отличные, лед хорошего качества. Детям комфортно здесь заниматься и очень приятно играть в такой обстановке».

Г-н Демин подчеркнул, что подобные мероприятия привлекают подрастающее поколение к спорту, к здоровому образу жизни. «Крайне важно и участие бизнеса, – резюмировал главный судья товарищеского матча. – Сейчас во всем мире бизнес активно помогает спорту, это касается и взрослых, и детских соревнований. Хочется поблагодарить руководство и организаторов «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» за такой великолепный праздник, который они устроили для детей».

Свой взгляд на подобные спортивные мероприятия – у школьных педагогов . В частности, директор лицея №8 Ирина Петрова считает, что жизнь и достижения Вениамина Сухарева – наглядный пример для подражания. «Имя, которое носит спортивный комплекс, очень известно в Индустриальном районе, это человек-легенда, который очень много сделал для района, для его жителей, – сказала г-жа Петрова. – Сейчас результатами труда Вениамина Платоновича и его коллег-нефтепереработчиков пользуются жители всего района: и дети, и взрослые с удовольствием приходят заниматься спортом в спорткомплекс. А на подобных мероприятиях школьники узнают, каким добрым делам они могут подражать, чтобы принести пользу людям».

Кроме того, глава образовательного учреждения отмечает, что спорткомплекс находится в шаговой доступности. Так социально ответственный бизнес возрождает те добрые традиции, когда в каждом дворе были волейбольные или футбольные площадки, а также баскетбольные щиты.

Особенно привлекательным делает спорткомплекс его уникальность. «Созданные условия заставляют с удовольствием приходить на тренировку, – пояснил руководитель краевого центра спортивной подготовки Сергей Мазеин. – Все в одном месте, под одной крышей. Да и тренеры не просто проводят занятия, они воспитывают детей. Ведь наша задача – это здоровая нация, потому мы стараемся как можно больше охватить детей, как можно больше привлечь их к спорту, как можно больше уделить им внимания. Если бы людей, подобных Вениамину Сухареву, было бы больше, аналогичные спорткомплексы появились бы в каждом районе Перми».

В заключение собеседник добавил, что спорткомплекс открыт для сотрудничества со всеми – и спортивными федерациями, и предприятиями. Спортивный праздник, посвященный 75-летию Вениамина Платоновича Сухарева – один из примеров дружбы с нефтепереработчиками. И сотрудничество будет продолжено – не за горами традиционный районный турнир «Кожаный мяч. Возрождение традиций».

Фото: Фото и видео предоставлены отделом по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем